Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

ЭКОНОМИКА

УДК 631.158 : 664.69

ПРОГРЕССИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
В МАКАРОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Г.Н. Сандакова,
ГНУ Оренбургский НИИ сельского хозяйства РАСХН


Экономически обоснована целесообразность создания современной корпоративной структуры типа агрохолдинга для сокращения затрат на всех этапах производства и переработки зерна до конечного продукта (макарон).
It is given an economic substantiation of expediency of modern corporative structure creation of an agroholding type for decreasing of expenditures during all stages of production
and processing of grain upto final product (macaroni).

Ключевые слова: организация труда, агрохолдинг, переработка, макароны.
Key words: labour organization, agroholding, processing, macaroni.
Внимание к макаронному производству не случайно. Макаронная промышленность в настоящее время – динамично развивающаяся отрасль в стране.
Ежегодный прирост объемов производства макарон составляет от 3 до 10%, а индекс производства в 2006 г. составил 136% к уровню 2001 года [ 5 ].
Залогом перспектив развития этой отрасли является постоянно растущее потребление макаронной продукции на душу населения. По многолетним данным, в России оно составляет 6 кг в год, в 2005 г. возросло до 7 кг [ 2 ].
В период перехода экономики страны к рыночным отношениям опережающий рост издержек над доходами и нарушение пропорций межотраслевого обмена привели к повышению цен на зерно и продукты его переработки [ 3 ].
Нестабильность цен на зерно и муку – основной фактор роста цен на макаронные изделия. Однако себестоимость продукции повышается не только из-за удорожания сырья, но и за счет увеличения издержек производства при продвижении зерна и продуктов его переработки от производителя к потребителю.
В АПК продолжается процесс образования крупных холдинговых структур, которые объединяют производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию [1, 3, 4, 6].
Цель нашей работы – экономически обосновать целесообразность создания современной корпоративной структуры типа агрохолдинга для сокращения затрат на всех этапах производства и переработки зерна до макарон.
Материалы и методы. Рассмотрели четыре варианта предприятий с различной формой организации труда: 1 – агрохолдинг, в структуру которого входят: сырьевая база, элеватор, мелькомбинат, макаронный цех, где технологический процесс представляет единую цепочку «поле – зерно – мука – макароны» (контроль); 2 – в технологической цепочке отсутствует сырьевая база (зерно закупают), структура предприятия: элеватор, мелькомбинат, макаронный цех; 3 – без сырьевой базы и элеватора, структура предприятия: мелькомбинат и макаронный цех; 4 – без сырьевой базы, элеватора, макаронного цеха, только мелькомбинат.
Результаты. В контроле «поле – элеватор – мельзавод – макаронный цех» получили минимальные издержки. Зерно и продукты его переработки переходят от одного производства к другому по себестоимости, минуя посредников и грузоперевозки. Затраты элеватора на сушку, очистку, хранение и отпуск зерна – нормативные, согласно постановлению Правительства по Оренбургской области от 30 июня 2008 г. Рассчитывали цену пшеницы твердой 3 класса, исходя из себестоимости 2008 г. – 4600 руб. за 1 т.
Затраты на производство и переработку 1 т пшеницы до конечного продукта (макарон) равны 10369 руб.: сырье – 4600 руб. (44%), элеватор – 219 (2%), мельзавод – 1400 (14%), макаронный цех – 4150 руб. (40%) (рис. 1, 2).


Рис. 1. Издержки производства макарон при различных вариантах структуры предприятия

Рис. 2. Дифференциация издержек производства макарон при различных вариантах структуры
предприятия


Себестоимость 1 т переработанного зерна твердой пшеницы, с учетом затрат элеватора и затрат на переработку в муку, составила 6219 руб., муки высшего сорта – 9126 руб., макарон массой 1 кг – 13,28 руб., розничная цена 1 кг макарон с учетом рентабельности (5%), НДС (10%) и торговой надбавки (20%) – 18,41 руб., доля зерна в себестоимости макарон массой 1 кг – 35%, в розничной цене – 25%.
В варианте 2 рассмотрен случай, когда зерно закупают по договорной (рыночной) цене 2008 г. – для твердой пшеницы 3 класса 8500 руб. за 1 т (НДС 10%). Издержки предприятия увеличились на 38% и распределились так: сырье – 60%, элеватор – 2, мельзавод – 9, макаронный цех – 29%. В результате себестоимость переработки 1 т зерна в муку и 1 т муки высшего сорта возросла на 63%, а себестоимость 1 кг макарон – на 43% и составила 19,00 руб. Розничная цена макарон массой 1 кг увеличилась, по сравнению с контролем, на 7,92 руб., составив 26,33 руб. Доля зерна в себестоимости макарон (1 кг) увеличилась до 45, в розничной цене – до 32%.
В варианте 3 цена, по которой предприятие покупает зерно, складывается из закупочной цены на зерно, затрат элеватора на очистку, сушку, хранение (1 мес.), отгрузку, нормы прибыли элеватора, железнодорожного тарифа с НДС (ориентировочное расстояние доставки – 500 км), услуг железной дороги, прочих расходов (карантинный сертификат, страховые сборы и т.д.).
В результате издержки предприятия, по сравнению с предыдущим вариантом, увеличились на 6%, в основном за счет железнодорожных перевозок, а в совокупности с затратами на сырье (в сравнении с контролем) – на 45% и распределились следующим образом: сырье – 56%, элеватор – 2, железнодорожные перевозки – 5, мельзавод – 9, макаронный цех – 28%.
Себестоимость переработки 1 т зерна в муку и муки высшего сорта увеличилась на 83%, макарон массой 1 кг – на 57%, составив 20,82 руб., розничная цена 1 кг макарон увеличилась, по сравнению с контролем, на 10,45 руб. и составила 28,86 руб., доля зерна в себестоимости макарон (1 кг) – 41%, в розничной цене макарон – 29%.
В варианте 4, по сравнению с предыдущими, издержки макаронного цеха возросли на 26%. Объясняется это приобретением сырья (муки) по отпускной цене (себестоимость муки + прибыль мелькомбината), ростом общепроизводственных и внепроизводственных расходов (за счет расширения штата работников, автомобильного парка – муковозов, маркетинговой службы и т.д.).
Затраты на производство макарон увеличились на 56% и распределились так: сырье – 54%, элеватор – 2, перевозки – 4, мельзавод – 8, макаронный цех – 32%. Себестоимость 1 т муки высшего сорта возросла, по сравнению с контролем, на 92%, макарон массой 1 кг – на 71%, составив 22,76 руб., розничная цена увеличилась на 13,13 руб. (31,54 руб.), доля сырья в себестоимости макарон (1 кг) – 37%, в розничной цене – 27%.
Таким образом, снижения издержек производства на всех этапах продвижения зерна от поля до покупателя можно достичь с помощью прогрессивных форм организации труда, а именно, путем создания структуры предприятия типа агрохолдинга, где весь технологический процесс выстраивается в одну цепочку «поле – элеватор – макаронный цех – прилавок».

ЛИТЕРАТУРА

1. Абашкин В.И. Преимущества корпоративной системы управления / В.И. Абашкин // Хлебопечение России. – М., 2008. – С. 10–11.
2. Беньковский Б. Производство макарон в России / Б. Беньковский // Хлебопродукты. – 2005. –№ 7. – С. 18–19.
3. Гордеев А.В. Российское зерно – стратегический товар ХХI века: Учебник / А.В. Гордеев, В.А. Бутковский, А.И. Алтухов. – М.: Де Ли принт, 2007. – 472 с.
4. Гусев В.В. Основные варианты создания корпораций в пищевой промышленности / В.В. Гусев, М.Л. Ходурский, В.Д. Баранов // Пищевая промышленность. – 2006. – № 12. – С. 24–26.
5. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Росстат. – М., 2007. – 826с.       
6. Шахова Е.А. Сценарии развития отраслей АПК в условиях реализации национального проекта / Е.А. Шахова // Пищевая промышленность. – 2006. – № 8. – С. 24–27.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив