Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК: 632.952: 633.256 (470.32)

А.Б. Лаптиев,
д-р биол. наук;
В.И. Долженко,
д-р с.-х. наук;
М.А. Ревкова,
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
vizrspb@mail333.com

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНГИЦИДОВ В БОРЬБЕ С КОРНЕВЫМИ ГНИЛЯМИ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО


В условиях юго-востока Центрально-Черноземного региона проведены исследования по изучению комплекса возбудителей корневых гнилей на ячмене яровом в сочетании с испытанием ряда фунгицидов против данного заболевания. Установлено, что независимо, в том числе и от сорта, на культуре преобладает патогенный вид Bipolarissorokiniana. При этом получение лучшего биологического эффекта по ограничению развития болезни обеспечивало применение препарата Террасил Форте, КС.
In the condition of south-east of Central-Blackearth region these are carried out investigations in studying of root rots’ causatives on spring barley in combination with a number of fungicide tests fighting with this disease. It is established that pathogenic kind ‘Bipolaris sorokiniana’ predominates on a crop independently from a variety. While receiving of a best biologic effect on limiting of disease development provided a usage of Terracil Foret, KS medicine.
Ключевые слова: фунгициды, ячмень, микобиота семян, корневые гнили, возбудители болезни, развитие, биологическая эффективность препаратов, сорта.
Key words: fungicide, barley, seeds’ microbiota, root rots, diseases’ causatives, development, biologic efficiency of medicine, varieties.

Введение. Наиболее распространенным типом корневых гнилей зерновых является гельминтоспориозно-фузариозная, при этом соотношение возбудителей в патогенном комплексе достаточно характерно для культур. Основным возбудителем этого заболевания у ячменя по утверждениям ряда авторов [1, 2] выступает Bipolarissorokiniana(Sacc.). Однако в некоторых районах России на культуре все же могут преобладать фузариозные инфекции [3].
Немаловажен и тот факт, что обследованные семена ячменя из разных регионов [4,5] были заражены с преобладанием возбудителей гельминтоспориоза (Bipolarissorokiniana), альтернариоза (Alternariatenuis), фузариоза (Fusariumoxysporum, F. avenaceum,F. culmorum) или плесневения (Penicillium spp., Mucor spp.). В видовом составе инфекционного начала корневых гнилей существуют некоторые вариации, вполне возможно зависящие от климатических условий возделывания культуры и даже от сортовой принадлежности ее посевов.
В последнее время на семенах в основном обнаруживаются грибы B. sorokiniana,A. tenuis,Fusariumspp., и Penicillium spp., причем в среднем 92 % партий зерна содержат патоген B. sorokiniana, 80 % – инфицированы A. tenuis и до 20 % – Penicillium spp. Встречаемость Fusarium spp. не превышает 10 %, что свидетельствует о несущественной роли семян в сохранении и передаче инфекции этих грибов.
При этом одним из основных способов ограничения болезни является химическое обеззараживание семян, позволяющее резко снизить потери и повысить качество посевного материала. Однако применение протравителей не всегда дает требуемый результат в разных природных зонах, что по всей вероятности связано с различающейся эффективностью препаратов против отдельных возбудителей болезни.
Представленные ранее данные по Воронежской области [6] показывают, что базовой инфекцией корневой гнили ячменя здесь является гриб Bipolarissorokiniana, но в отдельные годы могут массово проявляться и представители рода Fusarium. В продолжение этого в задачи наших исследований входило уточнение современного состояния патогенного комплекса возбудителей корневых гнилей ячменя ярового в этих условиях и конкретизация эффективности определенного набора протравителей семян в борьбе с ними.
Материалы и методы. Все полевые опыты выполнены в селекционном севообороте ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. При этом использовались посевы двух (Гонар и Таловский 9) сортов ячменя, различающихся по ряду биоэкологических характеристик. Еще одним фактором в опытах выступало изменение срока сева культуры от раннего до наиболее приемлемого в местных условиях. Предпосевная обработка семян включала протравливание препаратами Грандсил, КС (60 г/л тебуконазола), Скарлет, КС (100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола), Террасил Форте, КС (80 г/л тебуконазола + 80 г/л флутриафола) и Стингер Трио, КС (80 г/л тиабендазола + 60 г/л тебуконазола + 60 г/л имазалила). Подбор препаратов основывался на том, что, во-первых, в настоящее время наиболее широко используются протравители, содержащие тебуконазол, и, во-вторых, исходя из реального увеличения количества препаратов, содержащих не одно действующее вещество. Элементом для сравнения служил контроль с посевом необработанных семян. Закладка в целом соответствовала основным положениям «Методических указаний по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве» с размером делянок в 2 м2, размещенных рендомизированно в 4-кратной повторности [7]. Учет проявления болезни проводили в фазы кущения и начала восковой спелости.
Возбудителей выявляли и идентифицировали в лабораторных условиях путем размещения поверхностно дезинфицированных отрезков корней с пораженных растений на агаризованную картофельно-сахарозную среду с последующим отсевом чистых культур. Видовую принадлежность грибов устанавливали с помощью «Определителя болезней растений» [8].
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что микобиота семян ячменя ярового сортов Гонар и Таловский 9 представлена одним и тем же набором видов в составе B. sorokiniana,Fusarium spp., Alternaria spp., Rhizopus spр. Общая зараженность семян при этом постоянно была выше (67,0 % против 53,0 %) у сорта Гонар. Преобладающую роль в патогенном комплексе здесь занимает гриб B. sorokiniana – 37,0 %. Процент поражения Alternaria spp. составлял около 20,0 %,Rhizopusspp. и Fusarium spp. – по 5,0 %. По сорту Таловский 9 распределение в заспорении по видам и родам грибов соответствовало: по B. sorokiniana – 21,0 %, Alternaria spp. – 19,0 %, Rhizopus spp. – 10,0 %, что значительно выше, чем по первому сорту, и Fusarium spp. – 3,0 %.
Фитопатологический анализ корней пораженных растений показал, что, независимо от принадлежности исследуемого материала к сортам и срокам сева, основу комплекса возбудителей составляют те же виды за исключением Rhizopus sp. Причем патогенный вид B. sorokinianaпреобладал во всех опытных вариантах при первом учетев фазу кущения с распространенностью в контрольном варианте на уровне 56 % из общего объема пораженных корней, достигавшего не менее 80 %. На ткани с признаками поражения фузариумами приходилось в то же время всего 8,7 %, альтернарией – 15,5 %. За период до второго (фаза молочно-восковой спелости) учета отмечены изменения в количественных показателях. На фоне общего повышения объема пораженных корней до 86 % доля грибов из рода Fusariumувеличилась более чем в 3 раза и составила 31 %, B. sorokinianaнаоборот снизилась до 43 % и по Alternariaspp. – уменьшилась до 12 %.
Аналогичные изменения были зафиксированы и практически на всех разностях с обработками семян фунгицидами. Однако уровень присутствия инфекции на семенах до посева (табл. 1) и на корнях растений (табл. 2) в начале вегетации ячменя, и в период ее завершения у культуры в экспериментальных вариантах явно отличается от контроля.


1. Влияние предпосевной обработки фунгицидами на инфицированность семян ячменя
ярового грибами

Препарат.
Норма расхода,
л/т

Общий процент изолированных грибов

В том числе процент выделенных грибов по родам

B. soroki
niana,

Fusarium spp.,

Alterna- ria spp.,

Rhizopus spp.,

Грандсил, КС – 0,5

26,0

13,0

1,0

8,0

4,0

Скарлет, МЭ – 0,4

42,5

21,5

1,0

13,5

6,5

Террасил Форте, КС – 0,5

24,5

12,0

2,0

7,0

3,5

Стингер Трио, КС – 0,5

37,5

14, 0

2,0

17,5

4,0

Контроль (без обработки)

60,0

29,0

4,0

19,5

7,5


По итогам фитоэкспертизы семян определено, что в среднем по двум сортам лучший эффект по ограничению присутствия инфекции на семенах получен при использовании препарата Террасил Форте, КС. Практически не уступал ему, в том числе и по результативности в спектре действия, Грандсил, КС. Относительно контроля снижение доли изолированных грибов на каждом из этих вариантов приближалось к 60 %. Чувствительность инфекции грибов В. sorokiniana и рода Rhizopus при этом была минимальной (биологическая эффективность всего 25,9 и 13,3 %)к протравителю Скарлет, МЭ, а у Alternariaspp. (10,3 %) – к Стингер Трио, КС.
Результаты анализа пораженных участков корней в целом дублируют получение указанного фунгицидного эффекта при применении препаратов, то есть наиболее позитивные последствия мероприятия связаны с обработкой семян Террасилом Форте, КС (табл. 2).


2. Состав и соотношение изолированных из корней ячменя грибов

Препарат
Норма расхода,
л/т

Общий процент изолиро-ванных грибов

В том числе процент выделенных грибов по родам

B. soroki-
niana,

Fusarium spp.,

Alternaria spp.,

Фаза кущения

Грандсил, КС – 0,5

65,3

34,1

13,3

17,8

Скарлет, МЭ – 0,4

54,5

31,1

11,7

11,7

Террасил Форте, КС – 0,5

31,2

23,8

6,7

0,7

Стингер Трио, КС – 0,5

60,1

39,6

5,1

16,1

Контроль (без обработки)

81,9

60,3

11,7

10,9

Фаза молочно-восковой спелости

Грандсил, КС – 0,5

73,1

36,0

26,5

10,7

Скарлет, МЭ – 0,4

71,0

38,4

20,3

12,4

Террасил Форте, КС – 0,5

58,9

29,0

21,2

8,8

Стингер Трио, КС – 0,5

74,4

40,1

29,2

5,1

Контроль (без обработки)

91,3

50,6

29,1

11,7


Причем, только данный препарат обеспечивал снижение объемов изолированных грибов сразу во всех обнаруженных группах с сохранением последействия даже до наступления у культуры восковой спелости. На этом фоне Стингер Трио, КС в период кущения лучше действовал на фузариозную инфекцию и все препараты до 2-х раз снижали присутствие в корнях растений гриба В. sorokiniana.
В результате этого наблюдалось ограничение распространения и развития болезни в посевах обоих сортов. Снижение показателей в сравнении с контролем составляло от 2 до 4 раз (табл. 3).


3. Биологическая эффективность фунгицидов для предпосевной обработки семян в борьбе
с корневыми гнилями ячменя ярового

Препарат
Норма расхода,
л/т

Всхожесть,
лабораторная /
полевая

Корневые гнили (фаза кущения)

распрост-раненность, %

развитие
болезни,  %

снижение развития,
в  % к контролю

Сорт Гонар

Грандсил, КС – 0,5

91,0 / 50,5

24,0

12,2

58,4

Скарлет, МЭ – 0,4

89,5 / 48,5

21,0

7,6

74,1

Террасил Форте, КС – 0,5

88,6 / 53,0

16,0

6,1

79,2

Стингер Трио, КС – 0,5

84,5 / 53,0

33,0

11,5

60,8

Контроль (без обработки)

82,5 / 60,5

65,0

29,3

 НСР05

 

 

3.2

 

Сорт Таловский 9

Грандсил, КС – 0,5

94,3 / 49,0

31,0

10,8

52,4

Скарлет, МЭ – 0,4

93,0 / 58,0

26,0

9,7

57,3

Террасил Форте, КС – 0,5

91,5 / 56,5

14,0

4,0

82,4

Стингер Трио, КС – 0,5

90,6 / 63,5

21,0

7,9

65,2

Контроль (без обработки)

89,4 / 66,3

53,0

22,7

 НСР05

 

 

2,5

 


При этом значений достоверных различий в развитии болезни достигали, в том числе и относительно других вариантов с протравливанием семян, в результате применения Террасила Форте, КС на обоих сортах, а на Гонаре – еще и препарата Скарлет, МЭ. То есть максимальную биологическую эффективность мероприятия по ограничению развития корневых гнилей на культуре обеспечивали именно эти препараты с повышением ее уровня на 20–30 %.
Стабильность показателей на фоне изменения в опыте других факторов позволяет заключить, что в качестве оптимального варианта из содержащих тебуконазол препаратов для защиты ячменя от данной болезни следует использовать Террасил Форте, КС. Вполне приемлем такой выбор и с той позиции, что посевные характеристики семян при применении этого фунгицида практически идентичны всхожести (табл. 3) при обработке охваченных изучением сортов препаратом Скарлет, МЭ.
Выводы. На юго-востоке Центрального Черноземья основу комплекса возбудителей корневых гнилей ячменя ярового составляет Bipolarissorokinianaв сочетании с постоянным проявлением грибов Fusarium spp. и Alternaria spp.
Результаты изучения определенного набора распространенных в настоящее время в производстве протравителей семян указывают на реальную возможность повышения эффективности борьбы с болезнью в местных условиях за счет применения двухкомпонентного препарата Террасил Форте, КС.

Литература

  1. Крутова Н.П. Корневая гниль ячменя в Воронежской области и меры по ее предупреждению // Матер. в помощь с.-х. производству. – Воронеж, 1978. – Вып. 5 – Ч. 5. – С. 21–24.
  2. Чулкина В.А., Коняева Н.М., Кузнецова Т.Т. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в Сибири. – М., 1987. – 252 с.
  3. Григорьева М.Ф. Некоторые аспекты изучения корневых гнилей ячменя / М.Ф. Григорьева, Н.Н. Лопатова, В.М. Жилкина, А.А Сидорова // Селекционноценные сорта зерновых культур для Центрального Черноземья: сб. науч. тр. по приклад. ботан., генет. и селек. – Л., 1985. – Т. 93. – С. 70–78.

4. Буга С.Ф., Лукашик Н.Н. Влияние поражения растений ячменя обычной корневой гнилью на качество семян // Защита растений. – Вып. 5. – Минск, 1990. – С. 8–15.
5. Алехин В.Т., Наволоцкий В.Д., Соколова Е.А. Фитосанитарная ситуация на посевах пивоваренного ячменя, возделываемого в Центрально-Черно-земном регионе РФ / Грибные болезни пивоваренного ячменя в ЦЧР РФ: распространенность, вредоносность и системы защиты. – М., 2004. – С. 8–27.
6. Сидорова С.Ф., Рябчикова В.В., Берестецкая Л.И. Особенности патогенного комплекса возбудителей корневых гнилей зерновых культур в условиях Воронежской области // Микология и фитопатология. – Т. 26. – Вып. 6. – 1992. – С. 493–501.
7. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. – Беларусь, 2007. – С. 35–41.
8. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. – Л., 1966. – С. 27, 35–36.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив