Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.16:632.11

 

Т.Е. Кузнецова, д-р с.-х. наук,
С.А. Левштанов, канд. с.-х. наук,
Н.В. Серкин, канд. с.-х. наук,
В.В. Судаков, м.н. с.;
ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко РАСХН
Barleykub@mail.ru

 РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К КИСЛОЙ РН СРЕДЕ

На основе изучения коллекционных образцов ярового ячменя в лабораторных и полевых условиях выявлены источники устойчивости к кислотности почвы. Высокую толерантность показали сорта Риск, Гаст, Одесский 100, Вакула, у которых индекс длины главного корня (ИДГК) составил 0,79-1,11, а индекс длины всех корней (ИДКС) – 0,93-1,27. Установлено, что устойчивость растений к кислотности почвы обусловлена как развитием их корней, так и более сложными физиолого-биохимическими свойствами.
While investigating spring barley collection samples in laboratory and field conditions these are revealed sources of stability to soil acidity. Such varieties as Risk, Gast, Odesskiy 100 and Vakula which length index of main root (LIMR) is 0,79-1,11 and length index of all roots (LIAR) is 0,93-1,27 reveal the highest tolerance. It is established the plant stability to soil acidity is due to development of their roots and more compound physiology-biochemical properties.
Ключевые слова: ячмень, коллекция, сорт, кислотность, корень, стресс, толерантность, устойчивость, индекс.
Keywords: barley, collection, variety, acidity, root, stress, tolerance, stability, index.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив