Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 632.11:577.464

           А.В. Алабушев, д-р с.-х. наук, профессор,
ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ
ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Обозначены проблемы  производства зерна в условиях изменения климата.  Определены  основные направления устойчивого развития зернового производства. Показана перспективная модель стабилизации производства зерна.
  These are determined the problems of grain production in climate changing conditions. These are suggested basic directions of stable grain production development. It is shown a perspective model of grain production stabilization.
Ключевые слова: стабилизация, устойчивость, зерновое производство, изменение климата, сорт, селекция, технология, ресурсосбережение, научная концепция.
 Keywords: stabilization, stability, grain production, climate changing, variety, selection, technology, resource saving, scientific concept.

Зер­новое производство, преодолев  трансформационный спад, в настоящее время является наиболее динамично развивающейся отраслью  сельского хозяйства. Имеет место рост посевных площадей, валовых сборов и урожайности зерновых культур. Основной задачей, которую необходимо решать на современном этапе, является принятие  эффективных мер по стабилизации производства зерна на уровне 120-125 млн. тонн к 2020 году.
Проблема стабилизации зернового сектора  многоаспектна, так как формирование устойчивого производства осуществляется под воздействием разнообразных факторов и условий, которые  можно объединить в пять основных групп: природно-климатические, биологические, технико-технологические, организационно-экономические, социально-экономические.
Важной проблемой  является преодоление отрицательного влияния неблагоприятных природных факторов, приводящих к климатообусловленным колебаниям валового сбора зерна.  Среди неблагоприятных климатических условий, влияющих на колебания урожайности зерновых культур, первое место занимают условия увлажнения. В зависимости от погоды урожайность  варьирует по годам в 2-3 раза в зонах устойчивого увлажнения и в 5-6 раз в засушливых регионах. Это существенно влияет на устойчивость производства зерна,   так как в России более 60% зерна  производится  в засушливых с неустойчивым и недостаточным увлажнением регионах. Принимая во внимание мнение многих ученых, следует учитывать и тот факт, что вследствие  изменения климата в нашей стране наиболее  уязвимыми  окажутся  основные зернопроизводящие регионы Северного Кавказа, Поволжья и юга Сибири, занимающие более 70 % посевных площадей зерновых культур. Все это указывает на возрастающее влияние климатической составляющей на зерновое производство. Последствия изменения климата для сельского хозяйства,  и зернового производства России в частности, будут иметь как отрицательные, так и положительные стороны. К отрицательным можно отнести: засушливость климата (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Сибири); напряженное положение с обеспеченностью водными ресурсами в некоторых регионах России; увеличение сорняков и вредителей в основных зерносеющих районах; распространение болезней растений в сторону полюсов; появление новых болезней; нарастание экологических проблем из-за сильной деградации агроэкосистем, эродированности почв и перераспаханности территорий; ухудшение качества почв и снижение естественного плодородия (уплотнение, минеральное голодание); сокращение биоразнообразия. К положительным - увеличение площадей, пригодных для земледелия; рост продолжительности вегетационного и безморозного периода; увеличение теплообеспеченности сельскохозяйственных культур; улучшение условий перезимовки озимых культур.
Для реализации потенциальных преимуществ изменения климата необходима предварительная адаптация сельскохозяйственного производства к ожидаемому изменению климата. Дальнейшее устойчивое развитие зернового сектора предполагает переход на инновационный путь, однако сдерживающим фактором является неблагоприятная экономическая ситуация на рынке зерна. В условиях сравнительно высокой энергоемкости применяемых технологий возделывания зерновых культур, нарушения эквивалентности в товарообмене с другими отраслями экономики  сложилась низкая
рентабельность зернового производства (рис. 1).


Рис. 1. Экономическая эффективность производства зерна в Российской Федерации

   В связи с этим большинство производителей зерна остаются невосприимчивыми к инновациям. По мнению экономистов-аграрников, даже при уровне 35-45% зерновое производство не имеет возможности развиваться на расширенной основе.   Разрыв в показателях урожайности в России и в мире указывает на недостаточный технологический уровень национального зернового производства (рис. 2).


Рис. 2. Динамика урожайности зерновых  культур в России и мире 1990-2010 гг.

Повышение эффективности производства зерна находится в прямой зависимости от его стабильности. Основой всей системы воспроизводственных отношений зерновой отрасли России является обеспечение устойчивого развития зернового производства. Зерновое хозяйство – одна из немногих отраслей сельскохозяйственного производства с относительно быстрой окупаемостью затрат, а повышение его эффективности в значительной степени возможно непосредственно в рамках собственно  отрасли за счет  внедрения ресурсосберегающих технологий, новых сортов, обладающих улучшенными хозяйственно-ценными признаками, улучшения севооборотов, производственной специализации.
В современных условиях в качестве одного из приоритетных направлений в структурной перестройке системы ведения зернового производства выступает ресурсосбережение. По расчетам Л.В. Орловой (Евротехника, Самара), при применении ресурсосберегающих технологий на площади 2500 га традиционный набор машин для возделывания зерновых культур сокращается с 21 до 11-13 наименований, соответственно снижаются металлоемкость,  затраты на ГСМ по всему технологическому циклу возделывания зерновых культур на 9-15%, при этом экономия дизельного топлива составляет по 20 л на гектар. За счет лучшего сохранения почвенной влаги повышается урожайность в районах с низким уровнем осадков, тем самым
снижается риск неурожая в засушливые годы. Эффективность применения ресурсосберегающих технологий подтверждается тем, что даже в условиях засухи 2010 года урожайность в хозяйствах, использующих современные технологии,  была в 4-5 раз выше, чем  у производителей,  использующих устаревшие технологии.
Именно при переходе на ресурсосберегающие технологии удастся решать задачи устойчивого наращивания производства зерна, экономии ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Как считает академик А.А. Жученко, в основу успешного развития зернового хозяйства должны быть положены:
- оптимизация видовой структуры посевных площадей зерновых культур, а также агроэкологические, макро-, мезо-, и микрорайонирование территории с целью формирования зон устойчивого товарного производства зерна;
- разработка зональных систем земледелия, учитывающих разнообразие почвенно-климатических, погодных, социально-экономических и других условий страны;
- проведение мелиоративных работ по известкованию и гипсованию кислых и засоленных почв, реконструкции существующих оросительных систем;
- биологизация и экологизация интенсификационных процессов в зерновом хозяйстве на основе использования достижений селекции и генной инженерии, значительного увеличения доли посевов зернобобовых культур в структуре зернового клина;
- переход к адаптивно-интегрированной системе защиты растений, базирующейся на сочетании избирательного применения пестицидов с управлением динамики численности популяций полезной и вредной фауны и флоры;
- развитие производственной и социальной инфраструктуры зернового хозяйства [1].
Для  внедрения сберегающих технологий в производство необходимы определенные условия и,  в первую очередь,  наличие надежной, качественной техники. Несмотря на то, что в последние годы парк сельскохозяйственной техники пополняется более высокопроизводительными тракторами и зерноуборочными комбайнами,  уровень обеспеченности техническими средствами в России значительно ниже, чем в странах, широко использующих ресурсосберегающие технологии. Например,  если в США, по данным ОЭСР, на 1000 га пашни приходится 27,9 шт. тракторов и 26,1 комбайна, то в России, по данным этой же организации, – 3,6 трактора и 4,1 комбайна.
Одним из основных направлений интенсификации земледелия является применение и рациональное использование минеральных удобрений. По применению минеральных удобрений отечественное сельское хозяйство значительно уступает экономически развитым странам. Так, по данным ОЭСР, в России на гектар пашни вносится 19 кг д.в., в то время как во Франции – 191, США – 109 кг д.в. Низкий уровень внесения минеральных удобрений существенно усугубляет положение с плодородием почв.
Отставание России по технологическому уровню от развитых стран велико, однако положительным фактом является принятие «Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года». 
Одним из наиболее эффективных направлений интенсификации зернового хозяйства страны является биологический фактор.  Академик А.А. Жученко [1,2]отмечает, что селекция и семеноводство являются наиболее широкодоступным и экономически эффективным средством как при выводе сельского хозяйства из кризисной ситуации, так и в достижении его процветания. По его мнению, чем хуже почвенно-климатические и погодные условия, тем уязвимее природная среда и ниже пороги предельной антропогенной нагрузки, тем важнее биологизация продукционного и средоулучшающего процессов интенсификации производства, а также оптимизации условий внешней среды в системе «генотип-среда» за счет адаптивного подбора и размещения культур и сортов [2]. 
В ГНУ  ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко проведена переоценка стратегии селекции в связи с изменением климатических условий. Изменены критерии оценки сортов. Главное не дальнейшее повышение биологического потенциала продуктивности, а рост комплекса технологических признаков, реализующих генетический потенциал, направленность элементов биологии культуры и технологии выращивания на сокращение потерь при формировании урожая. Такой подход обеспечивается функциональной взаимосвязью селекционного, сортоиспытательного и семеноводческого этапов, включением в селекционные оперативные программы следующих основных элементов: контроль агроклиматической ситуации набором сортов, образцов с различными генами устойчивости; выявление источников (генов) устойчивости, эффективных в большинстве или отдельных регионах; оперативное их введение в урожайные сорта. Создаваемые сорта – это сорта ресурсосберегающих технологий, так как благодаря устойчивости к полеганию и болезням позволяют оптимизировать применение на посевах ретрадантов и ядохимикатов, снизить затраты на уборку. Они обладают комплексной устойчивостью к основным распространенным в регионах зон допуска патогенам, обладая абсолютной или полевой устойчивостью. Устойчивый сорт как элемент биоценотического управления популяциями вредных организмов наиболее полно отвечает современным требованиям адаптивного растениеводства энерго- и ресурсосбережения, охраны биосферы.
Процесс создания новых устойчивых сортов должен идти непрерывно, однако динамика сортосмены свидетельствует о низких темпах внедрения новых сортов в производство, что связано с отсутствием оперативной семеноводческой системы. Семеноводство в своей основе решает следующие  задачи: быстрая и полная реализация достижений селекции; поддержание в сорте в относительном постоянстве признаков и свойств, созданных в процессе селекционной работы; максимальная   реализация потенциала продуктивности  сорта   через высококачественные семена и интенсивные агротехнические приемы; размножение семян сорта до объемов, необходимых для ускоренного занятия ареала его районирования; доведение сроков сортосмены до четырех – пяти лет.
Сдерживающим фактором являются накопившиеся за годы реформ проблемы в семеноводстве: низкий уровень материально - технической базы первичного семеноводства; отсутствие специализированной малогабаритной техники; отсутствие современных комплексов по послеуборочной подработке оригинальных и элитных семян;  нарушение агротехнологических требований на семенных посевах.
Для решения проблем, накопившихся в селекции и семеноводстве, принята «Стратегии развития селекции и семеноводства до 2020 года».  Однако реализация мероприятий, запланированных в «Стратегии», сопряжена с определенными рисками, связанными с природно-климатическими условиями, макроэкономическими и внешнеэкономическими факторами (см. таблицу).
Анализ рисков реализации мероприятий,
возможные пути их снижения

Риски

Пути снижения

Природно-климатические, экологические, глобальное и локальное изменение      климата

Сортосмена и сортообновление 
Концентрация производства зерна в регионах, где достигается максимум выхода зерна при минимальных затратах. Формирование специализированных зон производства отдельных видов  зерна, имеющих ограниченные ареалы возделывания 
Развитие межрегиональных связей
Государственное регулирование тарифов на перевозку зерна

Технико-технологические

Соблюдение сельхозпроизводителями технологических требований производства, хранения зерна и продуктов его переработки

Торгово-экономические

Оценка последствий влияния на результаты развития зернового хозяйства и принятие упреждающих мер по возможным рискам вступления России в ВТО, конъюнктура мирового  рынка зерна и мировых цен на нефть связана с определенными трудностями.

Макроэкономические

Рост ВВП, увеличение доходов населения, регулирование тарифов естественных монополий (топливо, электроэнергия, минеральные удобрения)

Политические

Совершенствование законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности, рынка зерна и продуктов его переработки,  гармонизация национальных и международных требований по безопасности продукции и др.

Колебания цен на  зерно

Создание целостной системы регулирования ценовых пропорций, введение прямой поддержки цен на некоторые виды зерна:  мягкой и твердой пшеницы 1-2 класса и др.
Увеличение внутреннего потребления зерна

 Проблемы зернового производства должны решаться комплексным подходом, включая агроэкологический потенциал регионов, развитие инновационного механизма, совершенствование материально-технического и информационного обеспечения, мер государственной поддержки АПК (рис.3).

Рис. 3. Перспективная модель стабилизации производства зерна

Реальная возможность повышения устойчивости  производства зерновых культур зависит, прежде всего, от научной обоснованности соответствующих концепций. Одновременно должны быть обеспечены агроэкологическая адресность и своевременность научных рекомендаций.  Прогресс в зерновой отрасли в условиях изменения климата будет происходить не столько благодаря развитию техногенных факторов, сколько за счет более эффективной адаптации агроэкосистем и агроландшафтов к варьирующим во времени и пространстве факторам среды.

Литература

1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика)/ А.А. Жученко – М.: Агрорус, 2004.
2. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция)/ А.А.жУченко – Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994

 

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив