Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633:631.5

 

Л.А. Дорожкина, д-р с.-х. наук, проф. ННПП «НЭСТ М»;
П.Е.Пузырьков, канд. с.-х. наук,
 Н.И.Добрева,
ФГУ «Центр оценки качества зерна»;
В.Н.Рыбина, канд. с.-х. наук, доцент ЛГАУ
nest-m@df.ru

ЦИРКОН, ЭПИН-ЭКСТРА И СИЛИПЛАНТ В ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 

Получение максимальной отдачи от использования перспективных сортов, удобрений и пестицидов возможно только при применении технологий, включающих регуляторы роста и развития растений, обладающих полифункциональным действием (эпин- экстра, циркон),  и кремниевого удобрения силипланта. Ихприменениеулучшаетэкологическуюситуацию, повышаетрентабельностьвозделываемыхкультур.
It is possible to receive maximum result when using perspective varieties, fertilizers and pesticides if one uses technologies, including growing regulations and plant development, having polyfunctional activity (Epinay-extra and siliplant) and siliplant silicon fertilizer. Their application improves ecologic situation, increases profitability of cultivated crops.
Ключевые слова: зерновые, пестициды, урожайность, экология,  регуляторы роста, эпин- экстра, циркон, силиплант.
Keywords: grain, pesticides, productivity, ecology, growing regulations, Epinay-extra, zircon, siliplant.

 

В последние годы все чаще производители сельскохозяйственной продукции терпят ущерб от засухи.  И здесь весьма ощутимую помощь могли бы оказать регуляторы роста, обладающие антистрессовыми свойствами. 
Значительное внимание их применению стали уделять в последние годы, о чем свидетельствует расширение их ассортимента, появление на рынке новых препаратов [7]. Это вполне обосновано, так как фитогормоны управляют жизнью растений с момента прорастания семян до получения нового урожая. Особенно перспективно применение препаратов, обладающих полифункциональным действием, которые оказывают влияние не только на ростовые процессы, но и на устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к засухе, заморозкам, болезням, пестицидам и т.д.  
К таким  регуляторам роста относятся циркон и эпин-экстра, а также препараты, содержащие кремний. Действующее вещество циркона представлено гидроксикоричными кислотами (хлорогеновая, цикориевая, кофейная), эпина-экстра -24 эпибрассинолидом.  Полагают, что эпибрассинолид контролирует работу остальных пяти фитогормонов растения [4, 5].
Растения и семена, обработанные цирконом или эпином-экстра, отличаются более высоким содержанием фитогормонов: ауксина, цитокинина и гиббереллина, которые отвечают за ростовые процессы.  Наряду с этим хлорогеновая и кофейная кислоты, а также эпибрассинолид  принимают участие в запуске механизма цветения растений, поэтому растения,  которые подвергались воздействию циркона или эпина-экстра, зацветают на несколько дней раньше необработанных.
Другим важным свойством данных препаратов  является их способность тормозить развитие грибных и бактериальных заболеваний растений. Наряду с этим они проявляют антистрессовые свойства, циркон помогает растениям преодолеть воздействие засухи, эпин-экстра, наоборот, низких температур, а также пестицидов и других негативных факторов. Следовательно, циркону и эпину-экстра присущи рострегулирующие, иммуномодулирующие, антистрессовые свойства, что способствует нормальному развитию растений особенно в экстремальных условиях. Циркон лучше применять в условиях засухи, а эпин-экстра весной при возвратных заморозках для защиты  всходов растений и рассады от воздействия низких температур.
Препараты кремния также оказывают многостороннее действие на культуру: стимулируют рост корневой системы  и надземной части, повышают активность фотосинтеза, регулируют работу устьиц, а также обмен растений [2]. Силиплант –это новое кремниевое удобрение, которое активизирует ростовые процессы, ингибирует развитие многих возбудителей заболеваний, например, мучнистой росы, фитофтороза, корневых гнилей и др.  В водной среде при гидролизе силипланта образуется пористая пленка из поликремниевых кислот,  которая закрепляет различные соединения, в том числе и пестициды, находящиеся в баковой смеси с силиплантом, снижая их потери в окружающую среду. Кремний повышает поступление пестицидов в растения и скорость их транспорта к точкам действия, что увеличивает их биологическую активность и дает возможность снизить норму  расхода.
Наиболее эффективным является совместное применение циркона,  эпина–экстра и силипланта  с пестицидами, особенно с гербицидами, которые вызывают наиболее сильное торможение развития культур.
Так, в 2010г. применение циркона (20мл/га) в смеси с заниженной на 30% нормой гербицида (хлебодар) на посевах озимой пшеницы (Одесская 267) в Луганской области, которая находится в степной зоне Украины, снизило численность сорной растительности к моменту уборки урожая до 5,3 шт/м2, а  рекомендованной нормы гербицида - до 8,4 шт/м2, при этом масса сорняков составляла соответственно 58 и 65 г/м2, то есть снижение нормы расхода препарата не отразилось на его биологической активности при условии совместного применения с цирконом.
Применение циркона способствовало более интенсивному развитию растений и росту урожайности. При обработке посева озимой пшеницы одним гербицидом урожайность составила 3,02т/га, смесью с цирконом – 3,41т/га, в контроле- 2,85 т/га. Однако наибольший рост урожайности (3,98 т/га) достигнут при последовательном применении циркона (20мл/га) в смеси с 70 % гербицида в фазу весеннего кущения и затем в начале выхода в трубку баковой смеси  70% инсекто-фунгицидов с силиплантом (0,8л/га).
Применение циркона и силипланта способствовало повышению класса зерна с 3 до 2 за счет более высокого содержания белка и качества клейковины. В свою очередь, применение циркона и силипланта без гербицида было также  менее эффективным, урожайность пшеницы не превысила 3,2 т/га. Рост урожайности связан с увеличением продуктивной кустистости, массы зерна с колоса.
Аналогичные результаты по применению циркона и эпина- экстра в посевах озимой пшеницы (Одесская 267) были получены и в 2009г. (табл.1).

1. Действие эпина-экстра и циркона на урожайность и структуру урожая озимой пшеницы (сорт Одесская 267, 2009 г.)

    Варианты

Коэффициент кустистости

Кол-во зерен в 1 колосе, шт.

Масса зерна
с 1 коло-са, г

Масса 1000 семян, г

Урожай-ность, т/га

общей

про-
дук-
тивной

 

Опыт 1

1. 100% гродил -20г/га (эталон)

1,30

1,03

21,0

0,74

35,2

3,08

2.70% гродил+эпин-экстра 30 мл/га (куще-ние) и эпин-экстра 50 мл/га (начало трубко-вания)

1,40

1,14

22,1

0,89

40,1

4,14

 НСР05

 

 

0,06

0,06

0,09

2,8

 

Опыт 2

1. гродил, 20г/га (эталон)

1,32

1,04

20,7

0,78

37,7

3,48

2. 70% гродил+ цир-кон 20 мл/га, (кущение)и циркон 20 мл/га  (начало трубкования)

1,43

1,13

22,2

0,94

42,4

4,54

НСР05

 

 

0,07

0,05

0,09

2,9

Снижение нормы расхода гербицида с 20 до 14 г/га в смеси с регуляторами роста не повлияло на гибель сорной растительности. При этом наблюдалось увеличение надземной массы растений пшеницы, обработанных эпином-экстра или цирконом, что положительно отразилось на её  урожайности. В обоих вариантах при двукратном применении этих препаратов получена прибавка урожая в размере 1,06т/га, что указывает на отсутствие различий в действии  эпина-экстра и циркона на формирование урожая.


2. Влияние эпина-экстра и циркона на качество  зерна озимой пшеницы  (Одесская 267)


Варианты

Клейко-вина,%

ИДК

Качество клейковины

Белок,
%

группа

класс

Опыт 1

1. Контроль

26,7

82

ІІ – удовл.

ІІІ

11,6

2.Эпин Экстра 30+50 мл/га

29,6

60

І – хор.

ІІ

12,8

Опыт 2

1. Контроль

26,2

78

ІІ– удовл.

ІІІ

11,4

2. Циркон 20+20 мл/га

28,9

62

І– хор.

ІІ

12,5

Применение эпина-экстра и циркона оказало положительное влияние не только на формирование урожая, но и на его качество. Отмечено увеличение содержания белка, клейковины и улучшение её качества, в результате чего зерно, полученное с обработанных растений, соответствовало 2-му классу.
Таким образом, исследования, проведенные в Луганской области, подтвердили целесообразность совместного применения эпина-экстра,  циркона и силипланта с гербицидами в посевах озимой пшеницы.
В Липецкой области, где осенний дефицит влаги (2009г.) сильнее затормозил появление всходов, а  затем в период вегетации под воздействием высокой температуры растения,  имеющие слабую и больную корневую систему,  частично засохли, применение лаварина,  циркона или силипланта в смеси с гербицидом (прима, 0,5л/га) существенно улучшало их состояние. В данном опыте использование циркона или силипланта способствовало большему  повышению гербицидной активности, чем лаварина, что отразилось в  гибели сорняков. Так, при использовании гербицида в смеси с удобрением (лаварином)  численность сорняков перед уборкой урожая составляла 9,2шт/м2, смеси с цирконом - 6,3 шт/м2  и смеси с силиплантом - 4,8 шт/м2 , то есть засоренность  была ниже на 31 и 48% соответственно при введении в рабочий раствор гербицида циркона или силипланта. Урожайность озимой пшеницы (Одесская 267) при использовании примы в смеси с лаварином (1,5л/га), цирконом (30 мл/га) или силиплантом (0,15л/га) была на одном уровне, в пределах 4,2-4,5 т/га, но качество зерна было выше при обработке цирконом или силиплантом, за счет более высокого содержания белка (на 2,1%), клейковины ( на 5%) и стекловидности  (на 47%). В связи с этим, зерно, полученное с посевов, обработанных смесью гербицида с  цирконом или силиплантом, соответствовало 2-му классу, а смесью с лаварином – 3-му классу.
Применение циркона (20 мл/га) совместно с гербицидами в посевах пшеницы в хозяйствах Татарии в условиях засухи (2010г.) позволило получить 1,9-2,2т/га зерна в то время, как во многих хозяйствах зерновые из-за плохого развития растений убрали на силос.
Положительное действие смеси циркона  с гербицидом логран (8 и 5 г/га)  на урожайность пивоваренного ячменя (Михайловский) отмечено и в условиях Московской обл.  Так, в условиях засухи (2007г.) от совместного внесения циркона и лограна (8 и 5г/га) прибавка урожая составила 0,28 т/га (25,3%) и 4,3ц/га (39,6%), а  при благоприятных погодных условиях (2009г.) – 0,56 т/га (12,1%) и 0,43 т/га (9,3%). Следует обратить внимание на более низкую эффективность применения одного гербицида. Несмотря на высокую гибель сорняков, рост урожайности при внесении 8г/га лограна был ниже, чем при 5 г/га, что указывает на фитотоксичность рекомендованной нормы, а также на отсутствие прямой корреляции между чистотой поля и урожайностью. Итак, циркон устранял негативное действие лограна на культуру и одновременно повышал его  биологическую эффективность.
Аналогичные результаты были получены при использовании 8 и 5г/га лограна в смеси с силиплантом при норме расхода 1,5 и 2л/га.
На пивоваренные качества ячменя ни логран, ни его смеси с цирконом или с силиплантом не оказали существенного влияния, все показатели соответствовали ГОСТу.
Повышение гербицидной активности при использовании лограна в смеси с силиплантом обусловлено большим поглощением триасульфурона сорняками и торможением его распада в результате действия кремния.  Так,   на вторые сутки после опрыскивания содержание триасульфурона в зеленой массе сорняка (лебеды) составляло при обработке одним лограном (8г/га) - 0,157 мг/кг, а смесью - 0,198 мг/кг, а период его полного исчезновения увеличился с 106,6  до 228,7 сут. Этим  объясняется большая гибель сорняков при обработке смесью. В растениях ячменя в первые двое суток содержание триасульфурона также было выше при использовании смеси, оно увеличивалось  с 0,113 до 0,152 мг/кг, но уже на 5-е сутки возрастала скорость его распада и соответственно время его деградации до нетоксичных соединений (Т95) составляло  17,7 вместо 28,7сут. Применение смеси, содержащей логран 5г/га и силиплант, по биологической активности превосходило действие 8г/га одного лограна, обеспечивая  при этом максимальный рост урожайности. Ранее аналогичные результаты по увеличению поглощения хармони растениями кукурузы при совместном применении гербицида с препаратами кремния были получены Рыбиной В.Н. [6]. Повышение скорости распада гербицидов  в зерновых культурах под влиянием циркона, эпина-экстра и силипланта установлено в исследованиях Гунар Л.Э [3] и Воронина Д.В. [1]. В их работах показано значительно меньшее снижение активности фотосинтеза после применения смесей, по сравнению с действием одного гербицида, что свидетельствует о более быстром восстановлении жизненных функций культуры, что положительно отражалось на урожайности и качестве зерна.
Следовательно, использование регуляторов роста совместно с гербицидами в посевах зерновых устраняло стресс культур на засуху и   пестициды, ускоряло прохождение фаз развития, снижало пораженность заболеваниями, повышало урожайность и  качество зерна.
Таким образом, применение циркона, эпина-экстра и силипланта на зерновых культурах в смеси с гербицидами, особенно в заниженных нормах, повышает  гибель сорной растительности,  увеличивает сбор зерна и улучшает его качество.
Необходимо обратить внимание и на снятие негативного действия фунгицидов, используемых для обработки семян, на появление массовых всходов культуры при введении в рабочий раствор силипланта или циркона.
Протравливание семян повышает урожайность  в основном на высоком фоне их инфицированности, при этом прибавка урожая не всегда бывает достоверной. Совместное использование циркона или силипланта с протравителями существенно повышает их эффективность при весьма незначительных затратах. Так, расход циркона на 1т семян составляет 2мл и стоит это не более 7руб/т, силипланта – 60мл/т (18 руб/т). По данным производственного опыта (98га), проведенного в 2011г в ЗАО «Виктория» Кавказского района Краснодарского края при обработке семян озимой пшеницы (Лига1) смесью скарлет 0,3л/т+тренд 0,2л/т+гумимакс 1л/т, урожайность составила 4,96т/га, а этой же смесью с добавкой силипланта (30мл/т, затраты 9руб/т) – 6,47 т/га. Следовательно, прибавка урожая от введения силипланта в рабочий раствор фунгицида составила 1,51т/га, стоимость которой в полной мере окупит затраты на силиплант (9руб/т или 2,25 руб/га).
В настоящее время практически весь посевной материал подвергается обработке фунгицидами для устранения негативного действия патогенов, находящихся на поверхности и внутри семян, а также в почве. Однако протравители, как правило,  тормозят появление всходов и их применение не всегда дает достоверное увеличение урожайности. В ряде случаев использование силипланта является более предпочтительным, чем фунгицидов (табл.3).

3. Влияние обработки семян фунгицидом  или  силиплантом
на урожайность зерновых культур


Варианты

Урожайность, т/га

Прибавка, т/га

Озимая пшеница (Московская 56), 2008г

 Контроль

4,90

-

 Дивиденд стар 1,5л/т

4,93

0,03

 Силиплант 60 мл/т

5,42

0,52

Ячмень (Раушан), 2009г

 Контроль

5,37

-

 Максим 1,5л/т

5,64

0,27

 Силиплант

6,04

0,67

Как видно из представленных данных, обработка семян  озимой пшеницы и ячменя силиплантом обеспечила  большее увеличение урожайности, чем фунгицидами. Так, применение силипланта повысило урожайность пшеницы  0,27 т/га. Следовательно, силиплант достаточно эффективно подавляет развитие  патогенов и одновременно оказывает стимулирующее действие на рост и развитие культуры.
Помимо зерновых колосовых на применение циркона, эпина-экстра и силипланта, особенно в смесях с заниженными нормами гербицидов, хорошо реагирует и кукуруза. Для подтверждения этого положения приведены результаты одного из опытов, проведенного в 2010г. на базе  Луганского аграрного университета.

4. Влияние циркона и силипланта в смеси с гербицидом на урожайность кукурузы (сорт Подольский 274 СВ)


Варианты

Урожайность, т/га

Прибавка %

Белок, %

1.Контроль

3,11

-

10,7

2. 100%МайсТер, 150г/га (эталон) в фазу 3-5 листьев

4,15

33,4

11,2

3.МайсТер, 105г/га+циркон 40 мл/га
в фазу 3-5 листьев

4,77

53,4

11,5

4. МайсТер 105г/га+циркон 40 мл/га в фазу 3-5л и циркон 35мл/га в фазу 10-11 листьев

5,21

67,5

11,8

5.МайсТер 150г/га в фазу 3-5л и силиплант 1л/га в фазу 10-11листьев

4,57

46,9

12,3

6.МайсТер 105г/га+силиплант 1л/га в фазу 3-5 листьев

4,85

55,9

11,7

7. МайсТер 105г/га+силиплант 1л/га в фазу 3-5л и силиплант 1л/га в фазу 10-11 листьев

5,32

71,1

12,8

8. МайсТер 105г/га+силиплант 0,5л/га в фазу 3-5листев и силиплант 1л/га в фазу 10-11 листьев

5,13

64,9

12,5

Результаты учета урожая показали, что применение смесей циркона или силипланта с меньшей нормой гербицида (105г/га) способствует большему повышению сбора зерна, чем  полной нормы одного гербицида, соответственно на 0,62 и 0,7т/га. Однако наиболее эффективным было двукратное использование циркона или силипланта: в смеси с гербицидом в фазу 3-5 листьев и затем отдельно в фазу 10-11 листьев. В этих вариантах урожайность кукурузы составила 5,12 т/га и 5,32т/га, что превышало контроль соответственно на 67,5 и 71,1%.
Таким образом, для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и кукурузы следует рекомендовать двукратное  применение циркона, эпина-экстра или силипланта, в том числе одно с 70% нормой расхода гербицида. Такое использование препаратов позволяет  снизить количество вносимого гербицида и соответственно уменьшить риск загрязнения окружающей среды.
Таким образом, совместное применение пестицидов, особенно гербицидов, с регуляторами роста эпином - экстра, цирконом и кремниевым удобрением (силиплантом) обеспечивает более значимый рост урожайности и повышение качества зерна.  Использование эпина-экстра, циркона и силипланта в баковых смесях с  пестицидами  позволяет снизить норму их расхода минимум на 30%, что положительно отражается на экономике и снижает риск их применения. Итак, если мы хотим получить максимальный эффект от сорта, удобрений и пестицидов, то необходимо включать в технологию производства зерновых и других культур регуляторы роста и кремниевое удобрение силипланта в качестве антистрессоров, стимуляторов роста и иммуномодуляторов.

 

Литература

1. Воронин, Д.В., Влияние кремнийсодержащего удобрения силипланта и регулятора роста циркона на повышение эффективности действия гербицида лограна и урожайности ячменя: Автореф.дис. ... канд. с.-х. наук. – М.,2010, 16с.
2.Воронков, М.Г. Кремний и жизнь/ М.Г. Воронков, Г.И. Зелчан, Э.Я.   Лукевиц // Рига: Зинатне, 1978.
3. Гунар, Л.Э. Современные методы комплексной оценки действия пестицидов и росторегуляторов на растения : Автореф. д-ра с.-х. наук. – М., 2009, – 38с
4. Малеванная, Н.Н. Брассиностероиды – новый класс фитогормонов плейотропного действия/ Н.Н. Малеванная // Полифункциональность действия брассиностероидов. М.: «НЭСТ М», 2007.– С.5-77.
5. Малеванная, Н.Н. Циркон – иммуномодулятор нового типа. / Н.Н. Малеванная // Циркон – природный регулятор роста. Применение в сельском хозяйстве. М., 2010. – С.3-8.
6. Рыбина, В.Н. Совершенствование методов борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы степной зоны Украины //Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук.–М., 1995. – 15с
7. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2010 году

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив