Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК: 633.15:631.531

Х.Ш. Тарчоков,
канд. с.-х. наук;
З.М. Дзамихова,
Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЕВОДСТВА
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ


Приведены наиболее адаптированные сорта сои к различным климатическим зонам Кабардино-Балкарии и внедряемая в агропромышленный комплекс научнообоснованная технология возделывания культуры сои.
These are given the most adapted soybean varieties to different climatic zones of Kabardino-Balkaria and scientific based technology of soybean cultivation introducing to Agroindistrial Complex.
Ключевые слова: адаптированные сорта, дифференциация технологии, адаптивно-ландшафтное земледелие, физические свойства почвы.
Key words: adapted varieties, technology’s differentials, adaptive-landscape agriculture, soil physical properties.

В Северо-Кавказском федеральном округе Кабардино-Балкарская Республика обладает большим резервом повышения урожая зерна сои, – этой ценной самой высокобелковой культуры. Следует отметить, что для крупномасштабного соеводства наиболее пригодными являются степная (особенно в условиях искусственного орошения) и предгорная зоны республики.
Тепловые ресурсы, выпадающие осадки, почвенное плодородие в основных растениеводческих районах указанных зон республики обеспечивают полный цикл развития многих сортов сои с разным периодом вегетации и позволяют выращивать эту культуру без особых материально-технических затрат.
В Кабардино-Балкарии соя не является новой культурой. Некоторые хозяйства республики на протяжении многих лет успешно
выращивали ее в полевых севооборотах и получали урожаи зерна порядка 1,8–2,0 т/га и более.
Однако в последнее время (период развала коллективных хозяйств, совхозов) отмечалось резкое падение интереса к культуре соя. Этому явлению способствовало несколько причин: безудержное снижение поголовья скота и птицы (отпала необходимость в производстве полноценных и сбалансированных кормов), высокая засоренность посевов сои и скудный набор высокотехнологических сортов, адаптированных для возделывания в соответствующих почвенно-климатических зонах.
В то же время благодаря творческому содружеству с Всероссийским НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта в Кабардино-Балкарском НИИСХ удалось провести многолетние исследования по усовершенствованию технологии возделывания сои в условиях различных почвенно-климатических зон республики.
Разработана и внедрена в производство научно обоснованная система подавления сорняков, в т.ч. особо опасных и злостных представителей из группы многолетников: корневищных (гумай, пырей ползучий, свинорой пальчатый), корнеотпрысковых (осоты розовый и желтый, вьюнок полевой).
Учитывая, что соя – теплолюбивая культура и требует для своего нормального роста и развития сумму активных температур (выше 100 С) за период вегетации от 1600 до 30000С при среднесуточных показателях тепла в пределах 16–170С, нами определены наиболее перспективные сорта для соесеющих хозяйств Кабардино-Балкарии (табл. 1).


1. Урожайность перспективных сортов сои в различных почвенно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики (2007–2009 гг.)

Сорт

Степная зона

Предгорная зона

Вегетационный
период, сутки

урожай зерна, т/га

± от St

урожай зерна, т/га

± от St

Быстрица–2 (St)

1,8

2,1

105–108

Лада

2,0

+0,2

2,2

+0,1

95–100

Лира

2,4

+0,6

2,6

+0,5

95–100

Ника

2,1

+0,3

2,3

+0,2

95–100

Лакта

2,8

+1,0

3,0

+0,9

120–130

Рента

2,5

+0,7

2,7

+0,6

115–120

Веста

2,4

+0,6

2,6

+0,5

125–130

Вилана

2,6

+0,8

2,5

+0,4

115–120


Указанные в настоящей таблице сорта сои являются высоко адаптированными к специфическим природно-климатическим зонам возделывания этой культуры. В условиях степной зоны, где отмечается более высокий тепловой режим сорта Лакта, Рента и Вилана обеспечили получение дополнительного урожая зерна от 0,7 до 1,0 тонны с одного гектара по сравнению с контролем. В условиях предгорной зоны эти показатели были в пределах 0,4–0,9 т/га, что существенно ниже данных этих же сортов, но в условиях степной зоны (условия влагообеспеченности в годы исследований были благоприятными).
Соя, по сравнению с другими культурами, не требовательна к предшественникам в севооборотах. Она оставляет после себя в почве до 130 кг/га д.в. азота, может занимать до 25–50 % пашни в 4-; 3- и 2-польных севооборотах.
По многолетним данным (2004–2008 гг.) лаборатории земледелия и технологии возделывания полевых культур ГНУ КБНИИСХ РАСХН, наиболее оптимальным вариантом чередования культур во времени оказался: озимая пшеница – соя – озимая пшеница – кукуруза на зерно. В данном случае важнейшая продовольственная культура (озимая пшеница) не нуждается в азотных удобрениях. Посевы кукурузы на зерно также попадают на поле после озимых с оздоровленным фитосанитарным агроценозом.
В наших многолетних исследованиях также подтверждена высокая роль сои как предшественника для озимой пшеницы (табл. 2).


2. Влияние различных предшественников на урожай зерна озимой пшеницы (2006–2009 гг.), т/га

Культура

Сорт

Предшественники

подсолнечник

кукуруза на зерно

соя – зерно

Озимая пшеница

Княжна

2,67

2,96

3,34

Дополнительный
урожай зерна, т/га

0,29

0,67


Как видно из приведенных в таблице данных, озимая пшеница сорта Княжна, посеянная после подсолнечника, обеспечила урожай зерна в 2,67 т/га, по кукурузе на зерно эти данные повышались до 2,96 т/га с обеспечением дополнительной продукции до 0,29 т/га зерна.
Однако, озимая пшеница этого же сорта, размещаемая после сои на зерно, формирует урожай зерна до 3,34 т/га, что способствует сохранению от потерь более 0,60 т на каждом гектаре посевной площади. Всему этому способствуют улучшенные физические свойства почвы (рыхлое состояние, лучшее проникновение влаги в ней и ее экономное расходование) + полноценное и экологически чистое азотное питание растений озимой пшеницы.
В 2010 г. в рамках тесного научного сотрудничества мы совместно с технологами-соеводами ГНУ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта проводим испытание перспективных суперраннеспелых сортов сои (Бара, Славия, Альба, и др.) в условиях вертикальной зональности Кабардино-Балкарии.

Производство высокобелкового зерна сои в соответствующих условиях адаптивно-ланд-шафтного земледелия республики с учетом дифференциации технологии ее выращивания создают предпосылки для более полного использования биоклиматического потенциала продуктивности агроценозов в Кабардино-Балкарии.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив