Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 631.527:633.85

 

Ф.И. Горбаченко, д-р с.-х. наук;
О.Ф. Горбаченко,  канд. с.-х. наук;
Е.В. Картамышева, канд. с.-х. наук;
Т.Н. Лучкина, канд. с.-х. наук,
ГНУ ДОС  ВНИИМК Россельхозакадемии
gnudos@mail.ru

СЕЛЕКЦИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА ДОНУ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Приведены результаты и определены перспективы селекции и семеноводства сортов и гибридов масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна масличного с учетом меняющихся в сторону потепления погодно-климатических условий  Ростовской области.
 These are given results and determined perspectives of selection and seed-growing of oil crops’ varieties and hybrids – sunflower, mustard, oil flax due to warming of weather-climatic conditions in Rostov region.
Ключевые слова: селекция, семеноводство, масличные культуры, сорта, гибриды, подсолнечник, горчица, лён масличный, клещевина.
Keywords: selection, seed-growing, oil crops, varieties, hybrids, sunflower, mustard, oil flax, palmcrist.

Масличные культуры по значимости для народного хозяйства занимают второе место после зерновых культур. В экономике сельскохозяйственных предприятий им чаще принадлежит ведущая роль.
 Природно-климатические условия Ростовской области благоприятны для возделывания всех с.-х. культур, в том числе  и масличных. Не случайно Ростовская область является лидером по посевным площадям и крупнейшим производителем товарного сырья масличных культур. Ежегодно в области масличные культуры – подсолнечник, горчица, лен, озимый и яровой рапс высеваются на площади более 1 миллиона гектаров.  В последние годы посевная площадь под масличными культурами стабилизировалась на уровне:  подсолнечник – 750 тыс. га, лён масличный – 80-100 тыс. га, рапс озимый – 80-100 тыс. га, горчица сарептская – 50 тыс. га, соя – 40 тыс. га.
Научно-методическое  руководство по селекции, семеноводству и технологии возделывания масличных культур в регионе возложено на Донскую опытную станцию  им. Л.А. Жданова ВНИИМК Россельхозакадемии.
В последние годы (2007-2011) в Ростовской области  сложились близкие к экстремальным погодные условия  для выращивания всех с.-х. культур (см. рисунок). За сельскохозяйственный год осадков стало выпадать на 140-160 мм меньше среднемноголетних. Острый недостаток влаги испытывают растения во второй половине мая, июне, июле, августе. При этом почвенная засуха, как правило, сопровождается высокими температурами воздуха. Столбик термометра в эти месяцы поднимается до 35-40 0С, а в июле и первой половине августа – до 39-43 0С. Относительная влажность воздуха, особенно в самые ответственные периоды вегетации растений,  находится на уровне 30-50%.



Характер изменения погоды


Такие погодные условия в сочетании с недостаточными запасами влаги, накопленной в осенне-зимний период, отрицательно сказываются на развитии растений масличных культур. Вегетация, формирование генеративных органов и этапы органогенеза растений сокращаются. Так, у подсолнечника цветение наступает на 6-8 дней раньше в сравнении со средними многолетними данными.
Меняющиеся погодные условия вносят свои коррективы и в проявление болезней. Последние годы на посевах подсолнечника  отмечается слабое  (3-4%) поражение растений ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, фомопсисом, альтернариозом. Однако создаются благоприятные условия для развития сухой гнили  корзинок подсолнечника  и  пепельной гнили.
Необходимо отметить, что Ростовская область относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения, и острый дефицит влаги ощущается при возделывании всех сельскохозяйственных культур. В связи с этим работы по селекции масличных культур, проводимые на станции на научной основе с 1924 года, постоянно осуществляются в условиях острого недостатка влаги. Селекционеры вынуждены выполнять свои программы в жестких погодных условиях.  Подбор исходного материала, его оценка и создание сортов и гибридов, помимо основных хозяйственно-ценных признаков, проводится на засухоустойчивость.
Наши рекомендации и производственная практика показали, что  в  экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2007-2011 гг., в зоне недостаточного увлажнения  в хозяйствах необходимо выращивать не только среднеспелые сорта и гибриды, но и среднераннеспелые,   раннеспелые и скороспелые.  Более короткий период вегетации позволяет растениям лучше использовать осенне-зимние запасы почвенной влаги, они быстрее проходят межфазные этапы органогенеза, меньше  поражаются болезнями и вредителями. Для получения гарантированного урожая в хозяйствах необходимо выращивать два-три сорта или гибрида, различающихся по периоду вегетации, причем предпочтение надо отдавать раннеспелым формам, семена которых при уборке имеют низкую влажность. Они раньше освобождают поле и позволяют своевременно посеять озимые культуры. Кроме этого, высокопродуктивные гибриды с коротким периодом вегетации расширяют зону возделывания подсолнечника за счет северных районов страны и тем самым  позволяют получать дополнительно товарное сырье  для выработки пищевого растительного масла.
Учитывая сложившуюся ситуацию,  значительная часть селекционной программы, которую выполняют ученые  станции, в последние годы была ориентирована на создание исходного материала с периодом вегетации  85-95 дней, характеризующегося высокой продуктивностью и масличностью семян, дружным цветением и созреванием, выносливостью к патогенам и  заразихе.
На основе созданного исходного материала получен ряд высокопродуктивных раннеспелых и скороспелых гибридов подсолнечника, лучшие из которых были переданы в Государственное испытание, успешно прошли его,  внесены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к возделыванию в различных регионах России (табл. 1).


1.  Характеристика новых  гибридов подсолнечника  Донской селекции


Гибрид

Вегетационный период, дн.

Урожай-ность семян, т/га

± к стандарту, т/га

Маслич-
ность, %

Лузжистость, %

Сбор масла, т/га

Поражение,%

заразихой

фомопсисом

Фермер

95

2,88

+0,19

48,6

24,8

1,40

1,4

0

Призер

92

3,21

+ 0,23

47,1

23,9

1,51

27,5

5,5

Донской 151

91

2,83

+ 0,37

49,9

23,3

1,41

0,9

6,3

Дон РА

91

3,00

+ 0,30

48,7

26,0

1,31

0,8

1,4

Донской 354

86

2,59

+ 0,19

46,8

25,9

1,09

2,0

4,6

Таким образом, используя для посева раннеспелые и скороспелые гибриды подсолнечника Донской селекции, товаропроизводители даже в условиях засухи могут ежегодно получать высокие урожаи семян этой ценной масличной культуры и обеспечивать экономическую стабильность их выращивания.
В условиях недостаточного увлажнения особое внимание привлекают ранние масличные культуры, такие как горчица и лен масличный.
Работа по селекции сарептской горчицы впервые начата на станции в 1950 году  Л.А. Ждановым и А.А. Меняйловой. Площади посева этой культуры занимали второе место среди масличных не только в Ростовской области, но и в стране. Особое внимание горчица заслуживала своей скороспелостью и засухоустойчивостью. Существовавшие в то время сорта отличались низкой урожайностью семян, порядка 0,5-0,6 т\га и масличностью 34-37 %. В связи с этим ставилась задача  вывести новые сорта горчицы, характеризующиеся высокой урожайностью  и масличностью, желтой окраской семян, стойкостью к осыпанию и приспособленностью к механизированной уборке.
Наряду с селекционными программами проводилось изучение ряда методических вопросов. Выявлена степень перекрестного опыления у горчицы сарептской, составившая от 0 до 22%. Установлена прямая зависимость продуктивности растений горчицы и их склонности к ксеногамии.
Являясь факультативным самоопылителем, горчица имеет широкие возможности при получении линейного материала. Следует отметить, что у большинства инбредных линий не происходит снижения урожайности семян, а по признакам масличности и содержанию эфирного аллилгорчичного масла полученные линии из селекционного образца могут, как находиться на уровне показателей исходного номера, так и превосходить его.
Наряду с этими опытами изучалась возможность получения гибридов горчицы при проведении скрещивания без кастрации цветов, основанная на особенностях биологии цветения данного вида. Благодаря явлению протогинии рыльце пестика способно воспринимать чужеродную пыльцу до созревания пыльников. Полнота скрещиваемости и характер получаемых гибридов при этом такие же, как и при кастрации цветков, а производительность труда гибридизатора увеличивается в несколько раз. Это позволяет получать большее число гибридных растений. Особое значение приобретает эта методика для проведения внутрисортовой гибридизации.
Исследования особенностей опыления и оплодотворения горчицы сарептской, изучение обширного коллекционного материала ВИР (около 1000 образцов) в сочетании с использованием классических методов селекции позволили создать ценный селекционный материал по этой культуре. Полиморфизм вида Brassica juncea Czern., обнаруженный при изучении коллекции ВИР, характеризовался многообразием биотипов, входящих в состав популяции горчицы сизой. Отличия форм по габитусу, скороспелости, урожайности, масличности, жирнокислотному составу масла позволили использовать в селекционной программе ряд ценных по хозяйственно-полезным признакам генотипов горчицы сарептской. Проведение гибридизации с применением коллекционного материала различного эколого-географического происхождения дало возможность выявить наиболее высокий процент гетерозиса у гибридов, полученных при скрещивании сортов станции с образцами из Китая.
В результате многолетней работы на станции выведены сорта горчицы, лучшие из которых внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию во всех регионах возделывания культуры  (табл. 2).

2. Характеристика сортов горчицы сарептской


Сорт

Вегета-ционный период,
дни

Высота расте-ний, см

Урожай-ность,
т/га

Маслич-
ность, %

Эфиро-
маслич-
ность, %

Содержа-
ние эруко-
вой кислоты,
%

Донская 8

85

160

1,9

49

0,80

28,0

Славянка

80

140

1,6

44

0,75

0,0

Лера

80

145

1,7

45

0,78

0,0

Люкс

80

150

1,8

46

0,78

0,0

Имеющиеся на станции теоретические разработки и накопленный селекционный материал, эволюционировавший с изменением климата, позволяют получать высокопродуктивные, с высоким качеством масла сортообразцы горчицы и на их основе создавать адаптивные сорта, дающие возможность получения стабильных высоких урожаев этой культуры в условиях зоны недостаточного увлажнения юга России.
Селекционная работа с льном масличным на Донской опытной станции начата в 1924 года Л.А. Ждановым. В результате многолетней работы создано 8 сортов. В последние годы наибольшее распространение получил сорт Небесный, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений и допущенный к использованию по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам.
Актуальность проведения селекционных работ с льном масличным обусловлена увеличением производственных площадей под этой культурой в Ростовской области с 3 тыс. га в 2005 году до 136,2 тыс. га в 2011 году.
В настоящее время исследования направлены на поиск нового исходного селекционного материала и создание высокоурожайных, высокомасличных, устойчивых к фузариозу сортов льна масличного для природно-климатических условий  Ростовской области.
Проведенное  экологическое испытание 14 сортов льна масличного селекции ЦБ ВНИИМК и опытных станций, а также оценка 700 образцов мировой коллекции ВИР различного эколого-географического происхождения позволили получить новый исходный материал. Созданный селекционный материал представляет практический интерес для селекции, особенно при выведении скороспелых сортов, так как они более приспособлены к возделыванию в засушливых условиях Ростовской области.
Разработаны и обоснованы параметры оптимальной модели сорта льна масличного для зоны недостаточного увлажнения Ростовской области: вегетационный период – 86-93 суток; урожайность семян – 1,8-2,1 т/га; масличность – 48-50%; сбор масла – 900-1000 кг/га; масса 1000 семян –7,9-8,5 г; высота растений – 50-65 см; устойчивость к фузариозу – 85-90%.
В 2010 году на Государственное сортоиспытание переданы сорта Радуга и Светлячок, превысившие по урожаю семян сорт  Небесный на 0,2 и 0,3 т/га соответственно (табл. 3).
3. Характеристика сортов льна масличного


Сорт

Вегетацион-ный период, дни

Высота растений, см

Урожай-ность, т/га

Маслич-ность семян, %

Сбор масла, т/га

Небесный

80

70

2,0

48

0,84

Радуга

80

70

2,2

48

0,92

Светлячок

75

55

2,3

50

1,00

Полученный на станции селекционный материал и методические разработки позволяют успешно проводить работу по созданию новых сортов и гибридов масличных культур, адаптированных к складывающимся погодно-климатическим условиям в зоне их возделывания.

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив