Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№6 2010

№5 2010

№4 2010

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И ГЕНЕТИКА

УДК 631/635:631.1

И. В. Савченко,
Вице-президент Отделения растениеводства, академик РАСХН

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


В статье приведены достижения в селекции зерновых колосовых и кукурузы инсти-тутов Россельхозакадемии. Определены приоритеты научных исследований на 2010–
2020 гг.

In the article these are given the achievements in grain and maize selection of the institutes of Russian Agricultural Academy. These are determined the priorities of future investigations in 2010–2020 years.
Ключевые слова: сорт, пшеница, рожь, рис, кукуруза, горох, площадь посева, устойчивость к патогенам, урожайность, холодо- и солеустойчивость.
Key words: variety, wheat, rye, rice, maize, peas, cultivated area, stability to pathogens, productivity, cold and salt resistance.

Наука в современном мире становится главным фактором развития экономики. За счет науки в экономически развитых странах обеспечивается примерно 70 % экономического роста.
В растениеводстве – это селекция сельскохозяйственных культур на комплексную устойчивость к болезням, вредителям, сорнякам и стрессовым факторам среды, разработка технологий возделывания растений, адаптированных к местным природным условиям и требованиям производства.
В связи с этим необходимо решение проблем: энергетических ресурсов; предотвращения сокращения биоразнообразия и нарушения экологического равновесия в агроэкосистемах; устранения высокой зависимости межгодовой вариабельности величины и качества урожая от катаклизмов природы.
Научно доказано, что решение многих проблем агропромышленного комплекса, в том числе продовольственной безопасности страны, зависит от двух факторов: возделываемого сорта и системы сортовой технологии, позволяющей максимально использовать его потенциал, а их соотношение, по последним данным, равно 50 % : 50 %.
В 2009 г. генофонд мировых растительных ресурсов, который, в основном, сохраняется в ВИРе, насчитывает 320201 образец, представленный 64 семействами, 376 родами и 2169 видами.
В институтах Россельхозакадемии сохраняется более 50 000 образцов сельскохозяйственных культур. В том числе зерновых, зернобобовых, зернофуражных – 134 000 образцов, представленных 307 видами. Таким образом, общий генофонд, сохраняемый в Россельхоз-академии, превышает 370 000 образцов. На его основе создаются новые сорта сельскохозяйственных культур с высокоценными хозяйственно полезными признаками.
Большее распространение из зерновых культур в производстве получил сорт озимой пшеницы Московская 39, созданный школой академика РАСХН Б.И. Сандухадзе, отличающийся высоким содержанием клейковины и экологической пластичностью. Большим спросом пользуются сорта Немчиновская 24, Галина и Московская 56.
С 2009 г. возделывается новый сорт Немчиновская 57. Потенциал урожайности этого сорта составляет 7–10 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию, устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка и клейковины в зерне.
Площадь посевов в Российской Федерации, занимаемая сортами озимой пшеницы немчиновской селекции, превышает 5 млн га. В Центральном регионе России, где проживает более половины населения России, впервые создана база производства продовольственного зерна.
Широко известна школа селекционеров, созданная академиком И.Г. Калиненко во ВНИИ зерновых культур. Им созданы сорта озимой пшеницы, сочетающие высокую продуктивность (до 9 т/га) с повышенной морозозимостойкостью и отличным качеством зерна.
На полях России широко возделываются сорта пшеницы селекции ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко: Дар Зернограда, Дон 105, Дон 95, Донская юбилейная, Донской маяк, Донской простор, Донщина, Ермак, Зерноградка 11 и многие другие.
В последние годы здесь создан скороспелый сорт озимой твердой пшеницы Кристелла, урожайностью более 7 т/га, со слабым поражением растений бурой, желтой ржавчиной и мучнистой росой.
Успешно работает школа селекционеров по зерновым культурам, созданная академиком П.П. Лукьяненко в Краснодарском НИИСХ.
Так, внесены с 2008 г. в Госреестр селекционных достижений сорта озимой пшеницы, созданные под руководством академика РАСХН Л.А. Беспаловой – Бирюза, Грация, Первица и Юнона, которые характеризуются высокой продуктивностью – более 10 т/га, устойчивостью к полеганию и устойчивостью к основным патогенам.
Всего за последний период созданы 62 сорта озимой пшеницы, на которые получены патенты, в том, что на Кубани в 2009 г., несмотря на все природные катаклизмы, получено 6,1 млн т озимой пшеницы – заслуга селекционеров Краснодарского НИИСХ.
Важной культурой является озимая рожь – культура исконно российская, отличающаяся высокими питательными качествами с уникальным сочетанием незаменимых аминокислот.
В настоящее время научные школы А.А. Гончаренко, В.Д. Кобылянского, Л.И. Кед-ровой активно работают в области селекции ржи.
В рамках межведомственной программы Россельхозакадемии «Рожь» (ВИР, Московский НИИСХ «Немчиновка», ЗНИИСХ Северо-Востока, Воронежский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Татарский НИИСХ, фирма «Петкус» Германия и др.) проведены исследования и выделены лучшие гетерозисные гибриды ржи с урожайностью зерна 8,5–9,0 т/га.
Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата в сочетании с высокой урожайностью.
Основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 – 5 % больше, чем из пшеницы). Велики перспективы применения муки из тритикале в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков», при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушениями обмена веществ.
В настоящее время активно ведется селекционная работа школой под руководством члена-корреспондента РАСХН А.И.Грабовца (Донской ЗНИИСХ).
В Государственный реестр 2009 г. включены три сорта тритикале зернового направления: Бард, Трибун и Легионселекции Донского ЗНИИСХ.
Сорта отличаются высокой урожайностью 10,5 –11,5 т/га, морозостойкостью, широким спектром возможностей использования зерна, устойчивостью к болезням.
Зернобобовые культуры – важный источник полноценного растительного белка (в 1,5 –2,0 раза выше, чем у зерновых), прекрасные средообразователи и почвоулучшатели (накапливают в почве 40–150 кг/га атмосферного азота).
Зернобобовые высеваются на площади около 1 млн га (80 % занимает горох), средняя урожайность – 1,6 т/га.
В Госреестре 94 сорта полевого гороха и 14 сортов пелюшки. В последние годы во ВНИИЗБК и других НИУ усилены многоплановые исследования по теоретической разработке и селекционному использованию генетических систем зернобобовых и крупяных культур, управляющих развитием основных хозяйственно-ценных признаков, разработаны новые методы количественной оценки и анализа изменчивости признаков.
Новый сорт гороха зернового Софья – среднеспелый, с укороченным жестким стеблем, устойчив к полеганию. Урожайность – 4,5–5,0 т/га. Содержание белка в семенах – 23–24 %. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах.
Рисоводство – одно из динамично развивающихся отраслей растениеводства. За последние пять лет урожайность риса выросла с 2,9 до 4,4 т/га.
Основное производство риса сосредоточено в Краснодарском крае, где получают 80–90 % общероссийского риса, имея урожайность 5,0–5,5 т/га. Экономический эффект от внедрения новых сортов риса за 2006–2008 гг. составил 547,0 млн руб.
В России возделываются сорта риса только отечественной селекции, которым нет аналогов в мире по холодо- и солеустойчивости. За последние 10 лет запатентовано и внесено в Госреестр 16 сортов риса, 8 – проходят госиспытание; потенциал урожайности новых сортов – 8–11 т/га.
На совещании «Состояние и перспектива развития рисоводства в Российской Федерации» (02.09.2009г, г. Краснодар) министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник поставлена задача увеличения производства отечественного риса до 1,0 – 1,1 млн т (в 2010 г. – на 100 тыс. т), определены необходимые меры, позволяющие повысить эффективность отрасли, сократить объемы импорта, повысить рентабельность хозяйств.
В настоящее время дорабатывается ведомственная целевая программа «Восстановление и развитие рисоводства в России».
Из зерна кукурузы изготавливают более 500 различных продуктов; как высокоэнергетический корм оно пригодно для всех видов животных, ценно для свиноводства (свиньи переваривают зерно на 90 %); кукуруза – лучшая силосная культура.
Площади посева кукурузы на зерно в России составляют в 2009 г. 1,44, на силос – 1,4 млн га.
Семенами отечественных гибридов засевается половина площадей под зерновой кукурузой, около 25 % – семенами иностранных фирм, остальные площади – фальсифицированными семенами (фуражное зерно с поддельными сертификатами).
Отечественными селекционерами созданы гибриды практически для всех регионов возделывания различного назначения и использования, кукурузу на зерно успешно возделывают в Черноземье, Поволжье, Сибири.

Значимых преимуществ иностранных гибридов перед отечественными, по данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края, не выявлено, при этом стоимость семян в 3–5 раз превышает цену отечественных гибридов.
Производство кукурузного зерна рентабельно при цене 4,5 руб/кг (в условиях Краснодарского края). Производство гибридных семян оправдано при соотношении цены фуражного зерна к цене семян 1:12.
Важно не только создать сорт, отвечающий требованиям производства, но и разработать технологию возделывания его, которая позволит наиболее полно раскрыть генетический потенциал сорта и получить максимальную рентабельность производства.
Ежегодно в головных отраслевых и зональных НИИ разрабатывается 30–40 адаптивных к конкретным природным условиям, высокоэффективных, природоохранных технологий производства зерна озимой пшеницы, ржи, тритикале и ячменя, яровых зерновых культур.
Научными приоритетами исследований на 2011–2020 гг. будут являться:
– управление наследственной изменчивостью высших эукариот;
– совершенствование стратегии и современных методов поиска генетических ресурсов сельскохозяйственных и кормовых растений;
– расширение прогностических и преадаптивных возможностей растениеводства с учетом возможных глобальных и локальных изменений климата;
– разработка концептуальных основ управления продукционными и средоулучшающими функциями агроэкосистем и агроландшафтов в связи с изменением климата;
– конструирование высокопродуктивных, экологически устойчивых и эстетически полноценных агроэкосистем и агроландшафтов на основе увеличения видового и генетического разнообразия культивируемых видов и сортов растений, их адаптивного размещения во времени и пространстве с целью более полного использования меняющегося биоклиматического потенциала каждой земледельческой зоны.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив