Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.11: 631.5 (470.324)

И.М. Корнилов, канд. с.-х. наук;
А.В. Беспалов,
ГНУ Воронежский НИИСХ Россельхозакадемии

Технологии возделывания яровой пшеницы
в Воронежской области

Изучены технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Воронежской области и их влияние на водно-физические свойства почвы, засоренность посевов, урожайность и качество этой культуры. Определены биоэнергетические и экономические показатели различных технологий возделывания яровой пшеницы.
These are studied the technologies of spring wheat cultivation in the conditions of Voronezh region and their influence upon water-physical soil properties, sowing debris, productivity and quality of the culture. These are determined bio-energetic and economic signs of different technologies of spring wheat cultivation.
Ключевые слова: яровая пшеница, удобрения, обработка, технологии, урожайность, качество.
Keywords: spring wheat, fertilizing, cultivation, technologies, productivity, quality.

Введение. Как показали результаты исследований, за последние 20 лет при снижении затрат до определенного предела, возможно поддерживать стабильность производства на определенном приемлемом уровне.
Замена вспашки на культивацию или чизельное рыхление на небольшую глубину, помимо экономии средств, создает мульчирующий слой из стерни и соломы, способствуя тем самым задержанию снега и накоплению влаги, уменьшению испарения и снижению эрозионных процессов.
Определить допустимый уровень минимализации обработки почвы, как самой энергоемкой составляющей всей технологии производства растениеводческой продукции, является своевременной и актуальной задачей.
Материалы и методы. Исследования проводились в 2006 – 2009 гг. в полевом опыте. Повторность в опытах 3-кратная. Размещение повторений и делянок в повторениях – систематическое. Размеры делянок: посевных – 150 м2 (5м ? 30 м), учетных – 60 м2 (2 м ? 30 м). Почва – чернозем обыкновенный глинистый. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: гумус в слое 0–40 см – 6,5 %, валовые запасы в таком же горизонте: азота – 0,295, фосфора – 0,181, калия – 1,69 %, pH солевой вытяжки – 7,04, сумма поглощенных оснований – 50,1 мг-экв на 100 г почвы.
Изучались технологии с осенней и весенней отвальной и безотвальной обработками почвы с различными вариантами весенней предпосевной обработки. Вносили нитрофоску (NPK)16 под основную обработку почвы в осенний период (табл. 1).

 

 

1. Схема опыта

1

Весновспашка на 16 – 18 см + культивация на 6 – 8 см + посев на 4 – 6 см

2

Чизельная обработка на 10 – 12 см осенью + культивация на
6 – 8 см + посев на 4 – 6 см

3

Чизельная обработка на 10 – 12 см весной + посев на 4 – 6 см

4

Чизельная обработка на 10 – 12 см весной + культивация на
6 – 8 см + посев на 4 – 6 см

5

Зяблевая вспашка 16 – 18 см + боронование + посев 4 – 6 см

6

Зяблевая вспашка 16 – 18 см + боронование + культивация на 6 – 8 см + посев 4 – 6 см

7

N60P60K60 + зяблевая вспашка 16 – 18 см + боронование + культивация на 6 – 8 см + посев 4 – 6 см

8

Зяблевая вспашка 16 – 18 см + боронование + две культивации на 6 – 8 см + посев 4 – 6 см

Результаты. Густота стояния растений – один из важнейших показателей формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Изреженные посевы снижают урожайность. Увеличение густоты стояния сверх нормы ведет к загущению посевов и полеганию растений, что также отрицательно сказывается на продуктивности культур.
Технологии возделывания яровой пшеницы в различной степени повлияли на густоту стояния. Наименьшая густота стояния отмечена в условиях 2007 года, когда, в зависимости от системы обработки почвы, она составила 104 – 190 шт/м2. Максимальное количество стеблестоя перед уборкой яровой пшеницы отмечено в 2009 году. В зависимости от технологий возделывания, этой культуры было 421 – 509 растений на квадратном метре с минимальным количеством при технологии с поверхностной обработкой без предпосевной культивации. И в среднем за четыре года исследований снижение густоты стояния растений яровой пшеницы на этих участках составило 12,5 %, по отношению к технологии с отвальной обработкой в осенний период. Снижение густоты стояния в большей степени связано с тем, что при этой технологии возделывания почва имела более комковатую структуру (размеры частиц почвы свыше 10 мм) и семена растений неплотно контактировали с почвой. Применение предпосевной культивации по такой же обработке повышало всхожесть яровой пшеницы, что в конечном итоге сказалось на густоте стояния перед уборкой (табл. 2).
Применение минеральных удобрений существенно не влияло на увеличение густоты стояния данной культуры. Влага в Центрально-Черноземной зоне является основным лимитирующим фактором формирования урожайности всех сельскохозяйственных культур. От того, какой запас ее будет в почве к моменту посева, во многом зависит и величина урожая. Недостаток влаги, высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в период вегетации ведут к слабому росту и развитию растений, закладке небольшого колоса, что в целом снижает урожайность возделываемых культур.

2. Густота стояния растений яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания, шт./м2

№ варианта

годы

2006

2007

2008

2009

среднее

1

165

250

399

444

314

2

185

283

380

475

331

3

104

270

380

421

294

4

137

282

391

439

312

5

150

280

407

494

333

6

190

262

387

448

322

7

180

284

401

477

336

8

166

247

423

509

336

В фазу всходов яровой пшеницы, в зависимости от технологии возделывания, влажность почвы слоя 0 – 20 см в среднем составила 9,2 – 12,6 мм. Острый дефицит влаги был в фазу колошения этой культуры. В двадцатисантиметровом слое почвы по всем технологиям возделывания лишь в условиях 2006 года запас продуктивной влаги был в пределах 10 мм. В остальные годы исследований он был близок к нулю, что в значительной степени сказалось на уровне урожайности этой культуры и на качестве семян.
В полуметровом слое почвы, в зависимости от технологии возделывания, запас продуктивной влаги в этот период составил 7,7 – 9,5 мм. Перед уборкой яровой пшеницы в таком же слое почвы, в зависимости от технологии возделывания, влажность почвы составила 5,4 – 10,1 мм продуктивной влаги.
В настоящее время в ЦЧЗ большая часть посевов характеризуется неблагоприятным фитосанитарным состоянием посевов. Около ? площадей имеют сильную и среднюю степень засоренности [1].
Сорные растения лучше, чем культурные переносят неблагоприятные условия жизни, отнимают у них питательные вещества и влагу, затеняют посевы.
Технологии возделывания по-разному влияли на уровень засоренности яровой пшеницы. Анализ данных 4 лет исследований показал (табл. 3), что яровая пшеница слабо подавляет сорную растительность, так как от всходов к уборке количество сорняков, в зависимости от технологии возделывания, возрастает в 1,1 – 1,9 раза. Максимальное количество сорняков установлено на участках с весенней поверхностной чизельной обработкой с боронованием и культивацией. А наибольшая воздушно-сухая масса сорняков была по весенней поверхностной обработке без культивации и боронования (141 г/м2), что в 1,7 раза больше, чем по отвальной технологии, принятой в зоне.

3. Засоренность посевов яровой пшеницы в зависимости от технологий возделывания
(в среднем за 2006 – 2009 гг.)

Вариант технологии

Количество сорняков, всходы

Воздушно-сухая масса, г/м2

всходы

уборка

мало-летние

много-летние

всего

мало-летние

много-летние

всего

мало-летние

много-летние

всего

1

49

18

67

105

11

116

58

77

135

2

59

32

91

96

15

111

40

76

116

3

30

35

65

82

18

100

76

65

141

4

30

28

58

101

12

113

40

57

97

5

30

34

64

74

12

86

32

56

88

6

29

36

65

89

15

104

30

54

84

7

38

34

72

73

12

85

59

68

127

8

49

39

88

86

11

97

77

43

120

Урожайность яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания в среднем составила 1,2 – 2,0 т/га. Прибавка от внесения минеральных удобрений (N60P60K60) составила по годам соответственно 0,53; 0,37; 0,88 и 0,56 т/га, по сравнению с участками без внесения удобрений – 0,71; 1,02; 2,03; 1,61 т/га.
Применение технологий с поверхностной чизельной обработкой снижало урожайность яровой пшеницы, в среднем, на 0,24–0,27 т/га, по сравнению с технологией, принятой в зоне (1,47 т/га).
Определенной закономерности по влиянию технологии возделывания на качественные показатели семян яровой пшеницы не установлено. Энергия прорастания в среднем составила по этой культуре 78,5 – 86,6 %, с максимальным значением по отвальной обработке с боронованием и культивацией (общепринятая технология). Большие изменения этого показателя установлены по годам, когда в зависимости от погодных условий она изменялась от 57,8 % в 2009 году до 94,5 % в 2007 году.
Лабораторная всхожесть еще меньше изменялась в зависимости от технологии возделывания. Вариация между вариантами составила 0,3 – 2,7 %.
Технологии возделывания в малой степени повлияли на содержание белка в зерне яровой пшеницы. Применение минеральных удобрений в рекомендуемой дозе повышало содержание белка на 1,96 % по сравнению с вариантами без их внесения.
Себестоимость зерна яровой пшеницы минимальной была на технологии с осенней вспашкой и весенним боронованием (1184,5 руб./т).
Максимальный биоэнергетический коэффициент был на технологиях с отвальной обработкой почвы с культивацией и без нее (соответственно 2,36 и 2,39), по чизельным он составил 2,07 (табл. 4).

4. Биоэнергетическая и экономическая оценка возделывания яровой пшеницы
(в среднем за 2006 – 2009 гг.)

Варианты технологии

Урожайность зерна, т/га

Прямые производственные затраты, руб.

Себестоимость 1 т зерна, руб.

Совокупное накопление энергии, МДж/га

Затраты на выращивание и уборку,
МДж/га

Коэффициент
биоэнерге-тической эффективности

1

1,36

183161

1346,77

22793,6

11288,0

2,02

2

1,36

1732,95

1267,61

22793,6

10088,0

2,07

3

1,23

1608,64

1307,84

20614,8

9957,6

2,07

4

1,20

1649,23

1374,36

20112,0

10008,1

2,07

5

1,45

1717,64

1184,54

24302,0

10132,1

2,39

6

1,47

1858,28

1264,14

24637,0

10454,2

2,36

7

2,03

4709,64

2320,02

34022,8

15375,8

2,21

8

1,44

2007,60

1390,78

24134,4

11952,4

2,02


Выводы. Таким образом, при возделывании яровой пшеницы лучшими оказались технологии, основанные на отвальной обработке почвы, которые повышали урожайность этой культуры, снижали засоренность посевов, себестоимость зерна и увеличивали биоэнергетический коэффициент за счет накопления совокупной энергии в урожае этой культуры.
Биоэнергетическая оценка возделывания яровой пшеницы показала, что все технологии эффективны, так как совокупная энергия накопления в зерне в 2,00 – 2,39 раза выше, чем затраты энергии на возделывание и уборку.

Литература
1. Рекомендации по применению гербицидов в ЦЧР / А.М. Гулидов, Е.Д. Надежная, Е.И. Хрюкина, В.Д. Харченко // Рекомендации по региональному применению гербицидов в Российской Федерации. – 1998. – С. 70–78.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив