Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№2 2012

№1 2012

 

АРХИВ

№1-6 2011

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.416:631.8(631.153.3)

 

В.М. Изместьев, канд. с.-х.наук;
Ю.А. Лапшин, канд. с.-х. наук;
Р.Е. Куклина, канд. с.-х.наук, 
ГНУ Марийский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства

via@mari-el.ru

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
 И СЕВООБОРОТА НА  ПРОДУКТИВНОСТЬ
КОРМОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ  В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

 

 В полевом стационарном длительном опыте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве изучена эффективность применения минеральных удобрений в кормовых севооборотах с различной насыщенностью многолетними бобово-злаковыми травосмесями.
During a field steady long-term experience on soddypodzolic, medium loamy soil it is studied efficiency of fertilizers’ use in fodder crop rotations with different saturation with perennial legume-cereal herb mixes.
Ключевые слова: минеральные удобрения, кормовой севооборот, многолетние бобово-злаковые травосмеси, козлятнико-кострецовый травостой, продуктивность, экономическая эффективность, коэффициент энергетической эффективности севооборота.
Keywords: fertilizers, fodder crop rotation, perennial legume-cereal herb mixes, goat 's rue kostrets herbage, productivity, economic efficiency, co-efficient of energetic efficiency of crop rotation.

Структурная перестройка сельского хозяйства с учётом его перспективного отраслевого состава должна быть ориентирована в направлении полного использования регионального природно-экологического потенциала, а также усовершенствования организации производства в отрасли и его управлении. Это особенно важно в кормопроизводстве, где наблюдаются негативные процессы. Здесь до критического уровня снизилась оснащённость, падают количественные и качественные показатели при заготовке кормов. Недостаток высококачественных кормов не позволяет сбалансировать рационы по важнейшим показателям энергии и протеину, вследствие чего генетический потенциал продуктивности животных используется только на 40–50%. Несбалансированность рационов приводит к значительному (на 20–50% и более) перерасходу кормов, увеличению в них удельного веса зернофуража [1].
Проблема повышения экономической эффективности сельского хозяйства в современных условиях во многом зависит от развития кормопроизводства, научно-технический уровень которого не только определяет состояние животноводства, но и существенно влияет на сохранность плодородия почв и окружающей среды. Наиболее эффективным, доступным и дешёвым агротехническим средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур, энергетической и экономической окупаемости их возделывания является севооборот [2,3,4,5].
При наблюдающемся снижении продуктивности культур и пашни как в целом по стране, так и в хозяйствах Республики Марий Эл, нами проводятся исследования по разработке структуры кормового севооборота, обеспечивающего повышение продуктивности пашни и сохранности плодородия почвы.
Методика проведения исследований. Разработка путей управления продуктивностью кормовых севооборотов и изменениями плодородия почвы начата в 2001 году в длительном опыте с помощью моделирования схем севооборотов с различной насыщенностью многолетними бобово-злаковыми травосмесями.
Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Агротехнические показатели пахотного слоя почвы: рНсол. – 5,25, содержание гумуса – 1,82% (по Тюрину), содержание подвижного фосфора – 84 мг и обменного калия – 20 мг/100г почвы (по Кирсанову).
Схемы изучаемых севооборотов:
I – (16,6 % бобово-злаковых трав) – однолетние травы с подсевом многолетних трав – многолетние травы I г.п. – оз. рожь на з.к. + поукосно крестоцветные – ячмень – однолетние травы + поукосно крестоцветные – ячмень – однолетние травы + поукосно крестоцветные – силосные;
II – (33% бобово-злаковых трав) – однолетние травы с подсевом многолетних трав – многолетние травы I г.п. –многолетние травы II г.п. – озимая рожь на з.к. + поукосно крестоцветные – ячмень – однолетние травы + поукосно крестоцветные – типичный для республики;
III – (50 % бобово-злаковых трав) – однолетние травы с подсевом многолетних трав – многолетние травы I г.п. – многолетние травы II г.п. – многолетние травы III г.п. – озимая рожь на з.к. + поукосно крестоцветные – ячмень;
IV – козлятнико-кострецовая травосмесь (монокультура).
Исследования проводятся на двух фонах минерального питания:
- NPK – средние рекомендуемые в настоящее время дозы под каждую культуру;
- NPK - повышенные на 50% дозы.
Азотные удобрения при подкормке многолетних трав не вносились. Севообороты имеют одно поле в натуре в четырёхкратной повторности и изучаются во времени. Агротехника возделывания культур типичная для Северо-Востока НЗ РФ. В качестве однолетних трав использовалась вико-овсяная смесь и яровой рапс из крестоцветных.
Метеорологические условия в годы проведения исследований были благоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур, кроме 2010 года. Он был крайне неудовлетворительным для роста и развития всех культур, особенно яровых, многолетних трав, поукосных и пожнивных посевов из-за недостатка осадков и аномальной жары в летний период.
Результаты.        Продуктивность кормовых севооборотов за ротацию имела значительные различия в зависимости от степени насыщенности их многолетними бобово-злаковыми травосмесями (см. таблицу). Шестипольный севооборот с продуктивным использованием клеверо-люцерно-тимофеечной смеси в течение одного года при внесении под каждую культуру средних доз минеральных удобрений обеспечил сбор сухого вещества с 1 га в среднем за ротацию 6,7 т. Внесение повышенных доз минеральных удобрений увеличило продуктивность севооборота по сбору сухого вещества на 10,4%. При оценке продуктивности севооборота в сборе кормовых единиц, сырого протеина, обменной энергии, уровня рентабельности, коэффициента энергетической эффективности отмечена аналогичная тенденция. Увеличение продуктивности севооборота от повышенных доз удобрений составило соответственно 9,4, 20,7 и 7,6 %.
Уровень рентабельности и коэффициент энергетической эффективности при повышенных дозах удобрений снижались на 31,6 и 4,8 % соответственно по сравнению с менее удобренным фоном.
Двухлетнее использование бобово-злаковой травосмеси с участием клевера, люцерны и тимофеевки на фоне рекомендуемых доз повышало продуктивность севооборота до 20,7 % по отношению к показателям продуктивности севооборота с одногодичным использованием травосмеси на таком же фоне удобрений.
Трёхлетнее использование травосмеси из клевера, люцерны и тимофеевки при внесении рекомендуемых доз удобрений способствовало производству 7,6 т сухого вещества с одного гектара севооборотной площади, что на 2,5 и 12,3 % больше, чем в севооборотах с одно- и двухлетним использованием травосмеси на таком же уровне удобрения.
Аналогичные тенденции отмечаются при оценке продуктивности севооборота в сборе сырого протеина.
По сбору кормовых единиц севооборот с трёхгодичным использованием травосмеси несколько уступал севообороту с двухгодичным её использованием, по сбору обменной энергии уступал севооборотам с одно- и двухгодичным использованием травосмеси. Подобная картина наблюдается и при применении повышенного уровня минеральных удобрений.
Козлятнико-кострецовый травостой за 6 лет жизни при использовании рекомендуемых доз удобрений обеспечил среднегодовой сбор 9,4 т/га сухого вещества,что на 40,1, 36,7 и 24,7 % больше, чем севообороты с 1,2 и 3-хгодичным использованием бобово-злаковой травосмеси из клевера, люцерны и тимофеевки. Такая же картина наблюдается по сбору кормовых единиц, сырого протеина и  обменной энергии.
Одновременно отмечается рост продуктивности козлятнико-кострецовой смеси на 6,9–13,9 % от внесения повышенных доз удобрений. Наибольший показатель прироста отмечается по сбору кормовых единиц.
В севообороте с одногодичным использованием бобово-злаковой травосмеси и рекомендуемых доз минеральных удобрений уровень рентабельности производства составил 59,9%, при двухгодичном – 104,9, а при трёхгодичном использовании – 87,0 %. Наибольший уровень рентабельности производства отмечается при постоянном возделывании козлятнико-кострецовой травосмеси – 116,8%. С внесением повышенных доз минеральных удобрений (N90P90K90) во всех севооборотах наблюдается снижение рентабельности возделывания культур по сравнению с использованием рекомендуемых в настоящее время доз минеральных удобрений (N60P60K60)  на 24,0; 33,0; 35,0; 38,0% соответственно срокам использования бобово-злаковых травосмесей.
Продуктивность севооборотов в зависимости от его структуры и уровня минерального удобрения (среднее за 2006 – 2011 гг.)

Показатели

Севооборот

I

II

III

IV

NPK - дозы

Рек.

Пов.

Рек.

Пов.

Рек.

Пов.

Рек.

Пов.

Сбор сухого вещества, т/га

6,7

7,4

6,9

7,3

7,6

8,0

9,4

10,5

Сбор кормовых единиц с га

4050

4636

4478

4781

4305

4571

5233

5963

Сбор сырого протеина, ц/га

8,2

9,9

9,9

10,8

11,1

12,4

14,4

15,4

Сбор обменной энергии, ГДж/га

69,9

75,5

68,7

71,3

67,6

69,8

96,3

105,3

Уровень рентабельности производства, %

59,9

45,5

104,9

70,8

87,0

56,7

116,8

72,5

Коэффициент энергетической эффективности севооборота

4,4

4,2

5,2

4,6

5,5

4,8

7,8

7,8

Примечание: Рек.-рекомендуемая доза минеральных удобрений; Пов.- повышенная доза минеральных удобрений

Энергетическая оценка показала, что севооборот с одногодичным использованием травосмеси при внесении средних доз удобрений обеспечил коэффициент энергетической эффективности севооборота за его ротацию 4,4.
Более длительное использование бобово-злаковой смеси и монокультуры козлятнико-кострецовой травосмеси повышали этот показатель на 18,2– 77,3 %. При этом внесение повышенных доз удобрений способствовало снижению коэффициента энергетической эффективности севооборота по сравнению с рекомендуемым фоном удобрения во всех севооборотах.
Наибольшее значение коэффициента энергетической эффективности севооборота отмечено при возделывании козлятнико-кострецовой травосмеси, которое составило 7,8 независимо от  фона применяемых минеральных удобрений.
Заключение. В современных условиях при разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах необходимо введение кормовых шестипольных севооборотов с насыщением многолетними бобово-злаковыми травосмесями (клевер + люцерна + тимофеевка) 50%, а также выводных полей со смесями более длительного продуктивного пользования (козлятник + кострец). Внесение минеральных удобрений в рекомендуемых под кормовую культуру дозах более эффективно.
Литература

  1. Глущенко, Д.П. Экономическая и энергетическая оценка севооборотов /Д.П. Глущенко // Кормопроизводство, 1998. - № 10. – С. 2-5.
  2. Беляк, В.Б. Кормовые севообороты Пензенской области / В.Д. Беляк, А.Д. Ишмуратова, В.А. Прохоров // Кормопроизводство, 1998. - №9. – С. 9-11.
  3. Лошаков, В.Г. Севооборот – основополагающее звено современных систем земледелия / В.Г. Лошаков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. - №5. – С. 23-26.
  4. Шрамко, Н.В. Севооборот – основа повышения плодородия дерново-подзолистых почв / Н.В. Шрамко, И.Г. Мельцаев, Г.В. Вихорева // Земледелие, 2008. - №1. – С.20-21.
  5. Изместьев, В.М. Основа устойчивой кормовой базы животноводства – кормовой севооборот / В.М. Изместьев, А.Г. Михайлова, Р.Е. Куклина, Е.В. Зеленина // Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2007. - № 10. – С. 19-21.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив