Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2011

№5 2011

№4 2011

№3 2011

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК633.18: 631.164: 577.154.31

Э.Ю. Папулова;
С.С. Костина, канд. биол. наук,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт риса,
arrri_kub@mail.ru

ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА РИСА для СОЗДАНИЯ СОРТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОЗЫ

Изучены элементы структуры урожая, признаки качества зерна и крупы, содержание амилозы сортов Виола, Лиман, Thaibonnet; сортообразцов ВНИИР 10178 (остистая и безостая формы); Б7–09-Крым-Бразилия; F3 трех гибридных комбинаций селекции ВНИИ риса; образцов F6 СКГ. Выделен перспективный исходный материал для селекции сортов с повышенным содержанием амилозы.
These are studied elements of productivity structure, grain and cereal quality signs, amylase content in such varieties as Viola, Liman, Thaibonnet, variety samples of ARRIR 10178 (awn and awnless form); B7–09-Crimea-Brasil, F3 of three hybrid combination of ARRIR’s selection; F6 samples SKG. It is extracted perspective initial material for variety selection with increased amylase content.
Ключевые слова: рис, тип зерновки, амилоза, качество зерна, структура урожая, крупа.
Key words: rice, grain type, amylase, grain quality, productivity structure, cereal.

Введение. Рис – вторая по распространенности в мире зерновая культура, посевы которой размещены в 112 странах на площади 145 млн га, а годовое производство зерна составляет приблизительно 420 – 500 млн тонн. Рисовую крупу использует в пищу практически половина человечества [4]. При этом большое значение в мировом хозяйстве имеет не только основной продукт растения – рисовая крупа, но и рисовый крахмал, масло, отруби, мучка, лузга, солома и др. [1].
Рисовая крупа – один из ценнейших диетических продуктов. Установлено, что в ней содержатся полезные для организма вещества: крахмал (в зависимости от сорта) – до 80 %, жир – 0,5 %, сахар – 0,5 %, витамины, аминокислоты и разнообразные минеральные вещества. Такой состав способствует быстрому усвоению организмом блюд, приготовленных из рисовой крупы. Исследования ученых-диетологов позволяют считать, что коэффициент усвояемости рисовых блюд достигает 98 %.
В настоящее время при выведении новых сортов риса особое внимание уделяется направленной селекции, позволяющей повысить показатели признаков качества зерна и крупы: технологические свойства зерна (стекловидность и трещиноватость эндосперма, плёнчатость, форма и размеры зерновки, общий выход крупы и выход целого ядра), пищевые и кулинарные достоинства крупы (коэффициенты привара и водопоглощения, вкус, цвет, консистенция и аромат каши) [3].
Крахмал представляет собой основной источник резервной энергии в растительных клетках, в которых он присутствует в виде гранул, содержащих две основные фракции – амилозу (около 20 %) и амилопектин (80 %).
Содержание амилозы считается наиболее важным биохимическим показателем качества риса. Отношение амилоза амилопектин определяет пищевые и кулинарные достоинства риса. Чем выше содержание амилозы, тем больше воды поглощают крахмальные зерна. Они увеличиваются в объеме и не разрушаются благодаря высокой способности амилозы образовывать водородные связи. Поэтому сваренный рис со средним и высоким значениями показателя признака – рассыпчатый, а низкоамилозный – клейкий или полурассыпчатый [2,5].
По признаку «содержание амилозы» сорта риса классифицируются на глютинозные (0–2 % амилозы), неглютинозные (выше 2 % амилозы), очень низкоамилозные (от 2 до 9 %), низкоамилозные (от 10 до 21 %), среднеамилозные (21–25 %), умеренно высокоамилозные (26–27 %) и высокоамилозные (выше 27 %).
Целью наших исследований было оценить исходный материал риса с различным типом зерновки в процессе создания сортов с повышенным содержанием амилозы.
Материалы и методы. Для исследования использовали сорта Виола (К–04079 рабочей коллекции ГНУ ВНИИриса), Лиман (К–01252 рабочей коллекции ГНУ ВНИИриса), Thaibonnet (К–04293 рабочей коллекции ГНУ ВНИИриса); сортообразцы конкурсного сортоиспытания ВНИИР 10178 (остистая и безостая формы), Б7–09-Крым-Бразилия; F3 комбинации гибридного питомника Heibar х 38351, ВНИИР 8523 х Arborio, Arborio х ВНИИР 10174; F6 белозерных образцов спонтанного краснозерного гибрида (СКГ). Образцы предоставлены селекционером Н.В.Остапенко.
В исследуемых образцах определяли признаки качества и содержание амилозы.
Качество зерна определяли: масса 1000 зерен по ГОСТу 10842–89, плёнчатость по ГОСТу 10843–76, стекловидность и трещиноватость по ГОСТу 10987–76, линейные размеры рисовой зерновки – с помощью программы WinSEEDLE.
Содержание амилозы определяли по Juliano: крахмал ядра зерновки гидролизовали в растворе едкого натра, затем переводили в кислую среду; синяя окраска раствора после реакции с йодом оценивалась с помощью спектрофотометра при длине волны 600 нм.
Результаты. Определяли признаки качества F6 белозерных образцов спонтанного краснозерного гибрида (таблица 1).

1. Признаки качества F6 белозерных образцов спонтанного краснозерного гибрида (урожай 2009 г.).

Образец

Масса
1000 зерен, г

Пленчатость, %

Стекловидность, %

Трещинова-тость, %

l/b, мм

38

27,9

18,6

83

76

1,6

50

31,3

19,3

89

33

1,8

59

25,4

20,3

87

8

1,8

49а

27,9

20,4

85

4

1,8

49

30,1

19,0

89

57

1,6

41

31,3

16,9

94

14

1,8

59/1

35,4

17,5

59

17

1,6

39

29,6

19,0

73

32

1,6

НСР05

2,35

2,21

6,3

4,2

0,11

Масса 1000 зерен была 30,1–35,4 г; пленчатость – 16,9–20,4 %, стекловидность – 59–94 %; трещиноватость 4–76 %.
В таблице 2 показано содержание амило-зы в зерне F5 СКГ в 2008 году и в F6 СКГ в 2009 году.

2. Содержание амилозы в зерне белозерных форм СКГ (урожай 2008, 2009 гг.)

Образец

Содержание амилозы, %

2008 г. (F5)

2009 г. (F6)

50

15,6

16,3

59

14,8

14,0

59/1

18,7

57

27,2

22,2

37

20,9

21,9

39

17,8

20,3

41

15,8

13,4

49а

17,6

18,3

47

27,8

25,2

48

20,0

21,4

51

17,4

17,3

52

15,9

16,2

НСР05

1,52

1,87

Из таблицы 2 видно, что содержание амилозы у образцов урожая 2008 года колеблется от 14,8 до 27,8 %, у образцов урожая 2009 го-да – от 13,4 до 25,2 %.
У сортов Виола, Лиман, Thaibonnet;
ВНИИР 10178 (остистая и безостая формы); Б7–09-Крым-Бразилия; F3 комбинаций Heibar х 38351, ВНИИР 8523 х Arborio, Arbo-
rio х ВНИИР 10174, ВНИИР 10178 в
2009 году содержание амилозы колебалось от 0 до 27 %. Результаты представлены в таблице 3.

3. Содержание амилозы в крупе риса селекционных образцов (урожай 2009 г.)

Образец

Содержание амилозы, %

Heibar X 38351

18,2

Arborio X ВНИИР10174

16,3

ВНИИР8523 Х Arborio

18,4

ВНИИР 10178 остистая

24,8

ВНИИР 10178 б/остая

25,1

Б7–09-Крым-Бразилия

27,0

Thaibonnet

24,9

Виола

0

Лиман

18,1

НСР05

1,62

Выводы. В процессе работы из исследуемых образцов были выделены наиболее перспективные для дальнейших исследований белозерные образцы F6 СКГ: № 57 (содержание амилозы 22,2 %), № 47 (25,2 % амилозы); сортообразцы: ВНИИР 10178 остистая (24,8 % амилозы) и безостая (25,1 % амилозы) формы, Б7–09-Крым-Бразилия (27,0 % амилозы); сорт Thaibonnet (24,9 % амилозы).

Литература

1. Алешин, Е.П., Алешин Н.Е. Рис. – М., 1993. – 504 с.
2. Дзюба, В.А. Генетика риса. – Краснодар, 2004. – 283 с.
3. Петибская, В.С., Наливко, Г.В. Аминокислотный состав зерна, крупы и мучки риса различных сортов // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. – 1975. – Вып. 16. – С. 43–45.
4. Шеуджен, А.Х., Харитонов, Е.М., Бондарева, Т.Н. Культурные растения Северного Кавказа. Рис // Происхождение, распространение и история возделывания культурных растений Северного Кавказа. – 2001. – С. 118–135.
5. Dwivedi J.L., Nanda J.S. Inheritance of amylose content in three crosses of rice // Ind. J. Agr. Sci. – 1979. – Vol. 49. – № 10. – P. 753–755.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив