Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.14:664.746

  А.А. Гончаренко, академик РАСХН;
С.А. Ермаков, канд. с.-х. наук;
  А.В. Макаров, канд. с.-х. наук;
Т.В. Семенова, канд. с.-х. наук;
В.Н. Точилин, канд. с.-х. наук;
Н.В. Цыганкова,
Московский НИИСХ
goncharenko05@mail.ru

     
 Использование дивергентного отбора по вязкости водного экстракта в селекции озимой ржи

Проведено 5 циклов дивергентного отбора по вязкости водного экстракта (ВВЭ) у 2 сортов озимой ржи. Дивергенция между популяциями зависела как от генотипа сорта, так и  от направления отбора. Отбор в плюс-направлении был более эффективным, чем в минус-направлении. Величина реализованной наследуемости по признаку ВВЭ варьировала в пределах h2=0,70…0,74 при плюс-отборе и h2=0,33…0,44  при минус-отборе. Популяции с высокой вязкостью давали устойчивый к расплыванию хлеб с плотным,  упругим и мелкопористым мякишем, но с  более низким объемом.  Популяции с низкой ВВЭ имели хлеб более высокого объема, но с крупнопористым и липким мякишем, нередко с большими трещинами и пустотами.
These are given 5 series of divergent selection due to water extract viscosity (WEV) for 2 varieties of winter rye. Divergence among populations depended upon both variety genotype and selection direction. Selection in a plus-direction was more efficient than in a minus-direction. Value of realized heritability according to WEV’s feature varied within h2=0,70…0,74 in a plus-direction and h2=0,33…0,44  in a minus-direction. Populations with a high viscosity gave non-vague bread with a dense, elastic, fine-pored crumb, but with a less volume. Populations with a low viscosity had bread of high volume, but with coarse-pored and pasty crumb with large fractures and voids.
Ключевые слова: озимая рожь, пентозаны, дивергентный отбор, вязкость водного экстракта, хлебопекарные качества, рацион, переваримость.
 Keywords: winter rye, pentosans, divergent selection, water extract viscosity, bakery properties, ration, digestibility.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив