Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№2 2012

№1 2012

 

АРХИВ

№1-6 2011

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.16:631.52.

Е.Г. Филиппов, канд. с.-х. наук;
Д.П. Донцов, м.н.с.;
А.А. Донцова, канд. с.-х. наук,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. калиненко
vniizk30@mail.ru

Новый пивоваренный сорт озимого ячменя «Рандеву»

В статье представлена характеристика нового пивоваренного сорта озимого ячменя Рандеву.
In the article it is given characteristics of a new brewery variety of winter barley “Randevu”.
Ключевые слова: селекция, озимый ячмень, сорт, урожайность, эффективность возделывания.
Keywords: selection, winter barley, variety, productivity, cultivating efficiency.

Увеличение производства зерна и повышение его качественных показателей является главной задачей сельхозтоваропроизводителей. Ячмень – универсальная культура, как по ареалу распространения, так и по разностороннему использованию. Селекция и семеноводство являются наиболее эффективным способом повышения урожайности. По мнению А.А. Жученко [1] вклад сорта в этом составляет не менее 50 %.
Ростовская область располагает большими резервами для обеспечения нужд пивоваренной промышленности местным сырьем, однако усиление аридности климата в последние годы и использование старых сортов во многом затруднили эту задачу. Поэтому особое значение в настоящее время приобретает вопрос создания новых адаптированных к проявлению засухи сортов пивоваренного направления.
Одним из таких сортов является новый сорт озимого ячменя Рандеву, который в 2011 году передан для изучения в Госсортсети РФ.
Назначение сорта – пивоваренное, крупяное.
Тип развития – настоящий озимый.


Генеалогия сорта озимого ячменя Рандеву

Разновидность – nutans. Колосья двурядные, цилиндрической формы, в поперечном сечении прямоугольные, соломенно-желтые, длиной 6-8 см, рыхлые. Ости длиннее колоса, кверху расходятся, соломенно-желтого цвета, зазубренность краев сильная. Зерно крупное, полуокруглой (эллиптической) формы, желтое. Щетинка у основания зерна войлочная, тип опушения – длинное. По основным показателям новый сорт превосходит стандартный сорт Мастер (табл. 1).
1. Основные хозяйственно-биологические показатели нового сорта озимого ячменя Рандеву в сравнении со стандартом (2007-2011 гг.)


Сорт

Длина вегетационного периода,
дн.

Зимостойкость, балл

Устойчивость к полеганию, балл

Урожайность,т/га

Масса 1000 семян, г

Пивоваренные показатели, %

белок

крахмал

экстрактивность

Мастер

264

7

7

6,4

40,0

11,5

57,4

74,5

Рандеву

265

8

9

6,7

50,1

10,8

60,8

78,9

НСР05

 

 

 

0,3

 

 

 

 

Новый сорт более устойчив, чем стандарт, к поражению основными листовыми (мучнистой росой, карликовой ржавчиной, сетчатой пятнистостью) и головневыми заболеваниями.
Для определения целесообразности возделывания нового сорта использовали систему показателей биоэнергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур [2]. В качестве основного критерия биоэнергетической эффективности возделывания использовали коэффициент энергетической эффективности, как отношение энергосодержания урожая к энергетическим затратам на его производство (табл. 2).

2. Расчет биоэнергетической эффективности технологии возделывания сорта озимого ячменя Рандеву


Сорт

Энергосодержание урожая, ГДЖ/га

Совокупные энергетические затраты, ГДж/га

Чистый энергетический доход, ГДж/га

Энергоемкость продукции, ГДж/т

КЭЭ

Мастер, стандарт

105,29

16,12

89,17

2,52

6,5

Рандеву

110,23

16,27

93,96

2,43

6,8

Коэффициент энергетической эффективности нового сорта озимого ячменя Рандеву составил 6,8, что свидетельствует о высокой эффективности его возделывания.
Создание и внедрение в производство пивоваренных сортов ячменя, устойчивых к экстремальным факторам среды и обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев, позволит стабилизировать по годам производство пивоваренного ячменя в Ростовской области.

Литература

1. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика): Монография: В 2 т./ А.А. Жученко.– М.: 2004. –Т.1.– 690 с.
2. Новоселов, Ю.К. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю.К. Новоселов. – М.: 1983. – 197 с.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив