Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.14:664.746    

  А.А. Гончаренко, академик РАСХН,
С.А. Ермаков, канд. с.-х. наук,
  А.В. Макаров, канд. с.-х. наук,
Т.В. Семенова, канд. с.-х. наук,
В.Н. Точилин, канд. с.-х. наук,
С.В. Крахмалев 
goncharenko05@mail.ru

 Оценка кормовой ценности линейных синтетиков озимой ржи с контрастной вязкостью водного экстракта

На базе синтетиков с низкой (3,2 сП) и высокой (8,5 сП) ВВЭ проведено изучение кормовой ценности зерна озимой ржи. На рационе с низковязкой рожью С-4115 без добавки ферментного препарата  цыплята давали среднесуточный прирост на 14,6% выше и обеспечивали затраты корма на 13,0% ниже, чем на рационе с высоковязкой рожью С-4120. По действию на рост цыплят рационы с низковязкой рожью не уступали рациону с пшеницей. Действие фермента было эффективным  при добавлении в рацион с высоковязкой рожью. Переваримость сухого вещества в рационе с низковязкой рожью была равна переваримости пшеницы и не зависела от добавки фермента.
On the basis of synthetics with low (3,2 sP) and high (8,5 sP) VVE it is carried out investigation of fodder value of winter rye. Feeding with rye of low viscosity S-4115 without adding ferment chickens increased on 14,6% decreasing fodder consumption on 13,0% compared with rye of high viscosity S-4120. Concerning chickens increase rations with rye of low viscosity are the same of those with wheat. Ferment influence is much more efficient when adding to rye of high viscosity. Digestibility of dry substance in the ration with rye of low viscosity is the same of digestibility of wheat and does not depend upon ferment.

Ключевые слова: озимая рожь, пентозаны, дивергентный отбор, вязкость водного экстракта, хлебопекарные качества, рацион, переваримость.
Keywords: winter rye, pentosans, divergent selection, water extract viscosity, bakery properties, ration, digestability

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив