Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.11.14:631.52

Е.В. Погонец,  м.н.с.,
ГНУ «Башкирский НИИСХ»
С.А. Леонова,  канд. техн. наук,
 ГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
 ТРИТИКАЛЕ СОРТА 
 БАШКИРСКАЯ КОРОТКОСТЕБЕЛЬНАЯ

Результаты исследования физико-химических и мукомольных свойств зерна тритикале сорта Башкирская короткостебельная позволили установить агротехнические приемы, обеспечивающие повышение выхода муки и ряда других показателей. Оптимальная норма высева составляет 4,5 – 5 млн всхожих зерен на 1 га; дозы вносимых удобрений – фон + (NPK)15 в рядки, фон + (NPK)45лок. Выявлено также, что число падения в зерне тритикале является низким, не превышая 175 с, но  число падения в муке  в 1,93-2,61 раза выше, чем в зерне, из которого это мука выработана, и не уступает по этому показателю пшеничной муке.
The results of investigation of physic-chemical and flour properties of Bashkirskaya short stem triticale variety give an opportunity to establish agrotechnical methods to increase flour output and some other indexes. Optimal quality of sowing is 4,5-5 mln germinated seeds pre hectare; doses of fertilizers is background +(NPK)15 in rows, background +(NPK)45loc. These are revealed that decrease of triticale grain is low, not exceeding 175 c, but decrease in flour output is higher in 1,93…2,61 than in grain and not giving in to wheat flour.
Ключевые слова: тритикале, агротехнические приемы, технологические свойства,  клейковина, число падения, выход муки.
Keywords: triticale, agrotechnical methods, technologic properties, gluten, decrease (number of falls), flour output.t

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив