Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№2 2011

№1 2011

 

АРХИВ

№1-6 2010

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК:633.174:551.5

В. В. Ковтунов;
С. И. Горпиниченко, канд. с.-х. наук,
ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко,
vniizk30@mail.ru

Селекция сорго зернового на содержание крахмала


Изучена коллекция сорго зернового на содержание крахмала. Выделены образцы, представляющие наибольший интерес при создании сортов и гибридов предназначенных для использования в крахмалопаточной промышленности.
It is studied a collection of grain sorghum on starch content. These are extracted samples attracting a great interest when selecting varieties and hybrids designed for usage in starchsyrup industry.
Ключевые слова: сорго зерновое, крахмал, танин, коллекция, образец, корреляция.
Key words: grain sorghum, starch, tannin, collection, a sample, correlation.

Введение. Основным сырьём для получения крахмала в нашей стране является картофель и зерно кукурузы, площади посева которой занимают невысокий удельный вес в структуре посевных площадей, в связи с чем отмечается дефицит сырья для производства крахмала, особенно в засушливые годы, которые в последние годы отмечаются всё чаще [2,4].
Компенсировать дефицит может такая засухоустойчивая культура как сорго зерновое. Сорта сорго зернового характеризуются высоким содержанием крахмала (69–83 %). По этому показателю большинство сортов не только не уступают кукурузе, но и значительно превосходят её (крахмалистость кукурузы выше 74 % не отмечена). По своим физико-химическим свойствам (вязкость, температура клейстеризации, прозрачность клейстеров) крахмал из сорго подобен кукурузному [4]. Исследования учёных по комплексной оценке сортов сорго зернового Аист, Хазине 28, Лучистое селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко также показали высокое качество зерна с содержанием крахмала от 70 до 78 % [3]. По литературным данным из 100 кг зерна сорго можно получить 65 кг крахмала [1]. Кроме того, всё шире зерно сорго используют в пищевой промышленности для приготовления крупы и муки.
Расширение пищевого использования зерна сорго диктует необходимость создавать и изучать исходный материал для селекции сортов и гибридов с высоким содержанием крахмала, пригодных для использования в крахмалопаточной промышленности.
Цель работы – изучить образцы сорго зернового коллекции ВНИИРа им. Н.И. Вавилова, ICRISAT, Китая, собственной (ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко) и инорайонной селекции на содержание крахмала, и на этой основе выделить образцы с высоким его содержанием.
Материал и методика. Исследования проводились в 2008–2009 гг. на опытных полях ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Зерноградский район Ростовская область), на 160 коллекционных образцах сорго зернового различного эколого-географического происхождения (из 22 стран мира).
Содержание крахмала в зерне определялось на приборе Инфракрасный анализатор, для контроля – поляриметрическим методом по Эверсу.
Результаты. Крахмал – основной биохимический показатель, характеризующий качество зерна сорго зернового предназначенного для использования в крахмалопаточной промышленности при производстве пищевого крахмала.
Содержание крахмала у изученных образцов находилось в пределах 65,9–75,8 %. Согласно широкому унифицированному классификатору и международному классификатору СЭВ в коллекции было выделено 1 % образцов с очень высоким содержанием крахмала (более 75 %), высокое (71–75 %) отмечено у 6 % образцов, среднее (66–70 %) – у 92 %, низкое (60–65 %) имели 1 % образцов. Очень низкое содержание крахмала (менее 60 %) в изученной коллекции не выявлено (рис. 1).


Рис. 1. Распределение образцов сорго зернового по содержанию крахмала


В оболочке зерна сорго содержится танин, который в процессе помола способен снижать качество крахмала. Между содержанием танина в зерне и окраской зерна отмечена сильная положительная корреляционная зависимость (r=0,75), которая говорит о том, что в образцах сорго зернового с белой, желтой и светло-розовой оболочкой зерна имеется незначительное содержание танина (0,03–1,0 %), а при увеличении интенсивности тона окраски повышается процентное содержание танина (1,0–2,0 % и более). К тому же в изученной коллекции образцы с тёмно-окрашенным зерном незначительно уступали в содержании крахмала светло-окрашенным (r=–0,14). Кроме того, темно-окрашенное зерно придаёт оттеночную окраску крахмалу. Поэтому при производстве крахмала для пищевых целей желательно использовать в качестве сырья сорта сорго со светлыми семенными оболочками, что и ставит соответствующие задачи перед селекцией.
При производстве крахмала одним из требований, предъявляемых к сортам сорго зернового, является низкое содержание протеина в зерне [2]. Между этими признаками отмечена отрицательная корреляция (r=–0,5). Данная зависимость показывает, что при повышении содержания крахмала, протеин, как правило, снижается, и наоборот. Эта закономерность позволяет целенаправленно вести селекционную работу в данном направлении (см. табл.).


Характеристика образцов сорго зернового с повышенным содержанием крахмала, 2008–2009 гг.

Образец

Цвет зерна

Крахмал, %

Танин, %

Сырой протеин, %

Вегетационный период, дни

Зерноградское 88

белый

75,8

0,14

11,7

97

Великан

белый

72,4

0,17

13,5

99

Наст 76

белый

72,2

0,12

14,5

97

Аист

белый

71,6

0,04

15,1

105

144 Ф/8

белый

71,6

0,62

13,3

101


Белозёрные образцы имеют повышенное (более 71 %) содержание крахмала и очень низкое танина (менее 1,0 %), которые могут быть использованы в качестве источников для создания сортов и гибридов по этим признакам.
Выводы:
1. Установлена тесная положительна зависимость между окраской зерна и содержанием танина (r=0,75), отрицательная между окраской зерна и содержанием крахмала (r=–0,14), а также между содержанием крахмала и сырого протеина (r=–0,5).
2. Выделены белозёрные образцы сорго зернового с очень высоким (Зерноградское 88) и высоким (Великан, Наст 76, Аист, 144 Ф/8) содержанием крахмала. Приведённые образцы рекомендуется использовать в качестве источников при создании сортов и гибридов по данному признаку.

Литература

  • Алабушев А.В. Технологические приёмы возделывания и использования сорго / А.В. Алабушев. – Ростов н/Д, 2007. – 224 с.
  • Клепко Ю.Н. Селекция зернового сорго на крупу и высокое содержание крахмала в зерне / Ю.Н. Клепко, О.А. Лушпина // Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России (селекция, семеноводство, технология, экономика). – Ростов н/Д, 2005. – С. 240–241
  • Фицев А.И. Комплексная оценка различных сортов зернового сорго / А.И. Фицев, Ф.В. Ворнокова, Л.М. Коровина и др. // Кукуруза и сорго. 2009. – № 2. – С.21–24
  • Шепель Н.А. Сорго / Н.А. Шепель. – Волгоград: Комитет по печати, 1994. – 448 с.
  • Якушевский Е.С. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ / Е.С. Якушевский, С.Г. Варадинов, В.А. Корнейчук, Л. Баняи. – Ленинград: ВИР, 1982. – 34 с.

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив