Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.18:631.527

П.И. Костылев,
доктор сельскохозяйственных наук;

В.И. Степовой ,
доктор сельскохозяйственных наук;

Н.В. Баранов,
кандидат сельскохозяйственных наук;

Е.В. Краснова,
кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко

СОРТ РИСА ЮЖАНИН


Представлены результаты селекционной работы по созданию нового солеустойчивого урожайного сорта риса Южанин. Даны его морфо-биологическая характеристика, достоинства и недостатки. Показаны лучшие предшественники, сроки сева, оптимальные нормы высева для формирования продуктивного стеблестоя, реакция на уровень агрофона.
These are submitted selection work results on developing of a new saltresistant productive rice sort “Yuzhanin”. These are given its morpho-biologic characteristics, advantages and shortages. These are shown the best predecessors, sowing terms, standard quantity of seed per hectare for productive stalk formation, reaction on agricultural background level.

Ключевые слова: рис, сорт, апробационные признаки, биологические особенности, предшественники, сроки сева, нормы высева, агрофон.
Key words: rice, variety, approbation features, biologic peculiarities, predecessors, sowing terms, standard quantity of seed per hectare, agricultural background.

Сорт Южанин получен во ВНИИЗК индивидуальным отбором из смешанной популяции гибридов на провокационном фоне – засоленном чеке в ЗАО «Южное». Он передан на ГСИ в 2008 г., предлагается к внесению в Реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (6) региону с 2010 года.
Апробационные признаки: ботаническая разновидность – нигро-апикулята. Сорт среднерослый, высота растений в среднем составляет 98 – 100 см.
Метелка наклонная, слабо-развесистая, длиной 19 см (рис. 1). Среднее количе­ство колосков 140. В годы с высокими температурами

Рис. 1.
Метелка и зерно сорта риса Южанин

на подгонах формируются метелки с зачатками ос­тей. Окраска колосковых и цветковых чешуй соломенно-желтая с черной верхушкой. Колоски безостые, удлиненные, соломенно-желтого цвета, с хорошо окрашенным фиолетовым кончиком. Масса 1000 зе­рен – 29–30 г. Отношение длины к ширине – 2,7. Зерновка белая, стек­ловидная с небольшим мучнистым пятном.
В среднем за 2 года пленчатость зерна составила 20,0%, доля мучки при шлифовке – 13,5%, общий выход крупы – 66,5%, содержание целого ядра в крупе – 78,2 %, сечки – 21,8%. Стекловидность – 94,0%.
Биологические особенности: сорт относится к среднеспелой группе, вегетационный период от налива до полной спелости – 120 дней. Он устойчив к полеганию, осыпанию и засолению почвы. Устойчивость к пирикуляриозу в полевых условиях – на уровне стандарта Боярин. Хорошо преодолевает глубокий слой воды. Успешно конкурирует с болотной растительностью, затеняя ее хорошо развитыми листьями.
Недостатки сорта. При излишнем загущении, избытке азота, сорт может полегать и в условиях повышенной влажности и низких температур с выпадением росы нуждается в защите от пирикулярии.
Основные достоинства. Обладает высоким уровнем продуктивности и качества зерна. Удлиненное зерно имеет высокие вкусовые качества, особенно для приготовления плова. Облада­ет широким адаптивным потенциалом, хорошо удается на засоленных полях.
Предшественники. Сорт лучше удается и формирует значительно более высокую урожайность по предшественникам пласт многолетних трав и мелиоративное поле.
Сроки сева. Оптимальным сроком сева является первая декада мая.
Нормы высева, формирование продуктивного стеблестоя. В среднем за 3 года (2007–2009 гг.) по предшественнику пласт многолетних трав у сорта Южанин максимальная урожайность (7,1 т/га) получена при норме высева 5 млн всхожих семян на 1 га. Этот сорт значительно превысил другие сорта по урожайности и при этом имел экономию семян.
Наиболее высокая урожайность этого сорта (7,2 т/га) получена по предшественнику мелиоративное поле также при невысокой норме высева (6,5 млн всхожих семян на 1 га).
По обороту пласта многолетних трав относительно более высокая урожайность (6,15 т/га) получена при норме высева 9,5 млн. всхожих семян на 1 га, а по предшественнику рис по рису 2-й год после мелиоративного поля – в варианте с максимальной нормой высева 11 млн всхожих семян на 1 га.
Реакция на уровень агрофона. Сорт Южанин положительно отзывается на улучшение уровня агротехнических условий выращивания. Наиболее высокую урожайность (8,07 т/га) он формирует по предшественнику пласт многолетних трав при внесении азотных минеральных удобрений в дозе 80 кг д.в./га на фоне Р90 К60. По предшественнику мелиоративное поле его урожайность несколько ниже (7,08 т/га), чем по предшественнику пласт многолетних трав, но оптимальная доза азота здесь такая же (N80). По предшественнику оборот пласта многолетних трав требуется максимальная доза азотных удобрений (160 кг д.в./га), при внесении которой получено 5,96 т/га зерна риса. По предшественнику рис по рису 2-й год после мелиоративного поля наибольший эффект (4,88 т/га) достигнут в варианте с внесением минимальной дозы азота – 40 кг/га д.в.
Расчет рентабельности показывает, что выгоднее использовать более низкие, чем по результатам опыта, дозы азота: по обороту пласта многолетних трав – 120, а по остальным предшественникам – 40 кг д.в./га.
Фосфорные удобрения слабо влияют на урожайность сорта Южанин. По предшественнику пласт многолетних трав наибольшая урожайность зерна (8 т/га) формируется в варианте фон = N120 K60 без фосфора, в остальных вариантах она снижается по сравнению с фоном на 0,32–1,25 т/га. По мелиоративному полю более высокая урожайность (7,18 т/га) получена в варианте с внесением 30 кг/га д.в. фосфора на фоне N120К60. По предшественникам рис 2-й год после многолетних трав и мелиополе оптимальной была доза фосфора 60 кг/га д.в. В этом варианте получено 5,4 т/га риса-сырца. Дальнейшее увеличение дозы фосфорных удобрений свыше этой дозы приводит к снижению урожайности.
Анализ рентабельности показал, что только по двум предшественникам: оборот пласта многолетних трав и рис по рису 2-й год – экономически целесообразно внесение минимальной дозы 30 кг д.в./га фосфора на фоне N120 К60. По остальным предшественникам применение фосфорных удобрений для данного сорта невыгодно.
Максимальный эффект от внесения калийных удобрений отмечен по всем предшественникам при внесении 60 кг/га д.в. При этом более высокая урожайность формируется по предшественнику пласт многолетних трав – 8,16 т/га и по мелиоративному полю – 7,86 т/га риса-сырца. По предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис по рису второй год после мелиоративного поля урожайность значительно ниже, чем в двух предыдущих, но и здесь прибавка по сравнению с фоном (N120Р90) соответственно составила 0,26 и 0,41 т/га риса-сырца. Урожайность зерна при этом составляла 5,29 и 4,99 т/га.
Наиболее рентабельной для применения по пласту и обороту пласта многолетних трав является доза калия 60, а мелиоративное поле и рис по рису второй год – 40 кг д.в./га.
Реализация потенциальной продуктивности. Сорт имеет вы­сокий потенциал зерновой продуктивности. В среднем за годы конкурсного испытания (2005–2007 гг.) в ОНО ОПХ «Пролетарское» Ростовской области урожайность сорта Южанин составила 6,47 т/га, что выше, чем у стандартного сорта Боярин на 0,63 т/га. В 2009 году в семеноводческом посеве сформировалась высокая урожайность – 8,86 т/га. На государственном сортоиспытании в г. Пролетарске Ростовской обл. в 2008 г. он показал урожайность по люцерне 8,08 т/га, превысив стандартный сорт Боярин на 0,36 т/га, а по рису – 6,92 т/га, что на 1,9 т/га больше. В 2009 г. его урожайность была на первом месте из 9 сортов: по люцерне 8,86 т/га – выше Боярина на 0,61 т/га, по рису 7,04 – выше на 0,35 т/га. В производственном испытании в ЗАО «Южное» Сальского района Ростовской области в 2007 году на засоленном фоне на площади 1,8 га он сформировал урожайность 5,08 т/га, что на 0,78 т/га больше, чем сорт Боярин. Производственные испытания говорят о его высокой технологичности.
В Краснодарском крае на ГСУ «Бело-зерный» в 2009 г. его урожайность была 7,53 т/га – выше стандарта Лиман на 0,47 т/га; на ГСУ «Абинский» – 8,41 т/га, что на 2,13 т/га больше. В экологическом испытании 2008 го-да в ООО «Золотая нива» получена урожайность 6,33 т/га, что на 1 т/га больше Боярина. В 2009 году в опытах ВНИИ риса он сформировал урожайность 9,28 т/га, а это на 1,61 т/га выше, чем у стандарта Лиман. Из набора 15 сортов он уступил только четырем краснодарским сортам, созрев при этом на неделю раньше.


 

 

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив