Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.1: 63: 14

Перспективы развития зерновой отрасли
в Ростовской области

А.В. Алабушев, С.А. Раева,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко


Рассмотрены основные проблемы производства зерна в регионе. Обоснованы приоритетные направления развития отрасли.
These are considered basic problems of grain production in the region. These are substantiated priority directions of the branch development.

Ключевыеслова:зерноваяотрасль, урожайность, изменениеклимата, плодородиепочв, технико-технологическийуровень, резервыстабилизации.
Key words: grain branch, productivity, climate change, soil fertility, technique-technologic level, stabilization reserves.
Зерновая отрасль в растениеводстве Ростовской области имеет первостепенное значение. Под зерновыми культурами занято более 60 % посевных площадей. За последние годы сбор зерновых культур ежегодно превышает
6 млн тонн, удельный вес области в российском производстве зерна превысил предреформенный уровень. В настоящее время Ростовская область восстанавливает утраченные позиции по производству зерна (рис.1).


Рис. 1. Динамика производства зерна в Ростовской области


Ростовская область поставляет зерно в северные регионы и промышленно развитые центры страны, кроме того, значительная часть экспортируется: экспорт зерновых на внешний рынок и вывоз за пределы региона составил в 2008 году более 3 млн тонн, что на 30,9 % больше, чем в 2004 году.
Потому основной задачей, требующей государственной поддержки и научного обеспечения, является повышение конкурентоспособности зерновой отрасли. Конкурентоспособность зерна как на внутреннем, так и на мировом рынке определяется технико-техно-логическим уровнем производства и качеством продукции. Создать современное конкурентоспособное зерновое производство можно лишь при изменении инвестиционной привлекательности отрасли, стимулировании привлечения инвестиций, при сбалансированных межотраслевых и внутриотраслевых ценовых взаимоотношениях. Высокое качество зерна – это своеобразная визитная карточка для завоевания рынка.
В недалеком прошлом область была одним из основных производителей высококачественного зерна, пользовавшегося большим спросом на мировом рынке. В Ростовской области, традиционно являющейся по своим природно-климатическим условиям зоной производства сильной и ценной пшеницы, качество зерна заметно ухудшилось и стало напрямую зависеть от складывающихся природно-климатических условий (табл. 1).

1. Показатели качества пшеницы
в Ростовской области, %

Годы

Продовольственное зерно

Фуражное зерно

III класса

IV класса

2001

31

33

36

2002

13

29

58

2003

24

31

45

2004

14

43

43

2006

16

44

40

2007

24

38

62

2008

13

40

47

Низкий технико-технологический уровень производства не позволяет полностью реализовать сортовой потенциал зерновых культур. Сорт должен отвечать следующим требованиям: урожайность, стабильность, качество, рентабельность. Необходимо отметить следующие конкурентные преимущества Ростовской области в производстве высококачественного зерна:
– благоприятные природно-климатические условия;
– территориальная близость к растущим рынкам сбыта зерна;
– высокая эффективность селекционных учреждений.
Россия с устаревшими технологиями значительно отстает от мировых тенденций. Одной из причин является снижение обеспеченности зерновой отрасли сельскохозяйственной техникой (только в Ростовской области за годы реформ количество тракторов сократилось в 2,5 раза, зерноуборочных комбайнов – в 2,3 раза), низкое качество отечественной сельскохозяйственной техники и высокая стоимость зарубежной. Все это не позволяет внедрять в производство наукоемкие ресурсосберегающие технологии ускоренными темпами (рис.2).


Рис.2. Удельный вес посевных площадей зерновых культур, обрабатываемых по различным технологиям, 2007 г. (по данным МСХ РФ)


Следует отметить, что страны – ведущие экспортеры зерна являются лидерами по применению ресурсосберегающих технологий и систем точного земледелия.
По определению точное земледелие – это эффективное или рациональное энергосберегающее управление процессами роста растений, позволяющее с помощью электронных датчиков собрать данные о природных ресурсах, определить характеристику почвенного покрова, наличие вредителей и болезней, урожайность сельскохозяйственных культур, вести мониторинг техники, управлять производством. Точное земледелие позволяет детальнее рассматривать все многочисленные факторы, влияющие на урожай растений, топографию, ландшафт, лесополосы, семена, технологии возделывания сельскохозяйственных куль-
тур, погодные условия и др. (В.В.Кузнецов,
В.В. Гарькавый и др., 2008).
Важной составляющей материально-технической базы, оказывающей непосредственное влияние на урожайность, являются удобрения. Реализация федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» имеет положительный эффект, отмечается увеличение внесения минеральных удобрений (в 4,8 раза по сравнению с 1998 годом на гектар посева зерновых). Хуже обстоят дела с внесением органических удобрений, за тот же период снижение на гектар составило 4,5 раза. Однако этого недостаточно, так как многолетнее отчуждение огромного количества питательных веществ с урожаями сельскохозяйственных культур и другие негативные явления, возникшие вследствие антропогенного вмешательства, требуют восстановления плодородия почв, а это невозможно без применения органических и минеральных удобрений. Для восстановления потерь необходимо внести 27,8 млн т навоза,
4,2 млн ц аммиачной селитры, 6,6 млн ц простого суперфосфата и 56,5 млн ц калийной
соли. Объемы необходимого ежегодного внесения минеральных удобрений в области достигают 442 тыс. т действующего вещества
(Н.В. Сухомлинова, 2003). Объем внесения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в 2003–2007 гг. составил 20–25 % от необходимого. По данным агрохимического обследования, питательность почв Ростовской области продолжает снижаться (рис. 3).


Рис. 3. Динамика изменения содержания гумуса в почвах Ростовской области, %
(По данным ГЦАС Ростовский)


Среди проблем ближайшего будущего следует выделить глобальное изменение климата. В Ростовской области изменение климата ощущается уже сейчас. По имеющимся метеоданным, идет нарастание суммы положительных температур, что свидетельствует о потеплении климата. Динамика выпадения осадков в период активной вегетации имеет тенденцию к снижению и рост в осенне-зимний период (рис.4, 5).


Рис.5. Динамика осадков, мм (1975–2008 гг.)
(г. Зерноград)

      Рис.4. Сумма положительных температур воздуха (1958 – 2008 гг.), (г. Зерноград, на 1 ноября)

 


По прогнозам МГЭИК в наиболее неблагоприятных условиях с вероятным снижением урожайности зерновых за счет аридизации климата окажется Северо-Кавказский регион. В связи с этим уже сейчас необходимы меры по адаптации производства зерна в условиях изменения климата.
От развития зерновой отрасли напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Обеспечение продовольственной безопасности требует стимулирования производства отечественной продукции и снижения зависимости от импорта продукции животноводства. Основной задачей растениеводства является обеспечение животноводства высокоэнергетическими кормами, однако в Ростовской области изначально нарушена структура производства зерна (рис.6, 7).


Рис.6. Структурные сдвиги в производстве зерна в Ростовской области


   

Рис. 7. Структура валовых сборов зерновых культур в Ростовской области


В настоящее время проблема продовольственной безопасности в России стала объектом пристального внимания. В Ростовской области Министерством сельского хозяйства разработан план мероприятий по развитию животноводства на 2009–2012 годы, реализация которого позволит довести производство мяса на душу населения до уровня рекомендованной нормы, а молока – до 70 %. В структуре животноводческой продукции затраты на корма составляют 50% и они являются основным фактором, определяющим эффективность этой отрасли. Основной зернофуражной культурой стала пшеница, что приводит к перерасходу концентрированных кормов на производство единицы животноводческой продукции за счет их несбалансированности и удорожанию животноводческой продукции. Поэтому в регионе следует пересмотреть структуру производимого зерна в сторону увеличения производства кукурузы и особенно зернобобовых.
Резервами стабилизации роста производства зерна в Ростовской области являются:

  • оптимизация минерального питания, сбалансированного с планируемым урожаем и его качеством;
  • применение интегрированной системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • повышение устойчивости производства зерновых культур на основе прогрессивных энергосберегающих технологий;
  • сохранение и повышение плодородия почв;
  • совершенствование севооборотов и структуры посевных площадей.

Мы поддерживаем мнение экономистов-аграрников, что «зерновое хозяйство остается главным внутренним донором для развития сельскохозяйственного производства, во многом полагаясь на благоприятные погодные условия» (А.И. Алтухов, 2008) (рис. 8).


Рис. 8. Уровень рентабельности от реализации сельскохозяйственной продукции
(без субсидий из бюджетов) в Ростовской области


Рост сельскохозяйственного производства может быть достигнут за счет постепенного технологического и технического переоснащения отрасли, расширения лизинга, льготного кредитования, развития рыночной и социальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала, улучшения качества жизни людей, проживающих в сельской местности, повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию внутри страны.
Постоянный рост цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию обрекают аграриев на постепенное и необратимое разорение и «сводят на нет» все усилия государства по поддержке сельскохозяйственного производства (табл.2).


2. Цены на основные виды промышленных товаров,
приобретенных сельскохозяйственными организациями

Показатели

В среднем за год

2007 к 2001, раз

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Средние цены производителей на зерно, руб./т

1750

1380

2200

3060

2519

3008

4210

2,4

Минеральные удобрения, руб./т

2357

3033

4252

6508

7474

8950

12880

5,5

Азотные, руб./т

1786

2350

4353

6580

7932

9836

11737

6,6

Фосфорные, руб./т

3383

4383

4875

7437

7743

8491

15551

4,6

Калийные, руб./т

2018

2366

3528

5506

6746

8523

11352

5,6

Бензин автомобильный, руб./т

7043

7441

9009

12075

14656

16963

18455

2,6

Дизельное топливо, руб./т

6452

6465

7875

10270

13677

15707

16186

2,5

Электроэнергия, Квт. – ч/ руб.

518

711

940

1154

1388

1576

1832

3,5


Поэтому нужно экономить на ресурсах, которые не влияют на качество и количество урожая, учитывая все слагаемые факторы. Важнейшим условием устойчивого наращивания зерна является переход к адаптивной системе сельскохозяйственного природопользования, базирующейся на сочетании традиционных, естественнонаучных и химико-техно-генных принципов интенсификации производства. Приоритетными направлениями интенсификации производства зерна в Ростовской области являются:

  • рациональное размещение зерновых культур;
  • внедрение высокопластичных, адаптивных к хозяйственно-экономическим условиям региона, экологически стабильных сортов и гибридов;
  • оптимизация технологий возделывания зерновых культур;
  • целенаправленная селекционно-семеновод-ческая политика.

Если товаропроизводитель сеет плохими семенами, то все достижения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве бесполезны. Основными задачами семеноводства являются: быстрая и полная реализация достижений селекции; ускоренное размножение семян сорта до объемов, необходимых для ускоренного занятия ареала его районирования; доведение сроков сортосмены до четырех-пяти лет; поддержание в сорте в относительном постоянстве признаков и свойств, созданных в процессе селекционной работы; максимальная реализация продуктивности сорта через высококачественные семена и интенсивные агротехнические приемы.
Внедрение научных основ построения региональной системы ведения семеноводства, сохранение и повышение плодородия почв (Губернатором области подписано постановление об утверждении правил рационального использования земель сельхозназначения), повышение рентабельности производства зерна за счет сокращения неоправданных потерь в процессе его производства и переработки, развитие отрасли животноводства, финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов, все это позволит довести производство зерна в регионе до 7–8 млн т и выйти на предреформенный уровень.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив