Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.11.«324»:631.524.84:631:811.98

Л.А. Кононенко,
канд. биол. наук;
В.И Мельников,
канд. с.-х. наук;
П.В Скотников,  
канд. с.-х. наук;
Л.П. Скотникова,
ФГУ БМВЛ;
Л.С. Числова,
Белгородский НИИСХ
bmvlkarantin@ yandex.ru.

Влияние производных янтарной кислоты
на продуктивность озимой пшеницы


Применение производных янтарной кислоты, являющихся побочным продуктом фармацевтической промышленности, в нашем опыте показало, что они активизируют процессы обмена веществ уже на ранних стадиях развития сельскохозяйственных культур, повышая устойчивость растений к климатическим и другим стрессам, позволяют им реализовать свою максимальную продуктивность. Все эти особенности могут служить предпосылками для использования их в производственных условиях.
Our experiments showed that amber acid derivatives’ application which are by-products of pharmaceutical industry make a metabolism process more active at early stages of crop development increasing plant stability to climatic and other stresses and allow them to realize their maximum productivity. All these peculiarities may become per-conditions to their usage in production.

Ключевые слова: сукцинаты – озимая пшеница – биологическая продуктивность- урожайность-корреляция
Key words: succinates, winter wheat, biologic productivity, productivity, correlation.

Введение. Важным элементом современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста. Янтарная кислота и ее производные (сукцинаты) рассматриваются как принципиально новые экологически чистые регуляторы роста и развития растений, соответствующие таким требованиям [1–3]. Усилившийся в настоящее время интерес к янтарной кислоте как стимулятору роста и продуктивности объясняется тем, что идет активный поиск малоопасных для человека и окружающей среды препаратов.
Вместе с тем, данные о ростостимулирующих свойствах янтарной кислоты и ее производных не всегда подтверждались.
В связи с этим, целью наших исследований является изучение влияния отходов фармацевтической промышленности, содержащих высокие концентрации производных янтарной кислоты (сукцинат-иона – 5,75%), на продуктивность озимой пшеницы.
Материалы и методы. Территория земельного участка опытного поля расположена вблизи села Зорино Обоянского района Курской области. Почвы опытного поля представлены черноземом типичным с содержанием гумуса 4,7–5,0%, объемный вес 1,01–11,1 гр/см3               в корнеобитаемом слое. В последние годы земля активно рыхлилась почвообрабатывающими машинами, пахоту проводились на глубину 25 см. За летний период на участке опытного поля для поверхностного выравнивания и борьбы с сорной растительностью было проведено четыре культивации. Перед посевом были внесены сложные удобрения – Диаммофоска (N10 P26 K26) из расчета 240 кг/га.
Семена высевались на делянках специализированной селекционной сеялкой WINTERSTEIGER Plotseed XL таким образом, чтобы к уборке сформировать учетную площадь делянок 10 м2. Ширина междурядья –                   14 см. Глубина заделки семян – 5 см, что соответствует общепринятым нормам в данном регионе. Предпосевную обработку семян пшеницы проводили препаратом в разведении 1:5 и 1:10. Норма расхода препарата – 2% к весу семян. Препарат также в виде гранул вносили в почву из расчета 100 г на 10 м2. Содержание сухого вещества определяли по методу [4].
В качестве объекта исследования использовали восемь сортов озимой пшеницы, отличающихся между собой по урожайности и скороспелости.
Результаты. Из таблицы 1 видно, что все сорта озимой пшеницы отличались между собой по накоплению биомассы. Наиболее продуктивными были сорта Чураевка и Азано.
Все сорта по-разному реагировали на способ обработки растений сукцинатами. Наибольшее накопление биомассы растений при внесении гранул в почву отмечалось только для сорта Звонница. Сорта Чураевка и Азано отрицательно реагировали на данный тип обработки.
Предпосевная обработка семян производными янтарной кислоты приводила к увеличению накопления биомассы у всех сортов пшеницы. Эффективность воздействия предпосевной обработки семян зависела от степени разведения раствора. Наиболее оптимальным для всех сортов пшеницы оказалось разведение 1:5. В среднем биомасса растений в данном варианте возросла на 25%. Исключение составили сорта Чураевка и Звонница. Максимальная продуктивность у сорта Чураевка наблюдалась в варианте с разведением 1:10. Как видно из анализа экспериментальных данных, эффективность предпосевной обработки оказалась в среднем на 15% выше по сравнению с внесением препарата в почву. Это, очевидно, связано с тем, что стимуляторы роста уже на начальных этапах роста и развития растений интенсифицируют физиолого-биохимические процессы в растениях и одновременно повышают устойчивость к климатическим стрессам и это приводит к повышению продуктивности [5–6].
Наиболее чувствительными сортами к предпосевной обработке семян оказались сорта Московская 39, Испиратион и Сурава.


1. Влияние производных янтарной кислоты на накопление биомассы растений озимой пшеницы
(т сухого вещества/га)

Сорт

 

Контроль

Внесение в почву
гранулята

Предпосевная
обработка семян
разведение 1:10

Звонница

15,87

18,22

16,71

17,57

Сурава

16,47

20,64

23,42

19,75

Остистое Белогорье

17,58

23,37

23,53

20,94

Московская 39

16,08

22,60

26,47

18,20

Чураевка

20,47

14,58

18,47

22,14

Эллвис

15,83

20,12

18,17

16,89

Азано

21,76

18,25

27,21

21,11

Испиратион

13,86

14,54

22,13

16,83


Наибольший интерес представляют данные о воздействии сукцинатов на зерновую составляющую общей продуктивности или урожайность пшеницы. Высокоурожайными по сравнению с другими сортами оказалась сорта Остистое Белогорье, Чураевка и Испиратион. Их урожайность выше средней для всех сортов на 25, 13 и 10% соответственно.
Зерновая составляющая биологической продуктивности оказалась менее чувствительной к воздействию производных янтарной кислоты.
Применяемые типы обработки сукцинатами отрицательно влияли на урожайность растений сорта Остистое Белогорье.
Сорта Звонница, Чураевка и Московская 39 положительно реагировали только на внесение препарата в почву. При этом увеличение урожайности по данным сортам произошло на 10, 5 и 4%.
Сорт Эллвис оказался чувствительным только к предпосевной обработке семян. В среднем при двух разведениях препарата урожайность повысилась на 5,5%.


2. Влияние производных янтарной кислоты на урожайность озимой пшеницы т /га (при 14%)

 

Сорт

 

Контроль

Внесение в почву
гранулята

Предпосевная
обработка семян
разведение 1:10

Звонница

4,29

4,76

4,02

4,28

Сурава

6,86

6,98

7,16

7,15

Остистое Белогорье

7,30

6,93

7,26

6,75

Московская 39

5,74

6,05

5,85

5,32

Чураевка

6,57

6,94

6,07

6,14

Эллвис

4,40

4,05

4,68

4,63

 Азано

5,04

5,57

5,65

6,35

Испиратион

6,44

5,64

6,67

6,44


Самым чувствительным ко всем типам обработки оказался сорт Азано. Предпосевная обработка препаратом при разведении 1:10 оказалась наиболее эффективной для этого сорта и составила 25%.
В среднем изменение урожайности зерна по вариантам коррелировала с изменением общей биомассы растений. Уравнение регрессии, отражающее связь общей биомассы и урожайности зерна, имело вид:
У = 0,0166х +5,5463,  R=0,99 (где У– урожайность зерна, т/га; х – общая биомасса растений, т/га).
Большой интерес представляет изменение процентного содержания зерна в общей биомассе растений у сортов по вариантам (уборочный индекс). Как показали расчеты, уборочный индекс у опытных вариантов не всегда превышал контрольный вариант по сортам. В связи с этим у сортов Сурава, Московская 39 и Испиратион коэффициенты корреляции с урожайностью были отрицательными (–0,88,
– 0,31 и – 0,21 соответственно). Сильная положительная корреляционная зависимость между этими величинами характерна для сортов Чураевка и Эллвис (0,85 и 0,80). Средняя положительная зависимость между этими величинами была у сортов Звонница, Остистое Белогорье и Азано (0,54 , 0,53 и 0,53). Возможно, это связано с разной чувствительностью изучаемых сортов на острозасушливые условия второй половины вегетации, что и повлияло на скорость реутилизации в зерно накопленных ассимилятов.
Выводы. На примере изученных сортов пшеницы, различающихся по своей продуктивности, было показано, что стимулирующий эффект производных янтарной кислоты зависел от способа их применения, дозы и восприимчивости сорта. Наиболее эффективным способом оказалась предпосевная обработка семян при разведении препарата 1:5.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что производные янтарной кислоты в большей степени активизировали накопление общей биомассы растений. Наши данные согласуются с аналогичными выводами, которые были получены при исследовании влияния регуляторов роста на морфо-физиологические показатели яровой пшеницы [3].
Применение производных янтарной кислоты, являющихся побочным продуктом фармацевтической промышленности, в нашем опыте показало, что они активизируют процессы обмена веществ уже на ранних стадиях развития сельскохозяйственных культур, повышая устойчивость растений к климатическим и другим стрессам, позволяют им реализовать свою максимальную продуктивность. Все эти особенности могут служить предпосылками для использования их в производственных условиях.

Литература

1. Коф Э.М., Борисова Т.А., Макарова Р.В. и др. Действие янтарной кислоты на проростки гороха// Агрохимия. – 1999.– №1.– С.55–59.
2. Андрианова Ю.Е., Кадошникова И.Г., Максютова Н.Н. и др. Влияние янтарной кислоты на продуктивность сельскохозяйственных растений и рост биотехнологически ценных культур // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. – Пущино, 1996.
3. Тарчевский И.А. О вероятных причинах активирующего действия янтарной кислоты // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Пущино, 1996.
4. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.– М: Россельхозиздат, 1969. – 476 с.
5. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопу-хов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия. – 2005.– № 11.– С.76–86.
6. Крамарев С.М., Скрипник Л.Н., Шевченко В.Н., Яковишина Т.Ф. Инкрустация семян кукурузы // Кукуруза и сорго.– 2000.– №3.– С.9–12.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив