Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.34:631.52

С.И. Антонов,
канд. с.-х. наук;
А.В. Григорьева,
ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко,
г. Зерноград, vniizk30@mail.ru

Производство сои в России

 


Представлен обзор истории развития производства сои в России и Ростовской области, современное состояние отрасли соеводства. Рассмотрена урожайность, посевные площади и валовой сбор сои за последнее время
It is given a survey of development history of soybean production in Russia and in Rostov region. It is considered a present condition of soybean-growing branch, its productivity, sowing areas and its gross yield for the last time.

Ключевые слова: Посевная площадь, урожайность, валовой сбор, отрасль.
Key words: sowing area, productivity, gross yield, branch.

В России соя известна уже более 350 лет на Дальнем Востоке, в районах, прилегающих к Китаю. Первое упоминание об этой культуре встречается в записках В. Пояркова о своем путешествии к берегам Охотского моря в 1643–1644 гг. Здесь местное корейское, китайское и русское население сеяло сою и изготавливало из ее семян пищевые продукты. В Амурской области широко ее стали возделывать с 1908 г., а с 1915 г. начато изучение этой культуры на Амурском опытном поле, позднее реорганизованном в опытную станцию, а затем во Всероссийский научно-исследователь-ский институт сои. В европейской части России первые сведения о сое встречаются в архивных записях 1741 г.[3].
Первым исследователем и пропагандистом этой культуры был директор Херсонского земского сельскохозяйственного училища И.Г. По-доба (1884), который выращивал сою на опытном поле, а позднее в хозяйстве «Аскания-Нова» в Таврии. Им опубликована первая книга о сое в 1881 г. в Одессе [6].
На Кубани соя стала известна в 1905–1907 гг., когда казаки, возвращаясь с русско-японской войны, завезли разные формы ее из Китая и Манчжурии. С 1927 г. начато производственное возделывание этой культуры на тысячах гектаров.
В 1931 г. на юге европейской части страны соя занимала 461 тыс. га. Во ВНИИ сои за 1947–1955 гг. А.К. Лещенко были созданы 9 сортов сои, некоторые из них получили широкое и длительное распространение на Северном Кавказе [2].
Всего селекционерами страны было создано более 100 сортов сои зернового и кормового типа использования с различной продолжительностью вегетации для разных зон страны, хорошо приспособленных к механизированному возделыванию.
Главным производителем сои в нашей стране является Дальневосточный регион (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). В 1998 г. из 296,9 тыс.т общего валового сбора соевых семян доля этого региона составила 80,3%. Второе место по производству сои занимает Северо-Кавказкий регион (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Адыгея и Северная Осетия-Алания) – 8% валового сбора по стране. В Западно-Сибирском регионе производят 4,6 тыс. т, в Уральском регионе – 0,3 тыс.т. Создание скороспелых сортов сои позволило увеличить посевные площади этой культуры не только в традиционно сложившихся районах соесеяния, но и в Западной Сибири, а также Тульской и Ульяновской областях [7].
Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на достижения науки и передового опыта, свидетельствующие о надежности и эффективности производства сои во многих районах России, её по-прежнему не включают в посевные программы в должной мере. Следует отметить, что по своим биологическим требованиям к условиям тепла и влагообеспеченности соя близка к кукурузе и может успешно возделываться во всех районах возделывания этой культуры.
С 1991 по 1996 год валовой сбор сои уменьшился с 662 тысяч тонн до 275, или более чем в 2 раза. Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая не превышает 0,6–0,7 т/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 1,8 до 2,6 т/га.
Начиная с 1997 года, в России наблюдается увеличение производства сои (рис. 1).



Рис. 1. Производство сои в России (1990–2006 гг.)

 


Начиная с 2001 года, продолжают расти посевные площади сои, а урожайность в среднем за последние 9 лет была равной – 0,98 т/га. Так уже в 2006 году посевные площади по России составили 846,4 тыс.га (табл. 1) [4].


Производство сои в Российской Федерации (2001–2009 гг.)

Показатели

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Посевная площадь, тыс. га

417,0

476,4

585,7

570,9

720,0

846,4

453,0

510,0

646

Урожайность,
т/га

0,94

1,17

0,67

0,97

0,96

0,87

0,65

1,33

1,30

Валовой сбор,
тыс. тонн

350,0

422,8

393,3

555,0

688,7

740,3

297,0

218

877


В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь – это Северо-Кавказский и Приволжский регионы.
Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климати-ческим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн га, получая около 10 млн т зерна.
Предлагается расширение посевных площадей сои до 1380 тыс. га, что при одновременном повышении урожайности позволит довести валовой сбор культуры до 1692 тыс. тонн. Это будет существенным подспорьем в решении сложившейся сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры.
В Донском крае сою впервые начали выращивать в 1904–1905 годах.
В семидесятые годы с возобновлением интереса сельхозпроизводителей к этой высокобелковой культуре в Донском селекцентре были начаты работы по селекции сои, так как большинство сортов инорайонной селекции плохо приспособлены к почвенно-климатиче-ским условиям Ростовской области. В настоящее время накоплено большое количество экспериментальных данных, позволяющих высоко оценивать перспективу возделывания культу­ры сои на Дону [5].
Наиболее урожайным был 2008 год, но больше всего сои было посеяно в 2007 году, который характеризовался засушливым летом. Неблагоприятные условия 2007 года привели к низкой урожайности сои (рис. 2).


Рис. 2. Посевные площади и урожайность сои в Ростовской области по годам


В 2007, 2008, 2009 году посевы сои размещались в двадцати трех, одиннадцати, семнадцати районах области соответственно.
Основные массивы посевов сои в области размещены в Веселовском, Зерноградском, Миллеровском, Волгодонском, Аксайском, Мясниковском, Азовском, Кашарском, Чертковском районах (табл. 2).


2. Уборочная площадь и урожайность семян сои по основным районам ее возделывания
в Ростовской области 2007–2008 гг.

Район

Уборочная площадь, га

Урожайность, т/га

годы

2007

2008

2007

2008

Веселовский

300

200

1,01

1,19

Волгодонский

126

200

0,77

0,93

Аксайский

611

300

0,63

0,58

Мясниковский

56

0

0,60

0,0

Миллеровский

879

323

0,56

0,50

Азовский

101

27

0,50

0,51

Кашарский

434

264

0,50

0,54

Чертковский

0

1183

0,0

1,25

Зерноградский

0

778

0,0

0,89


Наиболее высокой урожайность семян была получена в 2007 г. в Веселовском районе – 1,01 т/га. В 2008 г. максимальная урожайность этой культуры составила 1,25 и 1,2 т/га в Чертковском и Веселовском районах [1].
Производство сои в Ростовской области сдерживается в значительной степени ее низкой урожайностью. Необходимо преодолеть существенный разрыв по показателям урожайности в научных учреждениях и производственных коллективах. Повышение культуры земледелия, возделывание адаптивных сортов сои, применение сортовых технологий может способствовать интенсивному развитию соеводства в области.
Стабильного роста урожайности сои можно достичь за счет внедрения комплекса агротехнических приемов, перспективных сортов, применения удобрений, средств защиты растений от вредителей, размещения посевов сои на орошаемых участках.
В Ростовской области районированы 7 сортов сои: Веселовская 3,Веселовская 5, Зерноградская 2, Донская, Дон 21,Азоская, Дива.
Сорта Донская, Дон 21, Азовская – белозерные сорта, отличаются высоким содержанием белка, их лучше использовать для переработки на муку и молочные продукты.
Сорт Дива превышает по продуктивности названные, благодаря увеличенному количеству семян в бобах.
Развитие системы производства, переработки сои и использования соевых продуктов на пищевые цели существенно повышает требования к качеству соевых семян.
Сорта ВНИИЗК им И.Г. Калиненко отличаются скороспелостью, они более приспособлены для условий выращивания в Ростовской области. Их отличительной особенностью является высокая устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию семян в условиях резких суточных колебаний температуры и относительной влажности воздуха. Результаты научных исследований обеспечивают прочную базу для расширенного производства сои в области, а создание скороспелых сортов способствует продвижению этой культуры на север.
Повышение культуры земледелия, возделывание новых сортов, применение сортовых технологий, а также более тесный союз науки с производством будут способствовать интенсивному развитию соеводства в России и решению всех проблем в вопросах реализации сои и продуктов ее переработки, использования в пищевой промышленности и кормопроизводстве.

Литература

    1. Картамышева А.А. Эффективность производства масличных культур в Ростовской области / А.А. Картамышева // V Международная конференция молодых ученых и специалистов.– ВНИИМК, 2009.– С. 100–104.
    2. Лещенко А.К. Селекция, семеноведение и семеноводство сои  / А.К. Лещенко, В.П. Михайлов, В.И. Сичкарь. М.: Урожай, 1985. – 118 с.
    3. Мякушко Ю.П. Селекция и семеноводство сои на Северном Кавказе: Автореф. дис…. д-ра
      с.-х. наук. – Л., 1975. – 41с.
    4. Оперативная информация о ходе уборки масличных культур Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.
    5. Стрельцова Л.Г. Изучение технологи-ческих свойств и потребительских качеств
      различных сортов и линий сои / Л.Г. Стрельцо-ва // Межвузовский сборник научных трудов. Часть 1. – Зерноград: АЧГАА, 2003. – С. 66–71.
    6. Соя /Под ред. Ю.П. Мякушко, В.Ф. Баранова. – М.: Колос, 1984. – 332 с.
Частная селекция полевых культур /
В.В. Пыльнев, Ч–25 Ю.Б. Коновалова, Т.И. Хупацария и др.; Под ред. В.В. Пыльнева. – М.: Колос, 2005. – 552 с.: ил.

 

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив