Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

 

№1-6 2009

 

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 551.524; 631.5/.9; 633.1

Ю.А. Лапшин, канд. с.-х. наук;
В.М. Изместьев, канд. с.-х. наук,
ГНУ Марийский НИИСХ Россельхозакадемии, via@mari-el.ru

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И СРОКИ СЕВА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ


В статье приводится анализ климатических изменений, произошедших в периоде вегетации озимых зерновых культур в Республике Марий Эл. Рассматриваетсявопросопересмотреоптимальногосрокасеваозимойтритикале.
In the article it is given an analysis of climatic change taken place in the vegetation period of winter cereals in Mari El Republic. It is considered a question about reconsideration of optimal sowing term for winter triticale.
Ключевые слова: озимая тритикале, климат, сроки сева, удобрения.
Key words: winter triticale, climate, sowing terms, fertilizer.

Введение. Вопросы, связанные с глобальным потеплением климата и возможными его последствиями, обсуждаются учеными и политиками на различных уровнях. По данным Всемирной метеорологической организации, температура воздуха на поверхности Земли за прошедший век повысилась на 10С. Причем, темпы потепления особенно ускорились, начиная с 1976 г., и достигли 0,180С за десятилетие. Наблюдается увеличение продолжительности вегетационного периода, суммы эффективных температур [1]. Данные явления, как показывает практика, непосредственно отражаются на росте и развитии озимых культур.
В Волго-Вятском регионе Нечерноземной зоны России оптимальный срок сева озимой пшеницы с 23 августа по 3 сентября [2], озимой тритикале – на 2–3 дня позже [3].
Несмотря на повышение культуры земледелия и технической оснащенности сельского хозяйства, относительная зависимость продуктивности сельскохозяйственных культур от погоды велика. Возникает необходимость в разработке эффективных путей адаптации сельскохозяйственной отрасли к изменяющимся условиям.
Последствия глобального потепления климата ощущаются и в Республике Марий Эл. Среднегодовая температура воздуха за период с 1957 по 2007 гг. повысилась с 2,7 до 4,1ºС. В Республике наблюдается устойчивая тенденция к сдвигу наступления первого осеннего заморозка на более позднее время (примерно на две недели). Устойчивая тенденция потепления климата [4] при слабом изменении сроков схода снега и глубины снежного покрова увеличивает вероятность выпревания озимых культур и требует корректировки их агротехники.
В связи с тем, что климатические условия для роста и развития озимых в осенний период, а также условия для их перезимовки претерпели изменения, исследования по уточнению оптимальных сроков сева озимых культур на сегодняшний день вновь становятся актуальными.
Методика проведения исследований. В Марийском НИИСХ впервые в условиях Северо-Восточного региона Нечерноземной зоны с 2000 по 2007 гг. изучались закономерности формирования величины и качества урожая зерна и зеленой массы озимой тритикале в зависимости от условий удобрения и срока посева. Исследования проводили на опытном поле Марийского НИИСХ путем закладки двухфакторного полевого опыта. Предшественник – чистый пар. В опыте высевали районированный в Республике Марий Эл сорт озимой тритикале Виктор. Посев проводили в три срока: 25 и 30 августа и 5 сентября. Почва опытных участков – дерново-подзолистая среднесуглинистая среднеокультуренная с высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия. Агротехнические мероприятия и набор сельскохозяйственных машин и орудий соответствуют зональным рекомендациям по возделыванию озимых культур. Статистическая обработка урожайных данных, результатов наблюдений и агрохимических анализов проведена методом дисперсионного анализа на ПЭВМ с помощью пакета программ прикладной статистики «DISMAN» и «Stat». Расчет энергетических затрат на выращенную продукцию осуществлен согласно методическим рекомендациям с привлечением технологических карт и нормативных данных [5, 6]. Экономические расчеты эффективности применения минеральных удобрений основаны на фактических производственных затратах и реальной закупочной цене на зерно в республике.
Результаты и обсуждение. На основании проведенного анализа наиболее значимых климатических показателей, определяющих тепло- и влагообеспеченность растений, установлено, что наиболее существенные их изменения произошли в осенний период вегетации озимых культур. Для озимых зерновых культур это важно, поскольку в этот период своего развития растения готовятся к перезимовке. Перезимовка озимых культур зависит от прохождения стадий закаливания растений. В первую фазу за счет процесса фотосинтеза растения накапливают достаточное количество сахаридов, что способствует повышению устойчивости к низким температурам. Во второй стадии с наступлением ночных заморозков процесс дыхания и расходования сахаридов снижается, повышается концентрация клеточного сока. По мнению большинства исследователей, для успешной перезимовки озимых перед их уходом в зиму в узле кущения должно накопиться не менее 28 – 30 % сахаридов в пересчете на сухое вещество.
Анализ агроклиматических условий осенних периодов развития растений озимой тритикале с 2001 по 2007 гг. показал, что у растений тритикале, посеянных 30 августа, продолжительность периода от посева до перехода среднесуточных температур воздуха через +50С увеличилась на 4–10 дней в сравнении со среднемноголетними (40 дней) значениями. У растений, посеянных 25 августа, продолжительность этого периода увеличивалась еще более существенно – на 10–16 дней. В пяти из семи проанализированных вегетационных периодов развития озимой тритикале в осенний период продолжительность периода с температурой воздуха выше 00С, в сравнении со среднемноголетними значениями, увеличивалась на 6–12 дней. Корреляционный анализ свидетельствует о сильной связи между суммой эффективных температур воздуха периода от посева до перехода среднесуточных температур воздуха через +50С и величиной урожая зерна озимой тритикале (r = 0,85). Связь между количеством выпавших осадков в осенний период и величиной урожая была слабой (r = 0,26).
В годы проведения исследований сумма эффективных температур воздуха в шести из семи лет превышала среднемноголетние значения на 15 – 41 %. Общая продолжительность безморозного периода устойчиво перешагнула 120-дневный рубеж. Дата установления постоянного снежного покрова с начала второй декады ноября (по среднемноголетним значениям) к 2007 г. переместилась на ее конец. Отмечается и более ранний сход снега весной.
Полученные результаты полевых опытов и проведенных анализов и наблюдений позволяют констатировать, что растения озимой тритикале, посеянные 25 августа (ранний срок), в большей степени поражались злаковыми мухами, формировали излишнюю вегетационную массу и были подвержены при перезимовке процессам выпревания и вымокания. Более поздние посевы культуры (5 сентября) в меньшей степени поражались злаковыми мухами и не нуждались в химических обработках инсектицидами, что положительно отражалось на экологической чистоте выращенного продукта. При этом растения тритикале данного срока сева в отдельные годы продолжали куститься весной. Продуктивность стеблей весеннего кущения из-за частого проявления летних засух бывает низкой. Установлено, что от 70 до 80 % величины полученного урожая растения озимой тритикале формируют за счет зерна с колоса главного стебля. Корреляционная зависимость между величиной урожая зерна и количеством растений озимой тритикале в осенний период высокая (r = 0,83). Вот почему очень важно создать необходимую густоту стеблестоя в осенний период.
Долевое участие срока сева (в среднем за семь лет) в величине формируемого урожая зерна озимой тритикале составляло 63%. Влияние дозы азотной весенней подкормки было менее значимым – 38%. Наименьший уровень урожая зерна культура обеспечивала в агрофитоценозах первого срока сева (25 августа) – от 3,4 до 4,0 т/га (НСР05 – 0,22). Наибольшую урожайность культура обеспечивала в посевах второго срока сева (30 августа). Урожай зерна варьировал в зависимости от дозы азотной подкормки от 4,5 до 4,9 т/га. Агрофитоценозы третьего срока сева (5 сентября) в 2001, 2006, 2007 годы по урожайности зерна достоверно превосходили агрофитоценозы более ранних сроков сева. Однако в среднем за семилетний цикл наблюдений агрофитоценоз третьего срока сева незначительно уступал агрофитоценозу второго срока сева прежде всего из-за низкой урожайности в 2002 и 2004 годах. Ее снижение обусловлено неблагоприятными агроклиматическими условиями второй половины вегетационного периода. Результаты структурного анализа урожая озимой тритикале (среднее за 2003–2004 гг.) показали, что снижение продуктивности колоса растений тритикале в агрофитоценозах третьего срока сева, в сравнении с растениями агрофитоценоза второго срока сева, вызвано уменьшением озерненности колоса и снижением массы 1000 семян.
Расчеты биоэнергетической эффективности возделывания тритикале показали, что ее возделывание по чистому пару оправданно. Наименьшие затраты энергии на производство одного килограмма зерна культуры получены в вариантах с весенней азотной подкормкой (N60 – 90) – 4,2 –4,6 МДж при коэффициенте энергетической эффективности технологии 4,0–4,1. Энергоемкость производства одного килограмма зерна варьировала от 4,2 до 6,1 МДж.
Заключение. На основании результатов исследований 2001 – 2007 гг. установлено, что оптимальным сроком сева озимой тритикале в условиях Республики Марий Эл является период с 30 августа по 5 сентября, с предпочтением в сторону 5 сентября. При более раннем сроке сева в неблагоприятные годы потери урожая составляют до 43%.
Технология возделывания культуры озимая тритикале, предусматривающая применение минеральных удобрений, увеличивает затраты на производство основной продукции на 23–59% и обеспечивает получение урожая зерна на уровне 3,4 – 5,3 т/га. В конечном итоге технология, предусматривающая применение минеральных удобрений в дозах N60–90Р30К30, оправдана.

Литература

  • Кузьмич М.А. и др. Зимостойкость озимой тритикале в условиях Московской области // Агрохимический вестник. – 2008. –№ 2. – С. 36–38.
  • Справочник агронома Нечерноземной зоны / Под ред. Г.В. Гуляева. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
  • Новые сорта озимой тритикале ГНУ НИИСХ ЦРНЗ (Рекомендации) – 2002. –18 с.
  • Замятин С.А. и др. Тенденции в изменении климата, влияющие на земледелие // Земледелие. – 2010. – №4. – С. 13–14., ISBN 0044 – 3913.
  • Марьин Г.С, Алметов Н.С., Свинина О.Г. Биоэнергетическая оценка фитосанитарного состояния агроэкосистем – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 1999. – 40 с., ISBN 5–230–00533–5.
  • Методическое пособие по определению энергозатрат при производстве продовольственных ресурсов и кормов для условий Северо-Востока европейской части Российской Федерации / Ф.Ф. Мухамадьяров и др. – Киров, 1997. – 62 с.

 

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив