Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733



УДК 633.11:633.16:631.51:631.543

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
И ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ
ПОСЕВА И ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

М.Е. Кравченко, А.Я. Логвинов,
А.А.Сухарев, В.И. Щербаков, Н.Г. Янковский,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко


Определено влияние способов посева по различным предшественникам и приёмам обработки почвы на урожайность озимых культур, на влагонакопление, засорённость сорными растениями и элементы структуры урожая. Дана экономическая оценка и рекомендации по применению различных способов основной обработки почвы и способов посева.
It is shown an influence of seeding ways with different forerunners and ways of tillage upon winter crops productivity, moisture storage, choking up with weeds and elements of harvest structure. It is given an economic evaluation and recommendations on different ways of basic tillage and ways of seeding application.

Ключевые слова: предшественник, основная обработка почвы, способ посева, озимая пшеница, озимый ячмень.
Key words: forerunner, basic tillage, a way of seeding, winter wheat, winter barley.
Введение. Одним из самых энергозатратных приёмов в растениеводстве является основная обработка почвы. Ограниченность ресурсов, дороговизна энергоносителей заставляют производителей сельскохозяйственной продукции уменьшать глубину вспашки, применять мелкие и поверхностные обработки. В последние годы как отечественными, так и зарубежными производителями выпускаются комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, способные одновременно провести несколько операций по обработке почвы. Применение комбинированных орудий позволяет не только за один проход агрегата подготовить почву к посеву, но и в значительной степени экономит время и материальные ресурсы. В связи с этим вопросы изучения способов основной обработки в наше время встают особенно остро.
Комбинированные сельскохозяйственные машины не ограничиваются агрегатами для обработки почвы – широко внедряются в производство и посевные комплексы, за один проход осуществляющие подготовку почвы к посеву, посев с внесением удобрений и послепосевное прикатывание. Такими комби-нированными агрегатами являются сеялки АУП-18.05, СЗП-3,6А-02Б. Сеялка АУП-18.05 реализует технологию подпочвенно-разбро-сного (безрядкового) посева, при котором семена распределяются равномерно на глубине заделки, что позволяет растениям более эффективно использовать площадь питания. Сеялка СЗП-3,6А-02Б осуществляет ленточно-гребневой посев, срезая верхний (6–8 см) слой почвы (как правило, пересушенный) и сбрасывает его в стороны от сошника, образуя гребень, семена высеваются во влажный слой.
Материал и методика. В 2005–2008 гг. в агротехническом севообороте ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Южная зона Ростовской области), проводились исследования по влиянию основной обработки почвы и способа посева на урожайность озимой пшеницы – основной продовольственной культуры, высеваемой в регионе, и озимого ячменя – важной кормовой культуры. Предшествующая культура – горох на зерно. В опыте изучались четыре вида основной обработки почвы:
– отвальная вспашка на глубину 18–20 см ПЛН-5–35 (контроль);
– безотвальная вспашка на глубину 18–20 см КАО-10;
– поверхностная обработка на глубину
8–10 см БДТ-7 в два следа;
– поверхностная обработка на глубину
8–10 см комбинированным агрегатом КУМ-4.
И три способа посева:
– рядовой СЗ-3,6 (контроль);
– бороздково-ленточный СЗП-3,6А-02Б;
– подпочвенно-разбросной АУП-18.05.
Выявлена эффективность различных способов посева по рекомендованным в зоне предшественникам – озимой пшенице, кукурузе на силос, гороху на зерно и чёрному пару.
Посев проводили в сроки: 2005 году – 17;
в 2006 году – 26, в 2007 году – 29 сентября. Высевали, допущенные к использованию, озимую мягкую пшеницу Танаис и озимый ячмень Мастер с нормой высева 5 млн всхожих зёрен на 1 га.
Результаты. Наибольшие запасы влаги ко времени посева сохранились по поверхностным обработкам КУМ-4 и БДТ-7 – 49,4–49,5 мм, а меньше всего влаги сохрани­лось по глубоким обработкам – отвальной и безотвальной вспашке ПЛН-5–35 и КАО-10 – 45,7–35,3 мм в метровом слое почвы в среднем за годы исследований. Весной за счёт осенне-зимних осадков запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были практически одинаковыми во всех вариантах и составили в варианте КУМ-4 – 115,0 мм; ПЛН-5–35 – 113,4 мм; КАО-10 – 117,7 мм, БДТ-7 – 117,6 мм в среднем за три года. Наиболее интенсивно влага расходо-валась в варианте с отвальной вспашкой
ПЛН-5–35. Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения в среднем за 3 года составил 23,6 мм. В вариантах с поверхностной обработкой КУМ-4 и БДТ-7 влаги расходовалось меньше, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составил соответственно 29,2 и 27,9 мм. По безотвальной вспашке КАО-10 в фазу колошения запас продуктивной влаги составил 25,2 мм. На момент уборки по всем способам основной обработки количество продуктивной влаги приближалось к мёртвому запасу.
Анализ засорённости опытных участков за годы исследований в фазу выхода в трубку показал, что наибольшей она была в вариантах с поверхностной обработкой почвы агрегатами БДТ-7 и КУМ-4. Количество сор­няков по озимой пшенице в этих вариантах составило соответственно 149,8 и 142,7 шт./м2. По обработке орудиями ПЛН-5–35 (отвальная вспашка) и КАО-2 (безотвальная вспашка) количество сорняков достигало 108,6–92,5 шт./м2 в среднем за годы исследований. Отмечена тенденция к снижению засорённости по поверхностным обработкам в 2008 году. В варианте с отвальной вспашкой ПЛН-5–35 было выявлено 39,7 шт. сорных растений на 1 м2, тогда как по поверхностным обработкам и по безотвальной вспашке количество сорняков, составило 23,6–26,7 шт./м2. Это объясняется засушливыми условиями лета 2007 года – сорные растения подверглись значительным стрессам во время вегетации и сформировали меньше семян. При отвальной вспашке на поверхность выносятся семена сорняков находящиеся глубоко в почве, поэтому количество сорных растений оказалось выше на этом варианте. Снижению засорённости способствовал и выбор способа посева. При посеве подпочвенно-разбросным способом сеялкой АУП-18.05 по всем вариантам основной обработки почвы количество сорных растений снижалось на 20,6–45,6 % в сравнении с рядовым способом посева, взятым за контроль. Это объясняется тем, что при посеве подпочвенно-разбросным способом отсутствует междурядье и рядок, растения озимой пшеницы распределены практически равномерно, активно кустятся и конкурируют с сорными растениями. При посеве ленточно-гребневым способом количество сорных растений было выше на 27,7–67,4 % в сравнении с рядовым посевом. Рост числа сорных растений объясняется широким междурядьем (более 25 см), в котором сорняки активно прорастают и накапливают сухую массу. Сухая масса, накопленная сорными растениями, была максимальной при поверхностной обработке БДТ-7 и составила 11,2 г/м2. В вариантах с отвальной и безотвальной вспашкой сухая масса сорных растений была практически одинаковой – 4,7–5,0 г/м2. По поверхностной обработке КУМ-4 этот показатель не превышал 3,6 г/м2.
Предшествующая культура в значительной мере повлияла на количество сорных растений. По предшественнику озимая пшеница после пара засорённость была наибольшей – 123,5 шт./м2 при массе 16,5 г/м2 в среднем, по гороху на зерно количество сорняков составило 108,6 шт./м2 при массе 4,3 г/м2, а по кукурузе на силос – 61,7 шт./м2 с массой 13,5 г/м2, по чёрному пару не превышало 22,5 шт./м2 с массой не более 3,4 г/м2. Независимо от предшественника подпочвенно-разбросной способ посева сеялкой АУП-18.05 способствовал снижению количества сорных растений и их массы на 28,9–40,4 % по сравнению с контролем. Ленточно-гребневой способ посева сеялкой СЗП-3,6А-02Б по таким предшественникам, как кукуруза на зерно и пар чёрный, приводил к повышению засорённости на 11,2 % и более, но снижал засорённость на 28,5 % по озимой пшенице после пара. По предшественнику горох на зерно количество сорных растений было практически равным с контролем. Значительное снижение засорённости по предшественнику озимая пшеница после пара объясняется высокой эффективностью гербицидов в широком междурядье.
Повышенная способность озимого ячменя к кущению позволяет ему эффективно конкурировать с сорными растениями. Благодаря этой биологической особенности количество сорных растений и их масса по всем вариантам опыта с озимым ячменём были ниже на порядок, но структура их распределения по вариантам опыта была аналогична зависимости по озимой пшенице.
Анализ урожайности озимой пшеницы сорта Танаис показал, что максимальная урожайность была получена в вариантах с поверхностной обработкой почвы КУМ-4 и
БДТ-7 и составила в среднем за 3 года 5,17 и 5,38 т/га, в вариантах с отвальной и безотвальной вспашкой – 4,46 и 4,88 т/га. Структурный анализ снопового материала показал, что при поверхностной обработке почвы показатели числа продуктивных стеблей и озернённости колоса возрастали. По поверхностным обработкам комбинированным агрегатом КУМ-4 и бороной БДТ-7 количество продуктивных колосьев составило 413–428 шт./м2, а масса зерна в одном колосе достигала 1,22–1,16 г. По отвальной вспашке эти значения не превышали 389 шт./м2 и 1,03 г.
Как показали исследования, положительный эффект подпочвенно-разбросного посева наблюдается по всем предшественникам и способа основной обработки. Достоверная прибавка урожая в этом варианте колебалась от 5,6 до 16,1% в сравнении с рядовым способом посева. Структурный анализ снопового материала показал, что дополнительная урожайность была сформирована преимущественно за счет увеличения числа продуктивных стеблей. Максимальное количество продуктивных стеблей было отмечено по чёрному пару и по гороху на зерно – 483–637 и 455–
511 шт. продуктивных стеблей на 1 м2, тогда как по предшественникам озимая пшеница и кукуруза на силос – 408–488 и 365–442 шт./м2 соответственно. Подпочвенно-разбросной способ посева позволил растениям озимой пшеницы сформировать дополнительно от 4,7
до 18,8 % продуктивных стеблей в сравне-
нии с контролем. Выявлена тенденция к
снижению общего числа продуктивных стеблей при ленточно-гребневом посеве сеялкой СЗП-3,6А-02Б. Максимальная урожайность озимой пшеницы была получена по предшественникам пар чёрный и горох на зерно – 5,85 и 5,05 т/га. По предшественникам кукуруза на силос и озимая пшеница после пара урожайность была значительно ниже – 3,86 и 4,02 т/га.
Влияние способов посева и способов основной обработки почвы на качественно-технологические показатели зерна определено как несущественное. Стекловидность составила 50,4, содержание сырого белка – 15,3, клейковины – 28,2 %.
Качественно-технологические показатели зерна озимой пшеницы имели тенденцию к улучшению по предшественникам чёрный пар и горох. По этим предшественникам стекловидность составила 50,0–50,6, содержание сырого протеина – 15,5–15,8, клейковины –
28,6–30,1% в сравнении с предшественника-ми кукуруза на силос и озимая пшеница
47,5–49,8% стекловидности, 13,8–15,3% сырого протеина и 27,8–24,7 % клейковины.
Наибольшая урожайность озимого ячменя в среднем за три года получена по поверхностным обработкам почвы – 5,48–5,64 т/га. По безотвальной вспашке урожайность составила 5,50 т/га. Несколько меньшей урожайность была по отвальной вспашке – 5,15 т/га. Структурный анализ отобранного снопового материала показал, что по поверхностным и безотвальной обработкам почвы показатели числа продуктивных стеблей и озернённости колоса, а также масса зерна в колосе возрастали, что способствовало повышению урожайности.
Так как озимый ячмень обладает способностью к повышенному кущению, способ посева мало повлиял на продуктивную кустистость растений. Положительный эффект оптимизации площади питания проявился в повышении продуктивности колоса. Подпочвенно-разбросной способ посева способствовал заметному увеличению количества зёрен и массы зерна в колосе. Количество зёрен в
колосе составило 38,9–48,5 шт. при массе
0,88–1,92 г, а по рядовому способу посева – 33,7–43,8 шт. при массе 0,31–1,38 г.
Урожайность озимого ячменя в зависимости от предшественника была следующей: по озимой пшенице после пара и кукурузе на силос – 4,88, по гороху на зерно – 5,54, по чёрному пару – 6,19 т/га. Вне зависимости от предшественника и способа основной обработки почвы подпочвенно-разбросной способ посева позволил получить дополнительно 4,1–8,0 % урожая.
На содержание сырого протеина в зерне озимого ячменя способ основной обработки почвы, как и способ посева существенного влияния не оказывал. Но отмечена тенденция к увеличению содержания протеина при поверхностной обработке КУМ-4. По предшественнику озимая пшеница содержание сырого протеина составило 9,9, по кукурузе на силос – 10,0, по гороху на зерно – 11,2, по чёрному пару – 11,7%.
Выводы. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение подпоч-венно-разбросного способа посева сеялкой АУП-18.05, что может заметно повысить урожайность озимых культур. Следует учитывать, что сеялка АУП-18.05 – это комбинированный агрегат, который за один проход производит предпосевную культивацию, посев с внесением удобрений и прикатывание. Использование комбинированных машин, одновременно осуществляющих несколько операций, уменьшает число проходов агрегата по полю и экономит материальные ресурсы и время.
При основной обработке почвы после непаровых предшественников главными критериями являются качество и скорость выполнения работ, вследствие этого комбинированный агрегат КУМ-4 имеет неоспоримые преимущества. Его производительность 5,61–6,40 га/ч значительно превосходит производительность отвального плуга ПЛН-5–35 (0,98–1,23 га/ч). Комбинированная обработка почвы позволяет за один проход агрегата выполнить сразу несколько мероприятий, тогда как после вспашки необходимы дополнительные затраты труда на выравнивание поверхности поля. Анализ экономической эффективности показал, что себестоимость одной тонны продукции при поверхностной обработке агрегатом КУМ-4 по сравнению с отвальной вспашкой снизилась на 17,7 %, а условно чистый доход на 1 га вырос на 51,9 %. Рентабельность возросла со 136,1 % при отвальной вспашке до 186 % при поверхностной обработке. Экономия горючего составила около 45 %.
Подготовка почвы комбинированным агрегатом КУМ-4 под озимые культуры способствует росту урожайности при значительной экономии ресурсов и без потерь в качестве полученной продукции. Это, а также заметный рост экономической эффективности и рентабельности заставляет обращать повышенное внимание на поверхностную обработку почвы как альтернативный вид основной обработки под зерновые культуры.


 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив