Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

 

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733


УДК 633.11:559.551.5

Х.А. Малкандуев, д-р с.-х. наук;
А.Х. Малкандуева, к. с.-х. наук;
Д.А. Тутукова,
ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН, kbniish2007@yandex.ru

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ И ОБМОЛОТА
НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ


Статья посвящена способам уборки озимой пшеницы и получению качественного зерна. В решении проблемы производства зерна, увеличения и предупреждения потерь существенная роль принадлежит правильному выбору сроков и способов уборки.
The article deals with methods of winter wheat harvesting and getting of qualitative grain. When solving tasks with grain production and loss prevent a significant part belongs to a right choice of harvesting terms and ways.
Ключевые слова: пшеница, урожай, белок, клейковина, сроки уборки.
Key words: wheat, productivity, protein, gluten, terms of harvest.

Введение. Урожай и качество зерна пшеницы формируются в течение всего периода роста и развития, от посева до созревания, и во многом связаны с почвенно-климатическими условиями определенной зоны. Одной из причин низкого удельного веса сильных пшениц в общем объеме заготовок этой культуры в Кабардино-Балкарии является недооценка огромного влияния сроков уборки урожая на качество зерна. Можно, соблюдая технологию производства сильных пшениц, вырастить на корню прекрасных качеств зерно, но затем потерять эти качества в результате затяжной уборки. В связи с этим, изучение закономерностей в изменчивости физико-химических и мукомольно-хлебопекарных свойств зерна озимой пшеницы, в процессе созревания, сроков и способов ее уборки, являются актуальными вопросами сельскохозяйственной науки, особенно в условиях вертикальной зональности республики. Исследований в этом направлении проведено недостаточно и они не дали определенной ясности, и во многом были связаны с обоснованием раздельного способа уборки хлебов. Учитывая это, целью наших исследований являлось изучение вопросов формирования урожая и технологических свойств зерна озимой пшеницы в зависимости от сроков уборки  в  различные фазы спелости.
Материалы и методы. Полевые опыты проводили с сортом озимой мягкой пшеницы Княжна селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Технология возделывания озимой пшеницы была общепринятой для степной и предгорной зон, за исключением вариантов, предусмотренных схемой опытов.
Варианты опыта:

  • Уборка пшеницы в фазе тестообразного состояния зерна (при влажности зерна 50–40 % в день скашивания).
  • Уборка в фазе начала восковой спелости зерна (40–35 %).
  • Уборка в фазе середины восковой спелости (30–25 %).
  • Уборка в фазе конца восковой спелости (22–20 %).
  • Уборка в фазе полной спелости (18–16 %).
  • Уборка, спустя 5 и 10 дней от полной спелости (перестой).

Скашивание проводили вручную, обмолот – комбайном «Сампо–500». Размер учетной площади делянки составлял 50 м2, повторность – четырехкратная. В степной зоне предшественником озимой пшеницы был горох на зерно, в предгорной зоне – кукуруза на зерно. Минеральные удобрения вносили под основную обработку почвы в дозе N60Р90К40 и в подкормку N45 кг д.в. Урожай учитывали поделяночно с учетом влажности зерна. В наших исследованиях в качестве основного показателя состояния развития зерна принята влажность, являющаяся самым объективным признаком его спелости. С этой целью на делянках пшеницы для анализа брали средние пробы, начиная с тестообразного состояния зерна до полной спелости через каждые 2–3 дня. Зерна из колоса сразу же извлекали и определяли влажность и массу 1000 семян. При снижении содержания влаги в зерне до пределов, соответствующих отдельным фазам спелости, проводили уборку урожая.
Исследования показывают, что ход накопления сухих веществ в зерне в значительной степени зависит от сложившихся погодных условий в период созревания пшеницы. Высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха, способствуя быстрому созреванию зерна, достигшего восковой спелости, часто приводит к гибели отстающих в развитии побегов. Прирост сухого вещества в таких условиях прекращается при достижении восковой спелости зерна у основной массы колосьев.
Результаты и выводы. Результаты исследований показали, что наиболее высокий урожай, независимо от зон возделывания, получен при уборке в фазу конца восковой спелости (4,5 и 5,1 т/га) (см. таблицу 1). При уборке в фазах тестообразного состояния, полной спелости и при перестое урожай существенно снижался. При перестое на 5 дней от полной спелости урожайность снижалась на 0,3 т/га, а при перестое 10 дней снижение составляет 1,0 т/га в степной зоне – и на 0,5 и 1,1 т/га соответственно в предгорной зоне. В первом случае недобор урожая объясняется биологическими причинами. В результате раннего скашивания искусственно прерывается нормальный ход вегетации растений, а поступление пластических веществ из стеблей в зерно не может восполнить биологические потери. Снижение урожая в фазе полной спелости и при перестое объясняется физиологическими причинами: дыханием и «стеканием» зерна. «Стекание» зерна, главным образом, зависит от чрезмерного влияния дождей в период налива и созревания зерна. Наибольшие потери урожая наблюдаются в том случае, когда обильным осадкам подвергаются все части растения в период ранней молочной спелости. Однако в фазу полной спелости «стекание» зерна ведет к незначительному снижению урожая. В исследованиях по предгорной зоне мы наблюдали подобное явление – беспрерывные дожди отрицательно повлияли на ход формирования урожая до середины восковой спелости, при этом урожайность озимой пшеницы снизилась при уборке в эту фазу на 0,5 т/га.
Во все годы исследований длительное нахождение пшеницы в валках (10 дней) приводило к снижению урожайности на 0,2–0,3 т/га. Это обусловлено тем, что в период длительной отлежки зерна в валках и вследствие выпадения осадков, происходит переувлажнение зерна, усиливается его дыхание, расходуются запасные вещества, и урожай снижается в сравнении с оптимальными сроками обмолота валков. Урожай зерна, сохраняющийся без существенных потерь, зависит во многом от погодных условий.


Влияние сроков уборки на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы
в условиях степной и предгорной зон (2006–2008 гг.)

Фаза спелости зерна при уборке

Обмолочено после скашивания, дней

Содержание белка,
%

Содержание клейковины, %

Урожайность,
т/га

степная
зона

предгор-
ная зона

степная
зона

предгор-
ная зона

степная
зона

предгор-
ная зона

Тестообразное состояние

5
10

12,0
12,3

10,9
11,6

24,8
24,2

22,6
21,9

3,7
3,9

4,1
4,4

Начало восковой спелости

5
10

12,5
12,6

11,3
11,6

25,3
24,5

22,8
22,2

4,1
4,0

4,7
4,6

Середина восковой спелости

5
10

12,9
12,9

12,0
12,1

25,3
25,0

23,8
23,1

4,2
4,1

4,7
4,6

Конец восковой спелости

5
10

13,0
12,9

12,3
11,7

26,4
25,3

26,0
24,4

4,5
4,3

5,1
4,8

Полная спелость

13,2

12,6

26,1

25,5

4,1

4,7

Перестой от полной спелости

5
10

12,8
12,5

12,1
11,5

25,7
25,0

24,7
24,2

3,8
3,1

4,2
3,6


При сухой и жаркой погоде, когда накопление сухих веществ зерна внезапно прерывается в начале восковой спелости, уборку пшеницы целесообразнее начинать с фазы середина восковой спелости (влажность – 29–25%). Пасмурная с осадками погода затягивает ход накопления сухих веществ зерна вплоть до полной спелости, поэтому уборку лучше начинать с фазы конца восковой спелости. Влажность зерна в указанный период находится в пределах 21,8–20,7%. В фазу полной спелости (влажность – 17,5–16,3%) пшеница убирается прямым комбайнированием.
Для того чтобы судить о целесообразности уборки пшеницы в те или иные фазы ее развития, необходимо учесть не только величину урожая, но изменение технологических свойств зерна.
Исследованиями установлено, что в процессе созревания пшеницы изменению подвергаются физико-химические свойства зерна. Процессы налива и созревания пшеницы сопровождаются изменением его веса, влажности, консистенции эндосперма и связаны с биохимическими превращениями, протекающими в зерне в этот период. Несомненно, что изменение химического состава зерна оказывает влияние на его физические и физико-химические свойства. При ранних сроках уборки эти величины имеют тенденцию к снижению.
Из результатов исследований следует, что изменение содержания белка в зависимости от сроков уборки представляет довольно стабильную картину по зонам, отличающуюся последовательным ее накоплением, начиная с фазы тестообразного состояния зерна. Максимальный показатель содержания белка отмечен у зерна, убранного в фазу полной спелости. При ранних сроках уборки его величина снижается. Все это свидетельствует о том, что далеко не весь азот в зерне находится в виде белковых соединений. Особенно много небелкового азота в ранние фазы уборки зерна. В более поздние сроки уборки азот постепенно переходит в неподвижную форму – в белок. Эти процессы продолжаются и в послеуборочный период. Содержание белка во всех вариантах опытов более высокое в степной зоне. При перестое зерна на корню содержание белка по зонам несколько снижается.
Особую роль в технологических процессах выработки хлеба и макаронных изделий играет клейковина, ввиду того, что она определяет способность пшеничной муки при брожении давать упругое эластичное тесто. В основном большое различие пшениц мира связанно с количеством и качеством содержащейся в них клейковины.Содержание клейковины в зерне пшеницы зависит от сортовых особенностей и условий возделывания и колеблется в широких пределах: сырой – от 16% до 52%, сухой – от 5% до 20%. В степной зоне наблюдается довольно стабильная картина увеличения содержания сырой клейковины в зерне пшеницы, по мере ее созревания. Максимального уровня она достигает в зерне, убранном в фазе полной спелости, и к фазе перестоя практически не снижается. Однако запаздывание с обмолотом валков ведет к небольшому снижению содержания сырой клейковины. Аналогичные данные получены многими зарубежными и российскими исследователями. За годы исследований в предгорной зоне содержание клейковины в зерне озимой пшеницы было ниже по сравнению с данными по степной зоне. Это обусловлено неблагоприятными климатическими условиями в период роста и развития растений, особенно обильными осадками перед уборкой пшеницы.
В среднем за три года содержание сырой клейковины в зерне пшеницы по мере достижения фазы полной спелости возрастает. Начиная с фазы конца восковой спелости и вплоть до полной, этот показатель технологических свойств зерна соответствует стандарту на ценные пшеницы, и лишь при уборке в фазе перестоя содержание сырой клейковины уменьшается.
Для получения высоких урожаев качественного зерна озимой пшеницы, с учетом зональных особенностей республики, рекомендуем начинать уборку раздельным способом в конце восковой спелости и заканчивать прямым комбайнированием в фазе полной спелости.


 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив