Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633. 375: 631.5

А.У. Павлюченко, канд. с.-х. наук;
Ю.И. Чевердин, д-р биол. наук,
ГНУ Воронежский НИИСХ РАСХН,
cheverdin@box.vsi.ru

ДЕЙСТВИЕ И ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ АГРОФИОТОЦЕНОЗОВ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО


Показаны технологические приемы, направленные на повышение продуктивности многолетних трав для условий Центрального Черноземья. Разработанные приемы направлены на максимальный учет биологических и видовых особенностей культуры.
These are shown technologic methods aimed to increase perennial herbs’ productivity for Central Blackearth conditions. Developed methods are directed on a maximum consideration of crop biologic and variety peculiarities.
Ключевые слова: многолетние травы, бобовые, козлятник восточный, сроки и способы посева, уход за посевами.
Key words: perennial herbs, pulse, Kozlyatnik Vostotchney, terms and methods of sowing, care for seedlings.

Введение. Выращивание многолетних трав является элементом биологизации земледелия, который снижает затраты на производство продукции, уменьшает потребность в минеральных удобрениях, способствует сохранению окружающей среды. Существенным резервом увеличения производства высокобелкового корма для животноводства и накопления биологического азота в почве в условиях юго-востока Центральной черноземной зоны является интродукция новой многолетней культуры – козлятника восточного, так как традиционно возделываемая люцерна не обеспечивает производства белка в полной потребности из-за неустойчивости семеноводства. Кроме того, укосная спелость козлятника восточного наступает на 15–20 дней раньше, чем люцерны. Это способствует сохранению посевов озимых, который по кормовым достоинствам и продуктивности намного уступают козлятнику восточному. Обоснование технологии возделывания козлятника восточного будет способствовать его широкому внедрению в условиях юго-востока ЦЧЗ и решению проблемы производства белка.
Материалы и методы. С 2002 года в лаборатории кормопроизводства проводятся исследования по влиянию способов посева и норм высева на формирование биомассы козлятника восточного на естественном и удобренном фонах. Почва участка – чернозем обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый. Опыт заложен в двух последовательных по времени закладках в 2001 и 2002 гг. Повторность трехкратная. Площадь делянок – 20 м2. Предшественник – озимая пшеница по черному пару. Удобрения вносились под предпосевную культивацию, в последующие годы – осенью N40P90K90. Изучались следующие способы посева: широкорядный (45 см); рядовой беспокровный (15 см); рядовой под покров ячменя на зерно; рядовой под покров овса на зеленую массу. Посев козлятника восточного сорта Гале проводили сеялкой СН–16 на глубину 2 см. Норма высева 1,2,3,4, и
5 млн всхожих семян на гектар. До и после посева почву прикатывали . В обычном рядовом посеве в первый год жизни подкашивали сорняки, на широкорядных обрабатывали междурядья.
Результаты. Анализируя урожайность зеленой массы козлятника восточного по годам пользования, было установлено, что в первый год наибольшую фитомассу многолетняя бобовая культура сформировала при широкорядном способе посева и норме высева 4–5 млн всхожих семян на гектар (30,5–33,2 т/га), наименьшую – (92,2 т/га) при посеве под покров ячменя на зерно и норме высева 1 млн всхожих семян на гектар.
На второй год пользования травостоем козлятника восточного в рядовом беспокровном посеве отмечена более высокая продуктивность в сравнении с растениями с широкорядного посева. Объясняется это более равномерным его размещением по площади посева. В сумме за два укоса урожайность зеленой массы на широкорядном посеве составила 61,9 т/га, а на рядовом беспокровном – 62,6т/га.
На третий год пользования максимальная урожайность зеленой массы козлятника (64,7–74,2 т/га) получена на рядовом беспокровном посеве при норме высева 5 млн всхожих семян, наименьшая (28,4–34,4 т/га) – при посеве под покров ячменя на зерно и
норме высева 1 млн всхожих семян на гектар. На четвертый год пользования травостоем наблюдалась такая же закономерность, хотя урожайность в последнем случае повысилась в 1,5–1,6 раза.
На пятый год пользования козлятника восточного наибольшая урожайность зеленой
массы была получена при внесении удобрений на рядовом беспокровном способе посева и норме высева 5 млн всхожих семян на гектар (90,7 т/га), при широкорядном способе посева урожай был несколько ниже – 75,6–85,7 т/га, на подпокровных посевах – 73,4–79,6 и 74,5–81,6 т/га соответственно.
В 2008 году из-за неблагоприятных погодных условий козлятник восточный сформировал один укос, что повлияло на суммарную урожайность изучаемой культуры, которая была ниже, чем в последние два-три года и находилась в пределах 37,4–66,8 т/га. Самая высокая урожайность (66,8 т/га) была отмечена на посевах козлятника восточного 6-го года пользования при беспокровном рядовом посеве и норме высева 5 млн всхожих семян на
гектар с ежегодным внесением минеральных удобрений, самый низкий этот показатель (37,4 т/га) наблюдался при посеве под покров ячменя и норме высева 1 млн всхожих семян на гектар.
Засушливые условия 2009 года негативно повлияли на урожайность зеленой массы козлятника 7-го года пользования, который сформировал один укос. В среднем по двум закладкам наибольшая урожайность (41,7 т/га) отмечена на удобренном фоне при широкорядном способе посева и норме высева 4 млн всхожих семян на гектар, ниже этот показатель был при рядовом способе посева и норме высева 5 млн всхожих семян –40,2 т/га.
На подпокровных посевах с нормой высева 5 млн всхожих семян на га изучаемая культура сформировала надземную фитомассу в пределах 32,6–38,6 т/га. Таким образом, на седьмой год пользования травостоем более высокая урожайность козлятника восточного сохранилась на беспокровных посевах по сравнению с подпокровными.
Увеличение нормы высева от 1 до 4 млн всхожих семян на гектар снижает расход воды травостоем на 1 т зеленой массы на 25–38 % без удобрений, с удобрениями – 26–44 %. При этом наблюдается уменьшение рас хода воды на единицу урожая до 5-го года пользования травостоем, в дальнейшем этот показатель увеличивается в 1,2–1,5 раза.
По питательной ценности и кормовым достоинствам козлятник восточный не уступает люцерне. В зависимости от агротехнических приемов его возделывания в 1 кг натурального корма содержание кормовых единиц колебалось в пределах 0,17–0,28, переваримого протеина – 25–42 г, обменной энергии – 1,96–3,27 МДж. В зеленой массе люцерны эти
показатели составили соответственно 0,15–0,27 к.е., 24–37 г и 1,95–3,20 МДж.
На шестой год пользования травостоем
козлятника восточного по продукционной способности наиболее результативно проявились варианты с рядовым беспокровным и широкорядным способами посева и нормой высева 5 млн всхожих семян на гектар. При этом сбор с гектара сухого вещества составил 

13,5–14,5 т, кормовых единиц 9,3–11,9 т, переваримого протеина 1991–2082 кг, обменной энергии 123,4–133,2 ГДж. Самый высокий показатель по обеспеченности переваримым протеином (238 г) одной кормовой единицы наблюдался при широкорядном способе посева козлятника восточного с нормой высева 4 млн всхожих семян на гектар.
Выводы. На почвах обыкновенного чернозема в юго-востоке ЦЧЗ, наряду с традиционными многолетними бобовыми травами, в структуру посевов кормовых культур предлагается включать козлятник восточный, отличающийся ранней укосной спелостью, высокой урожайностью и питательной ценностью. При разработке адаптивной технологии возделывания козлятника восточного посев его на кормовые цели следует проводить безпокровно широкорядным способом с нормой высева 4 млн всхожих семян и рядовым – с нормой высева 5 млн всхожих семян на гектар. Однако при хозяйственной необходимости можно допустить посев козлятника восточного с нормой высева 5 млн шт/ га под покров зерновых, убираемых на зеленый корм.

Литература

1. Дорохов А.П. Кормопроизводство в Черноземье / А.П. Дорохов. – Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 1981. – 87 с.
2. Хицков И.Ф., Павлюченко А.У., Чевердин Ю.И. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года// И.Ф. Хицков / Под общ. ред. акад. РАСХН И.Ф. Хицкова. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края. – 205. – 463 с.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив