Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.18:631.52

С.В. Лоточников, канд. с.-х. наук;
Н.Г. Туманьян, д-р биол. наук;
Т.Н. Лоточникова, канд. биол. наук;
А.Э. Давоян,
ГНУ ВНИИ риса, arri_kub@mail.ru;
С.Г. Ефименко, канд. биол. наук,
Всероссийский институт масличных культур
им. В.С. Пустовойта

ЛИПИДЫ – ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ РИСА

В статье представлены результаты исследования питательной ценности шелушеного или нешлифованного риса, определяемой его жирнокислотным составом, т.е. содержанием ценных, не синтезируемых организмом полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой. Наибольшим количеством олеиновой кислоты обладают длиннозерные сорта Снежинка (46,4 %) и Изумруд (42,0 %), линолевой – среднезерные сорта Фонтан и Аметист.
In the article these are given investigation results of brown or unpolished rice’s nutritive value, determined according to a content of valuable, not synthesized by organism polyunsaturated fatty acids: oleic, linoleic and linolenic. The most of oleic acid is presented in long grain varieties Snezhinka (46,4 %) and Izumrud (42,0 %), and linoleic acid – in middle grain varieties Fontan and Ametist.

Ключевые слова: шелушеный и шлифованный рис, жирнокислотный состав, кислотность зерна и крупы.
Key words: brown and unpolished rice, fatty acid composition, acidity of grain and cereal.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив