Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 631.538

И.М. Куликов,
академик РАСХН;
А.А. Борисова,
д-р с.-х. наук,
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Программа фундаментальных и прикладных исследований в области садоводства на 2011–2015 гг.

В статье определены основные задачи, стоящие перед аграрной наукой и рассмотрены новые подходы для их решения. Показаны пути инновационного развития и эффективности координации научных исследований в области садоводства.
In the article these are determined basic tasks, the agrarian science faces and these are considered new ways of their solutions. These are shown the ways of innovative development and efficiency of researches’ coordination in gardening.
Ключевые слова: посадочный материал, координация, инновационная деятельность, ресурсосберегающие технологии
Key words: planting material, coordination, innovative activity, resource saving technologies.
Сегодня перед аграрной наукой поставлены грандиозные задачи, вытекающие из Федерального закона № 202 «О науке и государственной научно-технической политике», «Концепции развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 г.», президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии», «Программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2006–2010 гг.». Работа по данным программам потребовала новых подходов к координации научных исследований.
Основополагающим звеном эффективной координации научных исследований в экономически развитых странах мира является фандрайзинг-процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов. Он очень эффективен, но трудоемок и сложен, особенно в современной России. Поэтому многие крупные учреждения, в том числе и Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации еще в 2006 г. преобразовали отделы координации научных исследований в соответствующие Управления.
Из-за отсутствия исторического опыта наука и экономика России как молодого демократического государства не связаны друг с другом. Государственный комитет СССР по науке и технике формировал сквозные научные программы, преодолевая межведомственную разобщенность. На этапе развития рыночной экономики в России, к сожалению, он был упразднен. Однако развитая рыночная экономика в любом демократическом государстве предусматривает регулирование научно-технической политики.
В США, например, в настоящее время существует система жесткой координации и планирования деятельности в научно-техни-ческой сфере. Для этой цели в администрации президента создан специальный офис научно-технической политики, наделенный широкими полномочиями в подготовке научного бюджета и координации участников. Формирование государственного бюджета служит сигналом для вложений частных компаний.
Однако поиск ресурсов, предусматриваемый фандрайзингом, во главу угла ставит не только финансовую составляющую, но и формирование коллективов талантливых исследователей-профессионалов. Современные исследователи не могут обойтись без соответствующего оборудования, поэтому каждое перспективное направление исследований необходимо обеспечить и современными техническими средствами, которое эффективно можно использовать сразу в нескольких учреждениях.
В рамках современных требований координации научных исследований только за последние годы ВСТИСП приобрел самое современное оборудование более чем на 46 млн руб.
Важнейшая роль в современном координационном процессе принадлежит информации, оперативное обеспечение которой экономит время ученых, подчас не имеющих прямого доступа к современной литературе. Существенное место занимает эффективная работа с мировым патентным фондом, позволяющая избежать ненужного дублирования и скорректировать исследования в соответствии с актуальными направлениями мировой аграрной науки.
Не случайно во ВСТИСП в настоящее время работает удаленный терминал Централь-ной научной сельскохозяйственной библиоте-
ки, возглавляемый молодым инициативным специалистом, кандидатом с.-х. наук Т.А. Тя-тюшкиной. При поддержке администрации ВСТИСП отдел научно-технической информации разрабатывает ряд мер по информационному обеспечению не только данного, но и всех координируемых учреждений.
Для оперативного получения информации важное значение имеют поездки за рубеж и участие в международных конференциях и выставках, не только поднимающих престиж учреждения, но и способствующих успеху первого этапа инновационной деятельности – знакомству с передовыми зарубежными технологиями. Только за последние годы ученые ВСТИСП посетили крупнейшие мировые выставки в Штуттгарте, Берлине и Ганновере, стажировались в странах с развитым садоводством.
Однако, несмотря на положительные результаты вышеуказанных мер, в России в настоящее время развитие инноваций заторможено. Основными причинами этого являются: существование науки вне связи с бизнесом и рынком; отсутствие развитого внутреннего высокотехнологичного рынка и его потребительского сегмента, а также координирующего центра и согласованной межведомственной стратегии развития науки и инноваций.
Без грамотной инновационной деятельности невозможно преодолеть барьер отсталости. Процесс преодоления происходит в два этапа.
Обязательный первый этап инновационного развития – имитация лучших зарубежных технологий и адаптация их к национальным условиям.
Несмотря на кажущуюся простоту, кадры на этом этапе должны обладать не только универсальными знаниями, но и активной позицией.
Вторым этапом инновационного развития является разработка национальных технологий, способных совершить прорыв и преодолеть экономическую отсталость. При этом фундаментальные направления всегда должны быть приоритетными. Иногда промежуток между первым и вторым этапами инновационного процесса очень короткий из-за тупиковой ситуации, выявляющей необходимость создания своей научной базы и соответствующего механизма, способного активизировать процесс.
В случае успеха предпринимательская среда начнет ориентироваться на отечественные научно-технические разработки, государство выступит в роли важнейшего партнера, катализатора и регулятора инновационных процессов, разовьются финансовые и фискальные системы, а в обществе появится тяга к знаниям и стремление к предпринимательству. Большая роль может быть отведена здесь ассоциациям.
В настоящее время ведущие ученые ВСТИСП, координирующего научные исследования, посещают практически все крупные международные семинары и мероприятия, проводимые различными ассоциациями. В результате анализа их деятельности можно сделать следующие выводы: Ассоциация производителей посадочного материала, по не зависящим от нее причинам, не способна решить задачи второго инновационного периода. Несмотря на большую практическую работу и проведение международных конференций на высоком научном уровне, Ассоциация СПК РУС из-за отсутствия единой программы развития питомниководства, обеспечивающей закладку интенсивных садов сертифицированным посадочным материалом, и принятой Программы развития садоводства, также не готовы к решению задач второго этапа инновационного периода.
России нужна Ассоциация, нацеленная на переход садоводства ко второму этапу инновационного периода и объединяющая все направления деятельности на научной основе. Работа над Концепцией развития садоводства России до 2020 г. свидетельствует о больших возможностях коллективного труда научных учреждений, ведущих экономистов России, работников Министерства сельского хозяйства. В соответствии с разработанной концепцией, теперь необходима лишь государственная поддержка, направленная на модернизацию  материальной  базы садоводства России.
Таким образом, эффективная координация научных исследований предусматривает четыре направления многосторонней деятельности: 1) формирование коллективов талантливых исследователей-профессионалов; 2) обеспечение современным оборудованием; 3) организацию информационной деятельности; 4) поиск средств для реализации проектов .
Как уже отмечалось, в сельскохозяйственной отрасли России, во многом благодаря титаническим усилиям Российской академии сельхознаук, сохранена мощная научная база. Однако отсутствие полноценной технологической базы и незрелость инновационной системы, объясняющиеся молодостью нового российского государства и пробелами в государственной, экономической, научно-технической и инновационной политике, требуют не только повышения статуса координатора научных исследований, но и принципиально новых подходов. Здесь невозможно обойтись без помощи государства, базовой задачей которого должно стать формирование предпринимательской среды из субъектов, обладающих способностями к стратегическому мышлению, обучению, усвоению и использованию знаний.
При наличии исследовательской среды, обладающей высокой квалификацией, стимулами к сотрудничеству с предпринимательской средой, возможно совершить технологический прорыв на основе собственных достижений.
В данный период одним из показателей качества исследований должна являться их комплексность, отсутствие дублирования, интеграция интеллектуальных и материальных сил научно-исследовательских учреждений всех федеральных и региональных структур, решающих проблемы АПК.
Когда наши предприятия выживали, а денег на научные исследования выделялось очень мало, удобнее было двигаться поодиночке. Но с ростом финансирования нескоординированность и распыление средств недопустимы. Для технологического прорыва необходима консолидация. Для того, чтобы наука и экономика не были более разобщены, необходим координатор с властными полномочиями государственного уровня. Только тогда мы преодолеем межведомственную разобщенность.
В России, где не прижились венчурные фонды, координацию легче было бы осуществлять через Национальные исследовательские центры, обладающие правами, обеспечивающими реализацию полного инновационного цикла. Системный подход гарантирует одновременное формирование исследовательских, технологических, производственных и организационно-экономических механизмов инновационной деятельности. Тогда у ученых появятся материальный и моральный стимулы превращать научные достижения в реальный продукт.
И здесь немаловажную роль может сыграть значительный научно-технический, кадровый, производственный потенциал Содружества независимых государств, сходный с нашим. Наличие общих с российскими научных школ и образовательных систем, единого языкового пространства поможет совместно сформировать мощный внутренний рынок научно-технической продукции. Участие ГНУ ВСТИСП в совещании стран СНГ по вопросам семеноводства в 2010 г. свидетельствовало о большой потребности в разработках ГНУ ВСТИСП и координируемых им институтов.
Хотя сегодня на нашем совещании из-за временных финансовых трудностей отсутствуют представители Украины и Казахстана, с Республикой Беларусь у нас уже имеются общие программы. Для нас будет полезен и уникальный опыт Молдовы в области производства сертифицированного посадочного материала. Думаю, что будущее за такой консолидацией.
Предварительный анализ координационной программы IY.11: «Разработать ресурсоэкономичные, природоохранные технологии производства сельскохозяйственной продукции, создать современные, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессам высокопродуктивные сорта и гибриды, изучить концептуальные основы управления продуктивными и средообразующими функциями агроэкосистем и агроландшафтов с целью обеспечения продовольственной безопасности страны».
Все профильные институты Отделения растениеводства РАСХН активно участвовали в выполнении Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ, программ Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства образования и науки РФ. В России около 350 научно-исследовательских учреждений, изучающих проблемы аграрно-продовольственного комплекса и обеспечивающих работу товаропроизводителей. Среди них 206 научных учреждений Российской академии сельхознаук, 47- Российской академии наук, 62 предприятия и учреждения Минсельхоза России и другие.
В выполнении работ по заданию IY.11 принимали участие: координатор – ГНУ ВСТИСП Российской академии сельхознаук и учреждения-исполнители: ГНУ Северо-Кав-казский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ГНУ Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства, ГНУ Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Ми-чурина, ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, ГНУ НИИ селекции плодовых культур.
В исследованиях по данной тематике за отчетный период, кроме вышеперечисленных, были заняты еще 12 других учреждений Россельхозакадемии и 25 институтов и ведомств. Среди них ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; Брянское, Ижевское, Башкирское, Великолукское и другие научно-исследо-вательские учреждения (ВНИИ люпина, НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого; фирмы под эгидой Минобразования и науки РФ, других министерств и ведомств России, а также ряда зарубежных государственных учреждений, ЗАО «Научприбор», ООО «Медикант». Среди зарубежных учреждений-соис-полнителей выступали: Мичиганский университет, Белорусский институт плодоводства, Анжерская опытная станция и др. В исследованиях принимали участие более 100 научных сотрудников, из которых 22 доктора, 56 кандидатов наук. Фундаментальные и прикладные исследования проводились по следующим этапам:
IV.11.01. Создание новых сортов плодовых, ягодных, орехоплодных, субтропических, декоративных культур, винограда и чая, не уступающих по качеству лучшим сортам мирового сортимента, на основе выявленных закономерностей и методов управления наследованием хозяйственно-ценных признаков и современных методов селекции. Задание успешно выполняется, при этом в 2010–2015 гг. необходимо наряду с созданием нового сортимента, сконцентрироваться на отборе и изучении лучших из выведенных сортов, пригодных для закладки промышленных насаждений интенсивного типа.
V.11.02. Разработка системы производства оздоровленного посадочного материала садовых растений и винограда на основе современных достижений науки. Этот этап крайне актуален, поскольку все инновации в промышленном садоводстве начинаются уже в питомнике. В целом задание будет выполнено. Благодаря усилиям ВСТИСП впервые в России была разработана Научнообоснованная система ведения питомниководства и представлена в виде программы «Развитие питомниководства плодовых и ягодных культур в Российской Федерации на 2009 – 2012 гг.»
Создана и издана соответствующая нормативная документация, разработаны Национальные стандарты, продолжено совершенствование методов иммуно-ферментного анализа, отработаны методики ПЦР-анализов, начато проведения анализов в режиме реального времени.
Однако уровень разработанных технологий не соответствует современным требованиям мирового питомниководства. Практически отсутствует разработка инновационных технологий по производству сертифицированного посадочного материала в таких институтах, как ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур. ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства крайне мало внимания уделяет технологическим разработкам в области производства сертифицированного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда. В то же время, именно в ЮФО, где сосредоточена основная масса промышленных плодовых насаждений, упущения в области вирусологии могут не только поставить под угрозу их ведение и продуктивность, но и сделать практически невозможным получение базисного материала перспективных сортов плодовых и ягодных культур.
IV.11.03. Разработка новых ресурсосберегающих, экологически безопасных и экономически обоснованных технологий производства, переработки и хранения продукции садоводства и виноградарства, реально конкурентоспособных на потребительском рынке так же требует корректировки программ, особенно в области разработок энергоресурсосберегающих конструкций крон.
В постановлении, принятом на международном совещании, все поднятые выше вопросы подробно отражены, и все учреждения в ближайшие годы будут им руководствоваться.


 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив