Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.11:631.521

 

В.С. Юсов,  канд. с.-х. наук,
М.Г. Евдокимов,  д-р с.-х. наук,
Ю.В. Колмаков, д-р с.-х. наук,
Л.В. Мешкова;
 Сибирский Научно-исследовательский Институт Сельского Хозяйства
VS_YSOV@RAMBLER.RU

 

ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ОМСКИЙ ИЗУМРУД


Статья посвящена описанию нового сорта твердой пшеницы Омский изумруд. Даныпреимуществановогосорта, рекомендациидляпроизводства.
The article deals with description of a durum wheat new variety Omsk Emerald. These are given advantages of a new variety, recommendations for production.
Ключевые слова:твердая пшеница, зерно, урожайность, качество, макароны, норма высева, срок посева, предшественник, стабильность, 
    Keywords: durum wheat, grain, productivity, quality, macaroni, seeding rate, sowing date, predecessor, stability.

Введение. В последние годы объем производства макаронных изделий в России стабилизировался на уровне 1млн. тонн в год.  Для изготовления такого количества продукции необходимо около 2 млн. т зерна. Фактический сбор товарного зерна твердой пшеницы не превышает 300 тыс. т.  К сожалению, в России преобладают макароны из муки мягких сортов пшеницы, которые считать макаронами нельзя.
Основной проблемой при возделывании сортов твёрдой пшеницы является  повышение продуктивности сортов и улучшение технологических качеств.
Макаронная промышленность предъявляет высокие требования к сырью. Для выработки высококачественных макарон требуется мука, дающая плотное, связное тесто, с хорошей сопротивляемостью разрыву, достаточно упругое и эластичное, не деформирующееся в процессе изготовления, разделки, сушки, варки [1].
Важным признаком при оценке качества является цвет макарон. Ценность сортов твердой пшеницы определяется, главным образом, способностью их давать макароны ярко-желтого или янтарного цвета. Окраска макарон обусловливается наличием каратиноидных пигментов, содержание которых  в зерне твердой пшеницы в два раза больше, чем в мягкой  [2,3].
В связи с этим возникает вопрос о качественном и дешевом сырье, то есть о зерне твердой пшеницы. В последние годы  сибирскими селекционерами создан неплохой набор сортов и наиболее перспективным среди них является Омский изумруд.
Материалы и методы. Полевые опыты закладывались по типу конкурсного сортоиспытания  2007-2010 гг. по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4]. Посев делянок был произведён в двух экологических пунктах: СибНИИСХ (южная лесостепь)  и в ОП     «Степной» ОПХ « Новоуральское »  (степная зона).
В СибНИИСХ опыты были заложены по пару,  посев произведен 16  мая  с нормой высева 4,5 млн. всхожих зёрен, а в ОП «Степной» по пару с нормой высева 3,5 млн. зёрен  при посеве 25 мая. Площадь делянок - 10 м2  . Повторность опыта четырёхкратная. Параметры экологической пластичности рассчитаны по методике  S.A. Eberhart and W.A. Rassell [5].
Результаты. Сорт яровой твердой пшеницы Омский изумруд выведен в Государственном научном учреждении Сибирский научно-исследовательский  институт сельского  хозяйства    Российской  академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИСХ  Россельхозакадемии).  Год передачи на государственное сортоиспытание 2010г.
Сорт Омский изумруд выведен в результате внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора  из гибридной популяции линия Гордеиформе 94-8-5  х Омская янтарная. Разновидность – гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушенный. Зерно белое. Ости длиной 12-14 см, зазубренные, коричневого цвета, с темными продольными полосками в нижней части. Колос цилиндрический, длиной 6-8см. Сорт среднеспелый, лесостепного экотипа. Вегетационный период – от 81 до 99 суток (в среднем 91 суток) – на уровне сорта Жемчужина Сибири и продолжительнее на 5 суток Омской янтарной и на 2 суток Омской степной (см. таблицу). Сорт засухоустойчив, в полевых условиях средний показатель составляет 4,8 балла, у Омской янтарной  - 4,3 балла, Омского корунда,   Жемчужины Сибири  - 4,6 балла, Омской степной – 4,7 балла. Сорт Омский изумруд имеет густоту продуктивного стеблестоя на уровне стандарта – 394 шт/м²,  у Жемчужины Сибири – 404 шт/м², но на 30 шт/м² меньше, чем у последнего нового сорта Омская степная. 
Показатель озерненности колоса   у сорта  Омский изумруд выше, чем у сортов Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная и составил 28,4 шт.  Масса 1000 зерен у нового сорта в среднем составила 37,6 г, выше сорта  Жемчужины Сибири на 1,1 г, выше Омской янтарной на 2,9 г, и ниже Омского корунда на 0,9 г. Поэтому прибавка урожайности нового сорта в сравнении с сортом Омский корунд  обусловлена  тем, что он формирует большее количество зерен в колосе, и соответственно продуктивность колоса у него выше.  Преимущество над Омской янтарной, Жемчужиной Сибири обусловлено повышенной озерненностью колоса и более крупным зерном.
Новый сорт  формирует крупное зерно с натурой, стекловидностью, содержанием клейковины на уровне Жемчужины Сибири.  По цвету сухих макарон не  уступает Омской янтарной и Жемчужине Сибири: средний балл составляет 3,4, а у стандартов – 3,3-3,4. Варочные свойства макарон существенно не отличаются от стандартных сортов.

Биологические показатели   сортов яровой твердой пшеницы
(средние за 2007-2010гг.)


Сорт

Омская янтарная

Омский корунд

Жемчужина Сибири

Омская степная

Омский изумруд

Год включения в Гос. реестр

1999

2003

2006

в ГСИ с 2008

в ГСИ с 2011

Период вегетации, суток

86

88

91

89

91

Высота растений, см

86,5

94,5

88,7

93,2

93,6

Устойчивость к полеганию, балл

4,5

4,4

4,7

4,7

4,6

Засухоустойчивость, балл

4,3

4,6

4,6

4,7

4,8

Густота продуктивного стеблестоя, шт/м²

411

432

404

424

394

Количество зерен в колосе, шт.

27,4

25,6

27,1

24,5

28,4

Масса зерна в колосе, г

0,99

1,03

1,01

1,01

1,13

Масса 1000 семян

34,5

38,5

36,5

39

37,6

Натура, г/л

762

786

763

787

766

Содержание белка, %

16,27

16,15

15,2

15,28

15,29

Содержание клейковины, %

31,9

32,4

30,5

30,4

30,2

Цвет сухих макарон, балл

3,3

3,4

3,4

3,3

3,4

Цвет вареных макарон, балл

3,2

3,3

3,3

3,3

3,4

Прочность на излом, г

1363

1370

1435

1418

1438

Бурая ржавчина, %

0

0,3

0

0

0,3

Стеблевая ржавчина, %

35

45

40

40

15

Твердая головня, %

9,9

5,7

9,5

4,9

3

Пыльная головня, %

1,8

6,5

4,2

0

2,5

Мучнистая роса, балл

5,3

5,3

5,1

5,6

6,2

Урожайность т/га

2,79

2,89

3,17

3,3

3,48

Парметры по S.A. Eberhart and W.A..Rassell

βi

0,94

0,93

0,94

1,02

1,17

δ2

6,18

4,01

3,7

1,11

3,3

Сорт не поражается бурой ржавчиной, твердой головней и мучнистой росой, обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели. Средняя урожайность по чистому пару за 2007-2010гг. в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ составила 3,48 т/га, у стандарта Жемчужина Сибири - 3,17 т/га. В условиях степной зоны на опорном пункте «Степной» превышение над стандартом было равным 0,20 т/га при уровне урожайности 3,18 т/га. Проведенный анализ параметров экологической пластичности показывает, что данный сорт незначительно реагирует на изменение условий выращивания и является боле стабильным, чем сорта Омская янтарная, Омский корунд и Жемчужина Сибири.
Оптимальный срок посева для сорта Омский иумруд на семенные цели в условиях южной лесостепи  - 15-16 мая. На товарные цели посев можно проводить в период с 15 по 20 мая. Рекомендуемые нормы высева для производства товарного зерна – 4,5 млн., получения высококачественных семян – 5,5 млн. всхожих зерен на гектар.
Таким образом, для условий   Западной Сибири получен  среднеспелый сорт  яровой твердой пшеницы, сочетающий в себе высокую продуктивность, адаптивность, устойчивость к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе и хорошее качество зерна.

Литература

  1. Савицкая, В.А. Твердая пшеница в Сибири / В.А. Савицкая, С.С. Синицын, А.И. Широков. – М.: Агропромиздат, 1987. – 144с.
  2. Беркутова, Н.С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н.С. Беркутова, И.А. Швецова. – М.: Колос, 1984.- 221с.
  3. Ирвин, Г.Н. Пшеница дурум и макаронные изделия / Г.Н. Ирвин // Пшеница и оценка ее качества: Перевод К.М. Селивановой, И.Н. Серебренного, – М.: Колос, 1968. – С.459-475.
  4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общ. часть. – М.: Госкомиссия по сортоиспытанию с.-х. культур, 1985. –269 с.
  5. Зыкин, В.А. Методики расчета параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений по дисциплине «Экологическая генетика» / В.А. Зыкин, И.А Белан, В.С. Юсов, С.П. Корнева. - Омск, 2008. – 36 с.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив