Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК: 633.13:631.52

В.Г. Захаров, канд. с.-х. наук;
З.К. Столетова,
ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии,
ulniish@mail.ru

СЕЛЕКЦИЯ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ ОВСА
В УЛЬЯНОВСКОМ НИИСХ

Представлены результаты селекционной работы по овсу в Ульяновском НИИСХ, проводимой в сотрудничестве с Московским НИИСХ. Приведенахарактеристикасортов, выведенныхвпоследниегоды.
     These are presented the results of oats selection work in Ulianovsk RIA, carried out in cooperation with Moscow RIA. It is given variety characteristics, received during last years.
Ключевыеслова: овёс, адаптивность, сорт, сортоиспытание, урожайность, устойчивость.
   Keywords: oats, adaptivity, variety, variety testing, productivity, resistance.

Введение. Овёс относится к зерновым культурам, возделываемым на зернофуражные, кормовые цели и для производства различных продуктов питания. Оптимальное сочетание в зерне овса ценных белков, жиров и углеводов, а также присутствие необходимых человеку биологически активных компонентов позволяет считать его полноценным продуктом питания.
В последние десятилетия объёмы производства зерна овса в Российской Федерации значительно сократились, что указывает на некоторое недопонимание значимости этой культуры для формирования полноценной кормовой базы животноводства и здорового питания человека.
В этих условиях рост урожайности, за счёт возможностей адаптивной селекции, является основой стабилизации производства овса.
Адаптивная селекция направлена на создание сортов целевого назначения с высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию и наиболее опасным болезням. Новые сорта должны обеспечивать получение высокого уро­жая в благоприятные годы и гарантированного в условиях абиотических и биотических стрессов.  В качественном отношении преимущество имеют сорта с выровненным крупным низкоплёнчатым зерном, с повышенным содержанием белка, жира, незаменимых аминокислот, ви­таминов.
Результаты. В практической реализации адаптивной селекции немаловажную роль играет объединение усилий селекционеров различных регионов. Таким примером является успешная селекционная работа Московского и Ульяновского НИИСХ, которая была начата в 1976 году.
Московский НИИСХ «Немчиновка» находится в зоне достаточного увлажнения. Климатические условия и подобранные родительские формы позволяют получать нужный гибридный материал, который передаётся для дальнейшей селекционной работы в Ульяновский  НИИСХ.
Принятая технология селекционного процесса позволила создать 11 сортов овса, из которых рекомендовано в производство восемь:  Друг, Скакун, Галоп, Аллюр, Стригунок, Конкур, Рысак и Дерби. Они занимают около 20% от общей посевной площади овса, на территории десяти регионов РФ из 12.
В 2006-2007 годах были переданы на ГСИ три сорта овса комплексного направления использования.
Сорт Конкур с 2008 года занесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и рекомендован для возделывания  в 4, 5, 7, 9, а с 2009 года – дополнительно во 2, 3 и 8 регионах.
Результаты трёх лет государственного сортоиспытания сорта Конкур показали, что удалось создать сорт с высоким потенциалом урожайности и повышенной адаптивностью к условиям произрастания.    
По данным ГСИ, на Липецкой  ГСС в 2008 году урожайность сорта Конкур превысила 8,0 т/га.
Достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна: плёнчатость – 24 – 26%, масса 1000 зёрен – 35 – 37 г, натура – 500 – 570  г/л, содержание протеина – 12 – 13%.  К числу положительных признаков сорта относятся  устойчивость к основным болезням овса.
С 2009 года внесены в Госреестр и допущены к возделыванию по 8 региону сорта Рысак и Дерби. С 2010 года их допуск в производство расширен на Средневолжский регион.  
Сорт Рысак характеризуется устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян – до 40 г,  плёнчатость зерна – 24 – 28%, содержание протеина – 11 – 13%, натура – 500 – 575 г/л.
Сорт довольно устойчив к поражению пыльной головнёй и обладает толерантностью к поражению вирусами. Поражаемость корончатой и стеблевой ржавчиной слабая.  
Сорт Дерби сочетает в себе высокую продуктивность, качество зерна и устойчивость к наиболее вредоносным болезням (пыльная головня, корончатая ржавчина).
За годы конкурсного сортоиспытания  (2004 - 2006 гг.) Дерби превысил стандартный сорт Скакун на 0,9 т/га. Преимуществом сорта являются низкая плёнчатость и устойчивость к осыпанию. Среднее по крупности зерно выдерживает перестой после полного созревания при запаздывании с уборкой урожая.
Достоинством обоих сортов является более высокая засухоустойчивость в сравнении с сортом Скакун.
Продолжением реализации программы по созданию сортов комплексного использования  явилась передача на государственное сортоиспытание в 2008 году двух новых сортов - Каприоль и Пируэт.
Овёс Каприоль сочетает в себе комплекс хозяйственно-ценных признаков. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, корончатой ржавчине и пыльной головне. По данным конкурсного сортоиспытания за 2004 – 2008 гг., превышение по урожайности над стандартным сортом Скакун составило 0,6 – 1,0 т/га, а сортом Конкур – от 0,3 – 0,5 т/га. Сорт имеет высокие показатели качества зерна: масса 1000 семян – 32 г, натура зерна – 570 – 590 г/л, содержание протеина - до 13,4%, плёнчатость – 26%.     
Сорт Пируэт одновременно с высокой зерновой продуктивностью формирует хороший урожай зелёной массы. Достоинством сорта является высокая устойчивость к полеганию и основным болезням.
Вывод. Разработанная схема селекционного процесса позволила создать высокопродуктивные, адаптивные сорта овса, обладающие комплексом хозяйственно-ценных признаков, которые имеют широкое распространение в сельскохозяйственном производстве России.   

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив