Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

 

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733


УДК 633.1:551.5

В. М. Косолапов,
член-корреспондент Россельхозакадемии, директор;
А. П. Гаганов, канд. с.-х. наук,
ГНУ ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса Россельхозакадемии, vniikormov@nm.ru

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНОФУРАЖА


В настоящее время значительно повышаются требования к концентрированным кормам. Важное значение имеет научное обоснование селекционных, технологических, организационных путей улучшения качества зернофуража.
Currently demands to concentrated forage increase greatly. Scientific substantiation of selection, technologic, organized ways of grain forage quality improvement have a great importance.
Ключевые слова: корма, зернофураж, кормопроизводство, стандарты, питательность, сырой протеин, обменная энергия, повышение качества.
Key words: fodder, grain forage, forage production, standards, sustenance, crude protein, exchange energy, quality increase.

Для обеспечения населения страны продуктами питания отечественного производства необходимо существенно увеличить производство животноводческой продукции. В последние 5 лет импорт мяса и мясопродуктов в Россию стабилизировался, и его доля благодаря увеличению собственного производства последовательно уменьшается.
Изменяется структура поголовья животных и птицы. Значительными темпами растет численность свиней и птицы – основных потребителей зерна, стабилизировалось и начинает увеличиваться поголовье овец и коз, сокращается численность крупного рогатого скота. В то же время крупный рогатый скот остается основным потребителем зернофуража.
Несмотря на увеличение производства продукции животноводства, показатели продуктивности остаются низкими. Так, в 2009 г. надой молока на фуражную корову составил 4465 кг, среднесуточный прирост живой массы у крупного рогатого скота – 503 г, свиней – 414 г на голову. Вследствие этого расход кормов на единицу произведенной животноводческой продукции остается слишком высоким, что не позволяет отрасли конкурировать с зарубежными производителями из экономически развитых в сельскохозяйственном отношении стран. Так, затраты кормов в 2009 г. на 1 кг молока составили 1,2 к. ед., на 1 кг прироста живой массы у крупного рогатого скота – 14,1 к. ед., у свиней – 5,4 к. ед.
Основной причиной низкой продуктивности в животноводстве является неудовлетворительная кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством объемистых кормов для крупного рогатого скота. В то же время качество их за последние годы практически не меняется. Так, количество сена, отнесенного к 1 и 2 классам, составляет 50–55 %, сенажа – 54–59%, силоса – 61–65% (табл. 1).

1. Качество производимых объемистых кормов

Показатель

% от общего количества

1 и 2 класс:
сено
сенаж
силос

 

50–55
54–59
61–65

Низкое качество объемистых кормов компенсируется повышенным расходом концентратов. Так, доля концентратов при производстве молока за последние годы возросла с 24 до 32%, для прироста крупного рогатого скота – с 22 до 32%. Зависит это от того, что для получения одной и той же продуктивности животных при использовании объемистых кормов 3 класса расход концентратов увеличивается почти в 2 раза по сравнению с использованием кормов 1 класса. Объясняется это тем, что их питательность и эффективность использования значительно ниже, чем у аналогичных кормов 1 класса.
Существующее положение дел в животноводстве свидетельствует о том, что интенсификация отрасли на ближайшую перспективу будет связана с объемами производства, качеством фуражного зерна и эффективным его использованием. В последние годы доля концентрированных кормов в общем кормовом балансе составляет 32–35 %. На кормовые цели расходуется 39–42 млн.т зерна. В перспективе потребность в зернофураже составит около 50 млн.т, в том числе в отрасли скотоводства 46,8 %, свиноводства – 27,3 %, птицеводства – 20,1 %.
Необходимо отметить еще один важный момент. В условиях большого разнообразия природно-климатических условий нам необходимо выращивать адаптированные, районированные виды и сорта зернофуражных культур, учитывая требования агроландшафта, и только в системе севооборота, желательно зернотравяного [2, 5].
В настоящее время структура зернофуража неудовлетворительная. В используемом на кормовые цели зерне 40 % занимает пшеница, по 20 % рожь и ячмень, не более 5 % кукуруза и зернобобовые культуры. При такой структуре в 1 кг сухого вещества зернофуража содержится примерно 10,5 МДж обменной энергии и 12,5 % сырого протеина, в том числе лизина – 0,45%. Однако зерно злаковых культур значительно различается по содержанию обменной энергии, по количеству и качеству белка и другим показателям.
По расчетам ВНИИ кормов, при равной продуктивности злакового зерна в зависимости от его вида, используемого в кормлении, условный выход свинины может колебаться от 5,0 до 6,5 ц с 1 гектара площади. Основным назначением концентратов является балансирование рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам. Указанная питательность структуры зернофуража не может отвечать требованиям высокопродуктивного животноводства. Поэтому необходимо, чтобы в 1 кг зернофуража содержалось около 11,5 МДж обменной энергии, 14% сырого протеина, в том числе лизина – 0,6%. Экономическая целесообразность возделывания тех или иных зерновых культур определяется энергетической и протеиновой питательностью, почвенно-климатическими условиями регионов страны, адаптивным потенциалом, уровнем устойчивой продуктивности культур, окупаемостью затрат на производство животноводческой продукции.
Для повышения эффективности использования фуражного зерна необходимо пересмотреть и научно обосновать изменение структуры посевов в сторону увеличения содержания в нем обменной энергии и сырого протеина, позволяющих повысить продуктивность животных и снизить затраты кормов на производство продукции.
Основными высокоэнергетическими и протеиновыми источниками кормов растительного происхождения, для животных является зерно злаковых и бобовых культур. Около двух третей массы злакового зерна приходится на крахмал, что и обеспечивает высокую его энергетическую питательность. Зерно злаковых культур является основным компонентом для приготовления концентратных смесей (комбикормов). В настоящее время качественными показателями, предъявляемыми к фуражному зерну, являются: внешний вид, цвет, запах, влажность, наличие металломагнитных примесей, содержание песка, семян дикорастущих растений, вредной примеси (куколь, плевел, горчак и т. д.), зараженность вредителями (паукообразными и насекомыми), отсутствие плесени и гнили. Однако все перечисленные требования к качеству фуражного зерна не предусматривают его кормовую ценность: энергетическую и протеиновую питательность, которая и определяет продуктивность животных, а соответственно и экономику производства продуктов животноводства. В то же время эти показатели существенно различаются у одного вида зерна (табл. 2). Так, содержание протеина может колебаться у пшеницы от 8,3 до 14,5 %, ячменя – от 9 до 14 %, овса – от 6,6 до 12,6 %, ржи – от 7,6 до 12,3 %, кукурузы – от 7,8 до 9,3 %.

2. Существующие пределы содержания сырого протеина в злаковом зерне

Вид злакового зерна

Содержание сырого
протеина, %

Пшеница

8,3–14,5

Ячмень

9,0–14,0

Овес

6,6–12,6

Рожь

7,6–12,3

Кукуруза

7,8–9,3

Эта изменчивость является фактором, с которым следует считаться и учитывать при использовании в кормлении сельскохозяйственных животных, поскольку химический состав кормов отражает их питательную ценность. Понимание необходимости учета изменчивости состава зерна определяется отзывчивостью продуктивности животных на них.
В условиях интенсификации животноводства число контролируемых показателей на качество фуражного зерна должно расширяться в связи с чем требования к качеству зернофуража для повышения полноценности кормления будут возрастать. В настоящее время на рынке при оценке стоимости фуражного зерна по существу не учитывается его кормовая ценность. Это является следствием того, что в стране не разработаны стандартные требования кормовой ценности на показатели качества фуражного зерна, а соответственно, отсутствуют технологические и селекционные аспекты к управлению качеством выводимых новых сортов. В целом злаковая группа зернофуражных культур (табл. 3) характеризуется высоким содержанием обменной энергии в 1 кг корма (10,1–13,0 МДж), относительно низким содержанием сырого протеина (10,3–13,0%) и лизина (2,0–3,6% от сырого протеина). По содержанию обменной энергии выделяются кукуруза, пшеница, рожь, сорго (12,0–14,4 МДж); протеина – пшеница, тритикале, рожь (12,0–13,3%); по сумме незаменимых аминокислот – тритикале, пшеница, сорго, ячмень и овес (44,2–47,6% в протеине); лизина – ячмень, тритикале, рожь, овес (3,2–3,6% от сырого протеина).

3. Питательность зерновых злаковых и бобовых культур (в среднем)

Культура

Содержится в 1 кг корма

обменная энергия, МДж

сырой
протеин, г

КРС

свиней

Злаковые культуры

10,4

12,2

116

Бобовые культуры

12,0

13,4

226

Зернобобовые, наряду с высоким содержанием обменной энергии (10,8–16,5 МДж), отличаются высоким содержанием сырого протеина (21,5–35,0%) и лизина (5,0–6,7% от сырого протеина). Особенно ценными бобовыми культурами являются соя, люпин, кормовые бобы, горох.
В целях повышения качества фуража селекция зерна злаковых культур должна проводиться в направлении увеличения содержания белка и лизина. Повышение энергетической питательности достигается за счет снижения содержания в зерне клетчатки. Особенно это важно для овса и ячменя, как основных фуражных культур. Селекция на выведение голозерных сортов этих культур особенно важна при кормление свиней и птицы. Для тритикале и ржи актуальным остается направление на снижение в зерне антипитательных факторов и устойчивости к болезням, характерным для этих культур. Весьма перспективным направлением в селекции является увеличение в злаковом зерне лизина. Примером этого направления являются гибриды кукурузы Опейк-2, Флаури-2 и ячмень сорта Хайпроли. В настоящее время эти исследования в стране практически не ведутся.
Важнейшим направлением повышения качества потребляемых концентрированных кормов является интенсификация их производства. Минеральные удобрения являются основным технологическим приемом повышения продуктивности и устойчивости производства зернофуража. Окупаемость 1 кг NPK в Нечерноземной зоне Европейской части РФ составляет от 5,4 до 7,7 кг; в южных районах – от 2,4 до 6,5 кг; в районах Западной и Восточной Сибири – от 2,4 до 7,9 кг зерна. По обобщенным данным, применение азотных удобрений существенно повышает обеспеченность зерна сырым протеином, при этом увеличивается общий выход аминокислот.
Так, при увеличении дозы азотных удобрений от 0 до 150 кг количество протеина в яровом ячмене увеличивается с 12,3 до 16,8%, в озимом ячмене – с 9,2 до 14,9%, в озимой пшенице – с 11,4 до 16,9%, в яровой – с 12,8 до 18,9 %, в овсе – с 11,7 до 15,0%, в кукурузе – с 9,6 до 11,1 %. Однако, в данном случае увеличивается в белке доля фракций, которые бедны лизином, и относительная доля его в зерне падает. Указанная закономерность не наблюдается только в овсе и сорго. Увеличение белка в этих культурах при использовании возрастающих доз азотных удобрений происходит равномерно по всем фракциям и не изменяет аминокислотный состав.
Видовое разнообразие и качественный состав зерновых культур, соответствующие почвенно-климатическим особенностям регионов России, определяют целесообразность стандартизации не только отдельных видов зернофуража, но также и состава комбикормов для молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, других отраслей животноводства, так как региональные стандарты на комбикорма отражают специализацию зернового хозяйства. В северных районах нормы ввода ржи в состав комбикормов могут составлять до 40%, в южных – пшеницы до 50%. Повышение качества фуражного зерна является основой производства полноценных сбалансированных комбикормов и повышения эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных. Во ВНИИ кормов разрабатываются стандарты на фуражное зерно злаковых и бобовых культур. Помимо перечисленных ранее показателей добавляются требования на энергетическую и протеиновую питательность (табл. 4).


4. Требование к качеству кормового зерна злаковых культур
(извлечения из проектов национальных стандартов)

Наименование корма или показателя

Характеристика и ограничительная норма для классов

I

II

III

Концентрация обменной энергии, ОЭ, МДж / кг сухого вещества, не менее

Кукуруза
Пшеница, сорго
Рожь, тритикале, ячмень

14,0
13,0
13,0

13,0
12,5
12,0

12,0
12,0
11,0

Содержание сырого протеина, г / кг сухого вещества, не менее

Пшеница
Тритикале, ячмень
Овес, рожь, сорго
Кукуруза

140
130
120
110

120
110
100
100

100
100
90
90


В текущем году будут разработаны стандарты на зернобобовые культуры (горох, вика, кормовые бобы, люпин).
Таким образом, существуют следующие направления улучшения качества зернофуража:

  • Оптимизация структуры производства зерна.
  • Селекция на содержание новых сортов с более высокими кормовыми достоинствами, не содержащих антипитательных факторов.
  • Разработка и использование технологий и способов с целью повышения питательности и устранения антипитательных свойств.
  • Разработка рецептов концентратных сме-сей, повышающих эффективность использования кормов.
  • Усовершенствование технологии выращивания зерновых культур.
  • Стандартизация фуражного зерна.

Литература

1. Косолапов В. М., Шпаков А.С. Производство зернофуража: современное состояние и перспективы // Агрорынок. – 2009 – № 1. – С. 17–20.
2. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. Управление агроландшафтами // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 4−5.
3. Трофимов И.А. ., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. Управление агроландшафтами и повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель // Земледелие. – 2009. – № 6. – С. 13–15.
4. Шпаков А.С. Основные задачи научного обеспечения производства зернофуражных культур в Российской Федерации // Кормопроизводство. –2005. – № 4. – С. 2.
5. Шпаков А.С., Трофимов И.А. Агроландшафтно-экологические основы конструирования агроэкосистем и принципы управления ими // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2002. – № 4. – С. 31.


 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив