Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№2 2012

№1 2012

 

АРХИВ

№1-6 2011

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 631.521:658.63

А.В. Румянцев, канд. экон. наук,
В.В. Глуховцев, академик РАСХН, профессор
ГНУ Поволжский НИИСС им. П. Н. Константинова  РАСХН
gnu_pniiss@mail.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СТАБИЛЬНО ПРОДУКТИВНЫМИ И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ СОРТАМИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В статье представлены многолетние результаты и научные достижения Поволжского НИИСС в селекции и семеноводстве продуктивных, высококачественных, засухоустойчивых и пластичных сортов сельскохозяйственных культур, заслуживших достойную оценку российских аграриев.
In the article these are presented long-term results and scientific achievements of Povolzhie RIA in selection and seed-growing of productive, high qualitative, draught resistant and plastic varieties of grain crop, deserved worthy estimation of Russian farmers.
Ключевые слова: яровой ячмень, зерновое сорго, засухоустойчивость, пластичность, потенциал продуктивности.
Keywords: spring barley, grain sorghum, draught resistance, plasticity, productive potential.
Введение. На протяжении почти вековой истории Поволжский НИИСС вносит достойный вклад в развитие аграрной науки, осуществляя научное обеспечение агропромышленного комплекса Среднего Поволжья, в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Научные успехи института оставили заметный след в сокровищнице аграрных достижений России. Современное поколение наших учёных значительно приумножило научные результаты предшественников. Благодаря усилиям селекционеров, существенно изменилась география распространения наших сортов на территории Российской Федерации, которые активно внедряются далеко за пределами исторически обозначенного ареала селекционной деятельности института в годы основания.
Результаты. На основе многолетних исследований в институте создана научная концепция селекции зерновых культур на комплексную устойчивость к стрессовым факторам, которая позволила селекционерам получить урожайные и высокопластичные сорта зерновых культур, способных противостоять самым экстремальным условиям в период вегетации.
Обеспечение устойчивого роста величины и качества урожая сельскохозяйственных культур связано с повышением экологической пластичности за счёт селекции и агротехники, оптимального подбора культур и сортов, их комплексной устойчивости к стрессовым факторам. И здесь важнейшим элементом являются природно-климатические условия.
Свыше 90 % территории Самарской области находится в засушливом Заволжье и характеризуется большой контрастностью погодных условий с частыми проявлениями засушливых и суховейных дней в период вегетации сельскохозяйственных культур.
Здесь характерно проявление всех трёх видов, пяти типов засух и массовое распространение корневых гнилей и скрытостебельных вредителей, которые оказывают ещё большее пагубное влияние на формирование урожая зерна. Наибольший ущерб приносят длительные (устойчивые) засухи, когда с момента посева и до уборки урожая осадки практически не выпадают, а среднесуточная температура воздуха достигает 33-370С.
Валовые сборы зерна в острозасушливые годы по сравнению с благоприятными снижаются в 2-3 раза. По этой причине стабилизировать урожай по годам при всём многообразии погодных условий можно за счёт селекции и внедрения различных культур и сортов, учитывая их биологические особенности в соответствии с требованиями к условиям выращивания [1, 2].
Многолетний анализ (1961–2010 гг.) погодных условий в месторасположении селекционных посевов ГНУ Поволжский НИИСС не дал результата на выявление каких-либо закономерностей в последовательности проявления засушливых лет, но отмечалась особенность, которая выразилась в процентной градации, представленной на рисунке 1.

Рис.1. Особенности погодных условий в период вегетации полевых культур, 1961-2010 гг.

Анализ погодных условий за последние 20 лет показывает повышение тренда среднесуточной температуры воздуха на фоне понижения количества осадков в период вегетации сельскохозяйственных культур (рис. 2).

Рис. 2. Изменение водного и температурного режимов за период вегетации (май – август) полевых культур, 1990–2010 гг.

Отрицательное действие на урожай зерновых и кормовых культур был нанесён в нашей стране в связи с проявлением стабильной засухи за 2009 – 2010 годы, когда в период вегетации зерновых культур (май – июль) при большом дефиците осадков отмечалась значительно превышающая среднемноголетние показатели среднесуточная температура воздуха (рис. 3).
Наши исследования показали важность создания жаростойких и засухоустойчивых сортов с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам, которые нашли отражение в научной концепции по адаптивной селекции сельскохозяйственных культур.

Рис. 3. Изменение водного и температурного режимов за период вегетации (май-июль) полевых культур, 2009–2010 гг.
Удалось также установить, что наличие даже высокой засухоустойчивости и жаростойкости не обеспечивает тому или иному сорту гарантии сохранности и получения определенного уровня урожая. Так, в острозасушливые годы (1988, 1989, 1995, 1998, 2005, 2006, 2009, 2010) мы отмечали полную гибель многих сортов зерновых культур, которые характеризовались высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но не обладали устойчивостью к повреждению большой стеблевой блохой и поражению гельминтоспориозной корневой гнилью. Такая гибель наблюдалась у всех изучаемых сортов США, Канады, Мексики, Австралии, Египта, Израиля, Абиссинии и Турции, а также образцов Западной Украины, Южного Урала, прикумских и среднеазиатских сортов. Сильно уступали по устойчивости к скрытостебельным вредителям (большая хлебная блоха) и корневым гнилям (гельминтоспориоз) образцы западноевропейской селекции.
Многолетняя исследовательская работа позволила установить, что пластичность сорта должна быть не только по урожаю, но и по качеству зерна. Этим требованиям отвечают все сорта зерновых и кормовых культур, созданные в институте и занесенные в Государственный реестр.
Ячмень – одна из наиболее древнейших культур растениеводства и весьма важная в зерновом балансе России. Велико его значение в производстве пива и других целебных напитков, а также как кормовой культуры.
Возделывание ячменя в России осуществляется практически во всех регионах. Основной сбор ячменя приходится на Центральный  (36,4 %) и Приволжский  (24,0 %) федеральные округа.
Несмотря на то, что выращивание ячменя в России достаточно распространено, у поставщиков существуют значительные проблемы с реализацией данной культуры. Кроме того, данный рынок меньше поддерживается государством в сравнении с рядом других культур.
Впервые в Среднем Поволжье в ГНУ Поволжский НИИСС разработаны основные параметры моделей сортов ярового ячменя и на их основе выведены высокопродуктивные сорта с хозяйственно-ценными признаками различных направлений использования [3, 4].
В настоящее время в Государственном реестре находятся четыре сорта ярового ячменя селекции Поволжского НИИСС: Волгарь, Поволжский 65, Казак, Агат.
Сорт ячменя Волгарь характеризуется высокой пластичностью, урожайностью и является первым высококачественным пивоваренным сортом в Поволжье, занесенным в список пивоваренных сортов России.
На основании научных разработок ГНУ Поволжский НИИСС по пивоваренной проблеме компания «Русский солод» построила два завода по производству солода, работающих на местном российском сырье.
Ячмень Поволжский 65 обладает высокой засухоустойчивостью и даёт хорошие результаты по урожайности зерна в жестких степных условиях нашего региона.
Оба сорта способны формировать в производственных условиях урожайность зерна более 4 т/га.
С 2008 года включен в Государственный реестр новый сорт ярового ячменя Казак с урожайностью более 5 т/га. Сорт засухоустойчив, способен в условиях засушливого климата формировать высокую стабильную урожайность.
Государственное испытание проходят два новых сорта ярового ячменя Батик и Поволжский степной, которые по урожайности и качеству зерна показывают хорошие результаты.
В 2011 году в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур Самарской области, занимаемых сортами Поволжского НИИСС, доля сортов ярового ячменя (Агат, Волгарь, Поволжский 65, Казак) была на уровне 25 % (рис. 4).

Рис. 4. Структура посевных площадей
В резко засушливые годы на первый план выходят сорговые культуры, с которыми институт многие годы ведёт работу как в области селекции, так и  в технологии их возделывания. Высокая урожайность, исключительные засухоустойчивость и жаростойкость, универсальность использования ставят их в ряд ценных страховых культур.
В полузасушливых и засушливых зонах РФ сорго зерновое является не только конкурентоспособной, но и экономически наиболее выгодной кормовой культурой.
Одним из главных направлений в селекции зернового сорго является селекция на раннеспелость. Поэтому создание урожайных сортов с продолжительностью вегетационного периода от 85 до 100 дней, высоким качеством зерна, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, важно и актуально.
В связи с этим в институте были созданы новые раннеспелые сорта зернового сорго с урожайностью зерна 3,5–4,0 т/га, отличающиеся по хозяйственно-ценным признакам (фото 1).


Фото. 1. Конкурсное испытание перспективных сортов зернового сорго Премьера, Славянка, Рось  (ГНУ Поволжский НИИСС)

Методом индивидуального обора создан сорт сорго зернового Премьера – раннеспелый (88–100 дн. после всходов), низкорослый (до 120 см). Предназначен для использования на фуражное зерно и монокорм, а также для приготовления концентрированного силоса для всех видов животных и птицы.
Раннеспелый сорт зернового сорго Славянка устойчив к пониженным температурам и к засухе в период вегетации. Сорт скороспелый, низкорослый, пластичен, устойчив к полеганию и ломкости стеблей и метёлок при перестое. Урожайность зерна высокая и стабильна по годам – от 2,6 до 4,4 т/га. Основное использование – на фуражное зерно.
С 2007 года сорт Славянка находится в государственном испытании и рекомендуется для возделывания по Средневолжскому региону.
Ценный для использования на кормовые и пищевые цели сорт зернового сорго Рось. Урожайность зерна в конкурсном испытании (2005–2008 гг.) составила от 3,5 до 5,2 т/га. С 2009 года находится в государственном испытании.
В 2011 году в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур Самарской области, занимаемых сортами Поволжского НИИСС, доля сортов сорго зернового (Премьера, Славянка) составила 40 % (рис. 5).
Внедрение новых скороспелых сортов зернового сорго в сельскохозяйственное производство позволит получать стабильные урожаи зерна, что обеспечит создание прочной кормовой базы в зоне неустойчивого увлажнения. Культура зернового сорго, не уступающая традиционным по питательности, но обладающая жаровыносливостью в критических ситуациях, даст несомненный экономический эффект в животноводстве.
Результаты исследований Поволжского НИИСС по селекции и семеноводству высокопластичных адаптивных сортов зерновых культур, приспособленных к местным условиям, обеспечивают аграриям значительную экономическую эффективность. Сорта обладают комплексной устойчивостью к стрессовым факторам, что позволяет существенно повысить (в среднем на 20 – 30 %) урожайность посевов, стабилизировать производство высококачественного зерна и кормов. Подтверждением этому может служить производственный опыт выращивания сортов полевых культур нашего института в Поволжье и на Урале.

Литература

  1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика)/ А.А. Жученко. – М.: ООО «Издательство Агрорусь», 2004. – С. 351 – 376.
  2. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства/ А.А. Жученко. – Пущино, 1994. –147с.
  3. Глуховцев, В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье (селекция, агротехника, сорта)/ В.В. Глуховцев. – Самара: Поволжский НИИ селекции и семеноводства, 2001.
  4. Глуховцев, В.В. Особенности адаптивной селекции зерновых культур в условиях Среднего Поволжья/ В.В. Глуховцев // Аграрный вестник Юго-Востока. – Саратов, 2009. – № 1. - С. 12–14.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив