Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

 

УДК 633.11:631.521

Н.Н. Беляев, ст. научный сотрудник;
Е. А. Дубинкина, научный сотрудник,
ГНУ Тамбовский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии,
tniish@mail.ru

Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы различной селекции в условиях Тамбовской области

Изучение различных сортов озимой пшеницы в условиях Тамбовской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами.
The investigation of different varieties of winter wheat in the conditions of Tambov region allowed revealing more perspective varieties, which are able to give stable grain harvests with high technologic properties.
Ключевые слова: адаптация, озимая пшеница, продуктивность, сорт, урожай, экология.
Keywords: adaptation, winter wheat, productivity, variety, harvest, ecology.

Увеличение производства зерна и повышение его качества имеют большое значение для нашей страны. Особая роль отводится озимой пшенице как высокопродуктивной и ценной продовольственной культуре, которая занимает в Центрально-Черноземной полосе около
2 миллионов гектаров. Значительные площади озимая пшеница занимает и в Тамбовской области, которая по агроклиматическому районированию входит в зону неустойчивого увлажнения.
Выведение адаптивных сортов, устойчивых к различным стрессам, было и остается актуальной проблемой, тем более что набор негативных факторов, влияющих на растения, расширяется в связи с изменением климата. Только имея информацию о продуктивности, адаптивности и стабильности сорта, можно эффективно его использовать [2].
Оценка сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить из большого количества вновь созданных сортов с высокой потенциальной продуктивностью сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона [1].
Практика передовых хозяйств показывает, что для повышения устойчивости урожаев озимой пшеницы следует высевать 2–3 районированных сорта, различающихся по биологическим и хозяйственно-полезным признакам. Важно подобрать сорта, разные по скороспелости и экологической пластичности.
Наиболее популярным на территории области считался среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская 808, благодаря своей пластичности и хорошей регенерации побегов кущения после перезимовки. Существенным недостатком сорта является склонность к полеганию даже после применения тура, особенно во влажные годы, тем более при внесении высоких доз азота и органических удобрений [4].
С внедрением в производство интенсивных технологий, применением комплексной химизации и известкования кислых почв появилась возможность получения более высоких урожаев. Однако при повышении агрофона дальнейший рост урожайности лимитируется склонностью высокорослых сортов к полеганию [3].
В настоящее время создана группа морозостойких низкорослых сортов озимой пшеницы, выносливых как к залеганию притертой ледяной корки, так и к негативному действию поздних весенних заморозков. Это сорта селекции Донского зонального НИИСХ, Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, которые по длине вегетационного периода относятся к среднеспелым, среднеранним и скороспелым сортам.
В Тамбовском НИИ сельского хозяйства в 2008–2010 годах проводилось экологическое испытание новых сортов озимой пшеницы селекции вышеуказанных институтов. В качестве контроля использовался старейший сорт озимой пшеницы Мироновская 808.
Материалы и методы. Исследования проводились на типичном среднемощном черноземе тяжелосуглинистого механического состава с содержанием гумуса 7,0–7,5 %, рНсол.. 5,1–6,0. Полевые опыты были заложены по общепринятой методике. Размер учетной площади делянок – 25 м2, повторность опыта трехкратная, размещение рендомизированное. Технология выращивания – общепринятая для условий Тамбовской области. Предшественником был чистый пар. Под предпосевную культивацию вносили азофоску из расчета 40 кг д.в./га.
Метеорологические условия в годы исследований заметно различались. По сравнению со среднемноголетними показателями 2007–2008 сельскохозяйственный год был теплее на 2,43 0С, а осадков выпало больше на 25,9 мм. В июне 2008 года среднемесячная температура была на 1 0С ниже нормы, осадков же выпало 140 % месячной нормы, что явилось одной из причин сильного развития инфекционных болезней на посевах озимой пшеницы.
По количеству тепла 2008–2009 и 2009–2010 годы превышали среднемноголетнее значение на 2,8 и 3,0 0С, а влагообеспеченность была ниже на 65,0 и 103,6 мм соответственно. В 2009 году условия для перезимовки озимых складывались довольно благоприятно. В июне температурный режим превысил норму на 2,5 0С, количество выпавших осадков составило 70 мм (130 % от многолетних значений), что способствовало хорошему росту и развитию растений.
Погодные условия 2009–2010 года сложились крайне неблагоприятно для роста и развития озимой пшеницы. Из-за дефицита осадков (20 % от среднемноголетнего значения) осенью 2009 года растения плохо раскустились и ушли в зиму недостаточно развитыми. В середине декабря, при практическом отсутствии снежного покрова, отмечались сильные морозы (до –300С), что усугубило состояние озимых культур. В результате после перезимовки растения вышли изреженными (100–150 шт./м2). В период летней вегетации высокая температура (35–400С) при большой сухости воздуха и недостаточной влажности почвы повлияла на формирование зерна и, в конечном итоге, отрицательно сказалась на урожайности озимой пшеницы.
Результаты. Результаты исследований показали, что в условиях ЦЧП России в благоприятные годы за счет сорта возможно получение достаточно высокого урожая зерна озимой пшеницы – 70 и более центнеров с гектара.
В наших опытах наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы была получена у современных интенсивных сортов Вита, Краснодарская 99, Губернатор Дона, Августа, Москвич, Таня, Северодонецкая юбилейная, составившая в среднем за 3 года 4,93–5,36 т/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 0,49–0,92 т/га, или 11,0–20,7 %. Также хорошо себя показали сорта Дока, Родник тарасовский, Дон-эко, Донской маяк. В среднем за 3 года было собрано 4,53–4,85 т/га, прибавка урожайности составила 1,2–9,2 %. Остальные сорта формировали урожайность на уровне контрольного сорта (табл. 1).
1. Урожайность сортов озимой пшеницы (2008–2010 гг.)

Название сорта

Урожайность озимой пшеницы
по годам, т/га, по годам

В среднем за 3 года, т/га

Прибавка урожайности, т/га

2008

2009

2010

Мироновская 808 (стандарт)

5,25

6,88

1,20

4,44

 

Августа

7,25

6,22

1,70

5,06

+ 0,62

Губернатор Дона

5,75

7,32

2,22

5,10

+ 0,66

Дон-эко

5,62

6,89

1,80

4,77

+ 0,33

Северодонецкая юбилейная

5,92

6,98

1,88

4,93

+ 0,49

Родник тарасовский

5,65

6,92

1,85

4,81

+ 0,37

Дока

5,50

7,33

1,73

4,85

+ 0,41

Вита

6,25

8,22

1,60

5,36

+ 0,92

Краснодарская 99

7,12

7,33

1,07

5,17

+ 0,73

Оконч. табл. 1

Название сорта

Урожайность озимой пшеницы по годам, т/га, по годам

В среднем за 3 года, т/га

Прибавка урожайности, т/га

2008

2009

2010

Москвич

6,50

7,55

0,85

4,97

+ 0,53

Таня

6,25

7,58

1,03

4,95

+ 0,51

Памяти Калиненко

5,27

6,20

2,02

4,49

+ 0,05

Гарант

5,37

6,67

1,40

4,48

+ 0,04

Дон 93

6,0

6,44

1,03

4,49

+ 0,05

Донской маяк

5,35

6,87

1,37

4,53

+ 0,09

НСР05

1,4

1,04

0,73

 

 


Сорта Дон 93 и Донской маяк являются сортами полуинтенсивного типа, которые выращиваются только по непаровым предшественникам, что является причиной снижения урожайности.
В лесостепной зоне годы с избыточным увлажнением повторяются раз в три года. В такие годы урожай может снижаться вдвое при одновременном падении качества зерна. Происходит это преимущественно из-за полегания хлебов, поражения их болезнями.
По результатам наблюдений, современные интенсивные сорта фактически не полегали вплоть до уборки, тогда как у контрольного сорта Мироновская 808 полегание посевов было довольно сильным, особенно в 2008 году.
Одной из важнейших задач сортоиспытания является оценка сортов на устойчивость к болезням. За годы проведения опытов на посевах выявлены такие заболевания как септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса. Иммунологическая характеристика сортов озимой пшеницы показала, что заболеваемость септориозом и бурой ржавчиной на изучаемых сортах меньше, чем на контроле на 30–50 %; мучнистая роса была обнаружена только на сорте Мироновская 808.
Урожайность находится в определенной зависимости от продуктивной кустистости и массы 1000 семян.
Высокая продуктивная кустистость в условиях 2009 года (минимально – 2,3, максимально – до 2,9 продуктивных стеблей на растение) способствовала получению высокого урожая озимой пшеницы всех сортов. При этом более высокая продуктивная кустистость отмечена у сортов Вита, Москвич, Дон-эко, Таня, Краснодарская 99 (2,7–2,9 шт.)
Масса 1000 семян характеризует величину зерна, его крупность. В благоприятные по погодным условиям годы (2008, 2009) все изучаемые сорта формировали крупное хорошо выполненное зерно, масса 1000 семян составила 43,9–53,7 г. В засушливом 2010 году масса 1000 семян существенно снизилась до 36,0–40,3 г.
В среднем за три года наиболее тяжеловесное зерно формировали сорта Вита (47,8 г), Краснодарская 99 (45,9 г), Дон-эко (45,7 г), Губернатор Дона (45,4 г), Донской маяк (45,2 г).
Важнейшим хозяйственно-биологическим признаком озимой пшеницы является качество и количество клейковины, а также содержание сырого протеина в зерне.
Количество сырой клейковины в зерне и ее качество отличались по годам на всех испытуемых сортах озимой пшеницы. Низкая температура и большое количество осадков во время налива зерна в 2008 году отрицательно повлияли на количество клейковины и значительно ухудшили ее качество. Содержание клейковины варьировало от 23,2 до 30,1 %, а показатель ИДК составил 92–110 ед. Сырого протеина содержалось от 9,12 до 11,45 %.
Наилучшие результаты по накоплению сырой клейковины (34,0–40,8 %) и белка (18,2–24,2 %) получены в 2010 году.
По результатам исследований за 3 года все изучаемые сорта можно отнести к ценным пшеницам по содержанию сырой клейковины (25,8–32,4 %) и сырого протеина (более 13 %) 2-й группы качества (табл. 2).
Выводы. Таким образом, сравнивая новые сорта интенсивного и полуитенсивного типа с ранее созданным сортом Мироновская 808, можно отметить, что сорта Донского зонального НИИСХ и Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко оказались более продуктивными и по урожайности превысили контроль на 7,4–20,7 %. Несколько хуже показали себя сорта ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко, превышение над контролем по урожайности составило 0,9–2,0 %. По признаку «продуктивная кустистость» данные варианты были на уровне или несколько ниже контроля.

2. Характеристика сортов озимой пшеницы по хозяйственно-ценным признакам
(в среднем за 2008–2010 гг.)

Сорт

Масса 1000 семян, г

Продуктивная
кустистость, шт.

Содержание в зерне, %

ИДК,
ед.

сырого протеина

клейковины

Мироновская 808 (стандарт)

41,9

2,5

15,9

32,3

93

Августа

44,4

2,5

15,6

30,3

94

Губернатор Дона

45,4

2,6

15,3

31,9

84

Дон-эко

45,7

2,7

15,1

30,7

81

Северодонецкая юбилейная

42,9

2,6

15,1

30,4

85

Родник тарасовский

42,8

2,6

14,3

29,1

92

Дока

43,4

2,6

13,6

28.7

94

Вита

47,8

2,9

13,8

25,8

88

Краснодарская 99

45,9

2,7

13,9

26,5

87

Москвич

42,9

2,8

15,0

30.3

86

Таня

43,8

2,7

15,3

31,2

90

Памяти Калиненко

43,0

2,5

13,2

28,3

82

Гарант

42,4

2,4

14,3

30,5

82

Дон 93

44,0

2,4

15,0

31,9

80

Донской маяк

45,2

2,3

15,9

32,4

88

В ходе исследований было выявлено, что низкая влагообеспеченность, вызывающая явление засухи, а также неравномерное распределение осадков в период созревания культур отрицательно сказывается на урожайности всех сортов. Наименьшие показатели колебания урожайности наблюдались у сортов Губернатор Дона, Памяти Калиненко, Северодонецкая юбилейная, Дон-эко, Родник тарасовский, Дока, Августа, Вита.
Важнейшими факторами, влияющими на устойчивость и адаптивность растений, являются агроклиматические условия территории выращивания. Поэтому изучение динамики урожайности в зависимости от постоянно изменяющихся погодных условий может выявить наиболее ценные адаптивные сорта с наименьшими колебаниями урожайности, что позволит повысить экологическую стабильность озимого клина в различных регионах. Представленные сорта озимой пшеницы в условиях высокой изменчивости погодных и биотических факторов среды взаимно дополняют друг друга, их возделывание будет способствовать стабилизации производства зерна в различных почвенно-климатических зонах.

Литература

1. Беляев, Н. Н. Результаты экологического сортоиспытания по озимой пшенице в условиях ЦЧП / Н. Н. Беляев, Е. А. Дубинкина, М. К. Драчева // Материалы международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки». Владивосток, 2009. – С. 41.
2. Добруцкая, Е. Г. Экологическая роль сорта в 21 веке/ Е. Г. Добруцкая, В. Ф. Пивоваров // Селекция и семеноводство. – 2000. – №1. – С. 28–30.
3. Сандухадзе, Б.И. Сорт – основа производства озимой пшеницы в Центральном Нечерноземье / Б. И. Сандухадзе, Г. В. Кочетыгов, А. А. Морозов, Э. К. Сандухадзе, В. В. Бугрова, М. И. Рыбакова // Земледелие. –2009.– 4. – С. 40.
4. Возделывание озимой пшеницы в Центральном Черноземье (рекомендации).– Каменная степь – Санкт-Петербург, 2001. – 19 с.

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив