Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 632.952:633.11

В.А. Лавринова,
канд. с.-х. наук;
И.М. Евсеева;
Н.Н. Стребкова,
филиал ГНУ Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «Среднерус­ская научно- исследовательская фитопатологическая станция»
tniish@mail.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ДИВИДЕНД СТАР И АЛЬТО СУПЕР НА ЯРОВОМ ЯЧМЕНЕ


Проведенные лабораторные и полевые исследования с применением фунгицидов Дивиденд стар (1,5 л/т) и Альто супер (0,5 л/га) обеспечивали высокоэффективную защиту от хозяйственно-значимых болезней на всех этапах роста и развития культуры.
These are adduced laboratory and field investigations of fungicides Dividend star (1,5 l/t) and Alto super (0,5 l/t) application which gave a high-effective protection from economic-valuable diseases on all stages of plant growing and development.

Ключевые слова: яровой ячмень, фунгицид, биорегулятор, патоген, корневая гниль, листостебельная пятнистость.
Key words: spring barley, fungicide, bioregulation, pathogene, root mould, leaf-stem blotch.

Введение. Защита растений является сложнейшим наукоемким, многофакторным и многовариантным мероприятием. Современная система защиты пивова­ренного ячменя должна обеспечивать высокоэффективную защиту от хозяй­ственно-значимых болезней на всех этапах органогенеза культуры, т.к. ка­ждый период по-своему ответственен за величину и качество урожая. Фитосанитарная обстановка определяет не только количество, но и качество получаемой продукции. Так, интенсивное развитие фузариоза колоса, альтернариозное поражение зародыша зерна делает его непригодным для реализации, сильное поражение ячменя темно- бурой и сетчатой пятнистостями приводит к резкому повышению белка, что недопустимо для сырья пивоварения.
Центральное Черноземье является основным поставщиком пивоварен­ного ячменя в России.
Материалы и методы. В 2006–2009 гг. проведены лабораторные и поле­вые опыты с целью изучения эффективности фунгицидов Дивиденд стар и Альто супер и их композиций с регуляторами роста на развитие болезней ячменя, урожайность и качество. Опыты проводились в 4-кратной повторности. Семена обрабатывались методом полусухого протравливания по сле­дующей схеме:
1. Контроль, семена и растения не обрабатывались.
2. Семена и растения обрабатывались химическими фунгицидами в полной норме расхода (эталон).
3. Семена обрабатывались биорегуляторами и фунгицидами в сниженной в два раза норме расхода.
Фитоэкспертиза семенного материала на зараженность патогенной микрофолорой осуществлялась по ГОСТу 12044–91 и диагностики (Болезни колоса и семенные инфекции ярового ячменя, 1995).
Опытные делянки обрабатывали в фазу колошения ранцевым пневма­тическим опрыскивателем ОС–76 с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.
Определение уровня зараженности семян и растений распространен­ными и вредоносными болезнями в период вегетации проводили по Э. Э. Гешеле (Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур); С.С. Санину и др. (Фитосанитарная экспертиза зерновых культур. Болезни растений). Биологическую эффективность определяли по В.А. Захаренко (Справочник по защите растений). Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом дисперсионного анализа по Доспехову. Посев растений осуществляли сеялкой СКС 6–10. Урожай убира­ли методом прямого комбайнирования комбайном «Хеги» с последующим определением веса зерна в пересчете на 1 га.
Результаты. За годы исследований общая зараженность семян ячменя в контроле достигала в среднем 100%. Зараженность семян возбудителями черни зерно­вых колосовых (Altemaria spp.) была высокой и колебалась от 21,3 до 62,0%.
Богатый ферментативный аппарат и способность грибов рода Alternaria образовывать токсины позволяют им существовать в достаточно разнообраз­ных условиях и активно участвовать в патогенезе [1]. Дивиденд стар подавлял развитие этого патогенна на 89,9%, а композиции с регуляторами роста стимулировали его развитие (70–77,2).
Возбудители гельминтоспориозной инфекции в нашем опыте уступали альтернариозам и находились в пределах от 11,0 до 52,6%. Эффективность протравителя Дивиденд стар составляла 77,4%, а добавление стимуляторов роста Альбита и Гуми-90 м позволяло повысить ее до 92,9%.
Очень важный показатель – зараженность семян возбудителями фузариоза, которые способствуют не только снижению урожайности, но и накоп­лению в зерне токсичных веществ, опасных для здоровья людей и животных [2]. Инфицированность семян этим патогенном колебалась от 9 до 14%. Ди­виденд стар справлялся с этим заболеванием на 95,7%, а его композиции с регуляторами роста только на 69,6%.
Незначительную долю в составе микрофлоры  зерна  занимал  бактериоз  (0,2–3,0%).
В этом случае Дивиденд стар в смеси с Фитоспорином показал биоло­гическую эффективность на 100%.
Микромицеты, вызывающие плесневение семян, торможение их про­растания, гибель проростков до выхода на поверхность были представлены видами родов Penicillum spp. (4,5%). Обработка Дивидендом стар позволила повысить биологическую эффективность до 91,1%, а применение смесей (протравитель взятый в половинной норме расхода + стимулятор роста) от 93,3 до 100%.
Индекс развития (интенсивность) корневых гнилей в контрольном ва­рианте достигал 33%, распространение до 63%. Биологическая эффектив­ность протравителя против обыкновенной корневой гнили (возб. Bipolaris sorokini-ana) достигала 96,6%, с применением композиций колебалась в преде­лах от 88,9 – 92,8%.
Морфофизиологический анализ показал, что во всех опытных вариан­тах отличная обеспеченность проростков зародышевыми и первичными кор­нями.
Первичные корни проникают в нижние горизонты почвы и снабжают растения водой и питательными веществами на протяжении всего вегетаци­онного периода. При хорошем развитии только первичной корневой системы урожайность зерна достигает 15–18 ц/га, при плохом – снижения урожая до 7–8 ц/га [3].
Обработка семян препаратом Дивиденд стар (1,5 л/т) положительно по­влияла на всхожесть (на 4,6%), длину корней (на 0,7 см), количество корней (на 0,3 шт.), силу роста (на 2,7%) по сравнению с контролем. Добавление ре­гуляторов роста (Фитоспорин-М, Биосил, Альбит, Гуми-90М) стимулиро­вали эти показатели в 1,2 раза по отношению к контрольному варианту.
За годы исследований погодные условия были неблагоприятные для развития болезней. Развитие листостебельных пятнистостей было умеренное, а степень поражения корневыми гнилями была средней.
Применение химических препаратов в полевых условиях против се­менной и аэрогенной инфекций сетчатой и темно-бурой пятнистости дости­гало эффективности 85% в фазе молочно – восковой спелости, применение их композиций с регуляторами роста (Альбит, Эпин экстра, Гуми-90М, Фи­тоспорин-М) до 80% при развитии в контроле 29,2%. Степень поражения мучнистой росой в этот момент достигала 9% и Альто супер подавлял ее раз­витие на 94,4%, его смеси на 90%. Интенсивность поражения корневыми гнилями достигала 37,0%, распространение – 65,2% в контрольном враианте. Биологическая эффективность против возбудителя обыкновенной корневой гнили Bipolaris sorokiniana при применении протравителя, а затем и фунги­цида составляла 93,3%, применение же его композиций с иммуностимулято­рами этот показатель был чуть ниже (до 90%).
Комплексная защита посевов ярового ячменя, включающая предпосев­ную обработку семян (Дивиденд стар 1,5 л/т) и опрыскивание посевов (Альто супер 0,5 л/га), оказала позитивное влияние на продуктивную кустистость (2,1 шт/м2), высоту растений (67,4 м), длину колоса (8 см), число зерен в ко­лосе (22,3 шт) и массу 1000 зерен (49,6г). Эти показатели с добавлением регуляторов роста были чуть выше и составляли 2,2 шт/м2; 69,1 см; 7,9 см;                    22,4 шт; 48,2 г соответственно.
В итоге достоверная прибавка зерна ярового ячменя при обработке только химическими препаратами – 10,9 ц/га, в смеси с регуляторами роста и развития растений 9,5 ц/га.
При анализе качества зерна с обработанных посевов получили пивова­ренное зерно 1 класса (содержание белка – 11,6%, крупность – 95,1%, содер­жание мелких зерен 0,9%), с необработанных посевов – только фуражное зерно (содержание белка – 14,1%, крупность – 90,9%, содержание мелких зе­рен –1,4%).
На основании полученных результатов видно, что фунгициды фирмы «Сингента» в большей степени контролировали болезнь фузариозно-альтернариозной этиологии и гельминтоспориозные корневые гнили, которые широко распространены в Тамбовской области.

Литература

1. Горьковенко B.C. Возбудители пятнистостей озимой пшеницы // B.C. Горьковенко / Защита и карантин растений, 2006. – №5. – 33 с.
2. Монастырский О.А. Мониторинг токсинообразующих грибов зер­новых злаков // О.А. Монастырский / Агро XXI.–2001.– №8.
3. Чулкина В.А. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Си­бири. 1. Зерновые культуры // Уч-к, Новосибирск, 2001. – 135с.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив