Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК: 633:631.521

А. В. Алабушев, д-р с.-х. наук,
ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко
vniizk30@mail.ru

СОРТ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

В статье представлена возрастающая роль сорта в стабилизации и росте производства зерна в России.
In the article it is presented a growing role of variety in stabilization and increase of grain production in Russia.
Ключевые слова: сорт, селекция, семеноводство, сортосмена, зерновое производство.
Keywords: variety, selection, seed-growing, variety rotation, grain production.

Современное сельскохозяйственное производство предъявляет высокие требования к селекционной науке. В современных экономических условиях товаропроизводителям нужны сорта, отвечающие конкретным требованиям производства. Сорт выступает как инновация, а сортосмена – как эффективное направление инновационного процесса.
Современное растениеводство в значительной степени зависит от почвенно-климатических и погодных условий, что обусловливает существенные колебания темпов роста производства зерна.
Погодная и климатическая составляющая вариабельности величины, качества и себестоимости урожая с.-х. культур во многих регионах России достигает 60-80% [2].
В зависимости от погоды урожайность важнейших сельскохозяйственных культур варьирует по годам в 2-3 раза в зонах устойчивого увлажнения и в 5-6 раз в засушливых регионах. Вариабельность валовых сборов  и урожайности зерновых культур в России значительно выше, чем в ведущих зернопроизводящих странах мира. При одинаковом количестве неблагоприятных лет в последние два десятилетия величина колеблемости урожайности возросла с 11 до 19,4%, а валовых сборов - с 8,6 до 27,2%. За период 1991-2008 гг. отклонение от среднего валового сбора зерна в самый засушливый год (1998) составило 28,7 млн.т.
Селекция является наиболее эффективным и централизованным средством повышения величины и качества урожая, обеспечения экологической безопасности и надежности функционирования агроэкосистем, роста их ресурсо- энергоэкономичности и рентабельности.
Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последнее десятилетие оценивается в 30-70%, при этом роль фактора интенсификации производства будет постоянно возрастать. Это связано как с общей тенденцией биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства, так и со значительно возросшими возможностями самой селекции в управлении генотипической изменчивостью культивируемых видов [3, 4]. 
Особое внимание нужно уделить созданию сортов с большей агроэкологической адресностью, а также с повышенными продукционными, средоулучшающими и ресурсовоспроизводящими возможностями. Для получения максимально возможного и стабильного урожая зерновых культур немаловажное значение приобретает правильный подбор сортов. В каждой почвенно-климатической зоне должен быть набор сортов разных групп спелости с разной реакцией на высокий и низкий агрофон.
Новый сорт (гибрид) – это важнейшее, наиболее доступное и централизованное средство использования почвенно-климатических, погодных, техногенных, трудовых, финансовых и других ресурсов.
В настоящее время в посевах преобладают интенсивные позднеспелые сорта сельскохозяйственных культур. Но с изменением климата сроки сева сдвинуты позже на 7-10 дней и более. Поэтому необходимо усилить селекцию на скороспелость и засухоустойчивость.
Интенсивные сорта, сыгравшие значительную роль в повышении урожайности в 80-90 годах прошлого века, были ориентированы на применение высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, орошения, то есть могли реализовать свой потенциал продуктивности лишь в комфортных условиях роста и развития растений. При этом мало обращалось внимания на то, что затраты невосполняемой энергии зачастую расходуются непроизводительно и идут на формирование не хозяйственно-значимых органов, а на рост вегетативной массы, или органов, которые не используются в дальнейшем, что привело к ряду негативных последствий:
- широкое распространение сортов и гибридов с достаточно продолжительным периодом вегетации происходило без учета климатических особенностей выращивания, продолжительности безморозного периода, величины солнечной инсоляции, суммы активных температур;
- резкое снижение устойчивости многих интенсивных сортов к абиотическим и биотическим стрессам, что повлекло высокую зависимость уровня и качества урожая от почвенно-климатических условий зоны;
- резкое ухудшение качества продукции, поскольку селекционные программы были ориентированы на валовые показатели;
- резкое снижение уровня адаптации сортов и гибридов к условиям произрастания;
- рост энергозатрат на производство продукции;
- загрязнение окружающей среды и др.
В связи с возрастающей зависимостью производства продукции от природно-климатических ресурсов зоны возделывания, особое значение приобретает экологизация растениеводства. Основной путь - создание сортов сельскохозяйственных растений, приспособленных к зоне выращивания, дающих достаточно высокий урожай при невысоком уровне обеспеченности, природно-климатическими факторами, не требующих техногенного воздействия на посевы в процессе их выращивания, уборки и хранения, обладающих высокими потребительскими свойствами на всем протяжении их использования [5].
В современных экономических условиях сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и озимой пшеницы. Роль сортов в производстве зерна озимой пшеницы общеизвестна, а доля участия сорта в росте урожайности этой культуры по различным данным может составлять от 25 до 60%.
При большом разнообразии высокопродуктивных сортов возрастает значение выбора сорта озимой пшеницы, наиболее приспособленного к агроклиматическим условиям региона. При правильном выборе сорта появляется возможность в максимальной степени использовать потенциал его продуктивности и за счет этого повысить реальные сборы зерна, не увеличивая затрат на его производство. Новый, более современный, высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайности, качества, устойчивости посевов к стрессовым факторам среды, но и способствует лучшему использованию природных и антропогенных ресурсов, в том числе потенциала плодородия почвы, внесения удобрений, средств защиты и др. В связи с этим создание и широкое распространение в производстве новых высокоадаптивных, устойчивых к засухе, полеганию, различным патогенам и вредителям сортов – перспективный, экологически безопасный и экономически выгодный путь развития сельского хозяйства [5].
Средствами реализации селекционных достижений является семеноводство. Семеноводству в общей системе научного обоснования земледелия принадлежит важная роль, как важнейшему фактору функционирования и повышения уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Динамично развивающаяся отрасль семеноводства способна удовлетворить разнообразный потребительский спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента. По данным ученых, за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%.
При этом высококачественные семена - самый низкозатратный фактор производства этой продукции, что особенно актуально в современных условиях хозяйствования, когда снижается плодородие почвы, ускоренно стареет сельскохозяйственная техника, а основная масса товаропроизводителей находится в сложном финансовом положении, вызванном неэквивалентностью обмена между производителями средств производства и сельскохозяйственной продукции, а также кризисными явлениями в экономике. Экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей отражается и на развитии системы семеноводства.
Семеноводство сельскохозяйственных растений стало в настоящее время предпринимательской деятельностью. Особенностью семеноводства в рыночных условиях является отсутствие централизованного заказа на оригинальные и элитные семена. Ежегодно в производство поступает значительное количество новых сортов, а товаропроизводители не в состоянии их приобрести из-за низкой платежеспособности, разрушая тем самым основу семеноводства. Несоответствие между спросом и предложением на семеноводческую продукцию ведет к неудовлетворительной реализации достижений селекции, оказывая разрушительное влияние на научный потенциал отрасли.
В своем докладе на I Международной конференции Национального союза селекционеров, генетиков и семеноводов министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник подчеркнула, что доля высева некондиционных семян  основных сельскохозяйственных культур составляет 30%, что приводит к реализации потенциальной урожайности сорта всего на 15-30% [6].
Для производства высококачественных семян требуется осуществление комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мероприятий по внедрению научно-технических разработок в производство, а также внедрение новых высокопродуктивных сортов, зональных технологий возделывания сельскохозяйственных растений, применение современного набора машин и специальных технических средств, удобрений, химических и биологических средств защиты растений.
Сортосмена - наиболее дешевый и доступный фактор интенсификации  производства зерна. В Государственном реестре селекционных достижений на 2010 год процент сортов озимой пшеницы в возрасте от 1 до 6 лет составляет 36%, ярового ячменя - 17%. Несмотря на высокий генетический потенциал современных сортов, максимальная урожайность озимой пшеницы (4,08 т/га) в Ростовской области, которая является крупнейшим производителем зерна в России  в условиях производства, была получена на 5,4%  посевной площади, на 1,3% - ярового ячменя (2,88 т/га), на 10,9% - озимого (4,49 т/га). Недобор зерна озимой пшеницы от использования старых сортов только в Ростовской области  составляет 900-1000 тыс.т, ярового ячменя  - 150-200 тыс. т. Поэтому за счет ускоренного внедрения  новых сортов  имеются реальные возможности устойчивого роста производства зерновых культур.
Одним из негативных факторов, влияющих на снижение урожайности, является использование нерайонированных и не внесенных в Госреестр сортов, не проверенных на пригодность возделывания в регионе. Неправильный подбор сортов, научно необоснованное их размещение по предшественникам не позволяет максимально обеспечить высокий уровень урожайности.
В последние годы существенно ускорилась смена сортов, а разработка сортовой технологии еще отстает от сортосмены, по этой причине потенциальные возможности сортов используются далеко не полностью.
Своевременная сортосмена позволит стабилизировать производство зерна и повысить его эффективность. В современных условиях сортосмена должна проводиться в кратчайшие сроки (4-5 лет) с целью наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и гибридов. В процессе сортосмены увеличивается не только количество используемых сортов, но и урожайность на 25-35%.
Зерновое производство России располагает огромными сортовыми ресурсами для всех регионов страны. На 2011 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 833 сорта зерновых культур, в том числе иностранных 63 (7,6%), новых за период 2010-2011 гг. 117 (14%), охраняемых 550 (66%). Основная часть сортов зерновых культур создается в селекционных центрах РАСХН. Несмотря на экспансию зарубежных сортов в производстве зерна в России преобладают отечественные сорта и гибриды.
Для стабилизации и роста производства зерна в России необходимо:
- создание сортов нового поколения сельскохозяйственных растений с высокой пластичностью к изменениям климата с использованием преадаптивной (упредительной) селекции;
- качественное обновление семенного материала (сортообновление и сортосмена);
- использование прогрессивных энергосберегающих технологий;
- сохранение и повышение плодородия почв;
- применение интегрированной системы защиты урожая от болезней, вредителей и сорных растений;
- финансовая поддержка товаропроизводителей из регионального и федерального бюджета.
В перспективе увеличение урожайности сортов будет идти через повышение их устойчивости к стрессовым факторам, а также через резистентность к болезням и вредителям [7]. В этой связи важна адресная адаптация сортов к конкретным агроэкологическим условиям, чтобы они могли максимально реализовать свой генетический потенциал [9], а зернопроизводящие хозяйства, применяющие интенсивные технологии, – получать наиболее высокие доходы от их внедрения в производство [1].
Линейная связь между урожайностью и экологическими условиями позволяет прогнозировать поведение сортов с разной нормой реакции в различных условиях среды.
В целях уменьшения экологической зависимости сортов особый приоритет должна получить целенаправленная селекция на адаптивность к контрастным  и, прежде всего, к экстремальным погодным условиям. Это важно, поскольку условия чаще бывают неблагоприятными, что ведет к недобору урожая и более весомым экономическим потерям, чем доход от высокого урожая в благоприятные годы.
В этом случае выбор сорта должны определять лимитирующие факторы того региона, в котором его будут выращивать. В таких же условиях на ранних этапах селекции нужно отбирать и исходный материал. Критерием отбора должна быть специфическая адаптация к стрессовым условиям и, в первую очередь, к региональному типу засухи [8].

Литература

1. Алтухов, А.И. Повышению качества зерна – комплексное решение/     А.И. Алтухов//Зерновое хозяйство.–2004. – №7. – С. 29–33.  
2. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбинация, агробиоценоз). – Кишинев, 1980. - 588 с.
3. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений как самостоятельная дисциплина. Теория и практика. - Краснодар: Просвещение-Юг,  2010. - С.279-295.
4. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-географические основы). Теория и практика. В трех томах. – М.: Изд-во Агрорус, 2009.– Т.II. – 863 с.
5.Иванов, М.В. Основные направления современной селекции (концепция), – Санкт-Петербург, СЗНИИСХ РАСХН,  2011. - 25 с.
6. Чертова, Т.С. I Международная конференция Национального союза селекционеров, генетиков и семеноводов// Защита и карантин растений. - № 6. – 2011.-  С.52.
7. Simmonds, N.W. Selection for local adaption in a plant breeding programme//Theor. And Appl. Genet.1991.83.№ 3. – Р. 83– 88.
8.  Whalley, D.B. Seedling vigor and the early nonphotosynthetic stage of seedling growth in grass/D.B. Whalley, Mc.C.M. Kell,L.R.Green//Crop.Sci.–1966.–6.–P.147–150.
9. Yau, S.K. Variance of relative yield sa an agronomic type of stability measure// Proceeding of the eight Meeting EUCARPIA Section, Biometrics on Plant Breeding. 1–6 Juli 1991. Brno. Czechoslovakia. – Р. 100–111. 

 

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив