Развитие отечественного АПК является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Поэтому надеемся, что материалы публикуемые в журнале внесут достойный вклад в успешное развитие научного поиска, повышение значимости научных разработок, подъем сельскохозяйственного производства
 д. с.-х. н., профессор А.В.Алабушев

 

№3 2010

№2 2010

№1 2010

№6 2009

№5 2009

№4 2009

№3 2009

№2 2009

№1 2009

 

 

Теоретический и научно-практический журнал ISSN 2079-8733

УДК 633.34: 631.523

Современное состояние и перспективы
селекционной  работы по сои на Дону

Антонов С.И., Короткова О.В., Ермолина О.В.,
Цыганова А.В., Вершинин А.Н.

ГНУ Всероссийский научно – исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, г. Зерноград

В статье приводится схема селекционного процесса по сое. Подводятся итоги работы за 20–летний период. Показана перспектива дальнейших   исследований.

Введение. Селекционная работа по сое в Ростовской области ведется с 1979 года, так как это единственная культура, которая востребована в нескольких десятках отраслей и находит своих покупателей, как на потребительском, так и на промышленном рынках. На протяжении  многих лет как во ВНИИЗК, так и на государственных сортоучастках не выявлено сортов инорайонной селекции, которые могли бы составить конкуренцию нашим сортам, поэтому основной упор в семеноводстве и производстве товарной сои нужно делать на сорта, созданные и приспособленные для условий Ростовской области.
Разнообразие химического состава семян сои позволяет использовать их в качестве кормов в сельском хозяйстве, в качестве ингредиентов в косметической, легкой, фармацевтической и химической отраслях, в качестве сырья и добавок в пищевой промышленности.
Материал и методы. На первоначальном этапе шло накопление исходного материала. Изучались коллекционные образцы: ВИР, Кировоградской селекционной станции, ВНИИМК, ВНИИС.
Для создания исходного селекционного материала проводилась обработка образцов мутагенами: нитрометилмочевина, динитрозометрилмочевина, димитилсульфат. Ежегодно в институте химической физики обрабатывалось растворами данных мутагенов различной концентрации 300-500 образцов сои. Обработанные семена высевали в селекционном питомнике, для проведения индивидуального отбора.
Для создания исходного материала в 1984-1985 гг. была освоена методика внутривидовой гибридизации. За период 1979-1990 гг. общий объем изучаемых образцов увеличился с 500 до 15-20 тысяч, создано восемь сортов сои, включенных в Государственный реестр: один сорт скороспелой, три среднескороспелой и четыре среднеспелой группы спелости (табл.1).
За двадцатилетний период селекционной работы разработана схема селекционной программы по группам спелости (рис.1).

1.Сорта сои селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко включенные
в Государственный реестр, 2008


сорт

Продолжительность вегетации, дни

Группа спелости

Будет передан в 2010 году

до 90

Ультраскороспелая

Донская

90-110

Скороспелая

Веселовская 5
Зерноградская 2
Дон 21

110-120

Среднескороспелая

Веселовская 3
Маныческая
Азовская
Дива

120-130

Среднеспелая


Рис. 1.  Направление селекции сои

Результаты и обсуждение. Природно-климатические условия Ростовской области, обоснованные адаптивные технологии, новые сорта, расчеты ученых и специалистов дают основание прогноза возделывания сои на площади 150 тыс. га, что может составить до 2-3% пахотных угодий.
Одним из крупнейших производителей сои должна стать Ростовская область, где имеются благоприятные условия для ее производства, здесь и должно произойти становление и развитие соевой индустрии. Наиболее благоприятными зонами производства  семян сои являются Приазовская, Южная и Орошаемая.
Селекционная работа направлена на повышение продуктивности растений и устойчивости к стресс-факторам. Исследованиями установлено, что наиболее высокой засухоустойчивостью характеризуются узколистные образцы сои. Повышение продуктивности растений сои связано, прежде всего, с увеличением числа семян на растении. При этом можно рассматривать два показателя, позволяющие увеличить число семян. Первый это увеличение количества бобов и второй увеличение семян в бобе. Увеличение числа бобов на растении относится скорее к фенотипическим показателям, поскольку в неблагоприятных условиях произрастания бобы абортируются. Число семян в бобе – генотипический показатель, который может быть закреплен в последующих поколениях. Проводился отбор узколистных форм сои имеющих четырех – пятисемянные бобы. Исходный материал был отобран из мутантов, полученных в результате индуцированного мутагенеза.
Часть селекционного материала, состоит из узколистных растений с многосемянными бобами, характерным представителем нового генотипа является сорт сои Дива. Растения высокорослые (85см) имеют высокое прикрепление нижнего боба 21-23 см. Листья узкие, темно-зеленой окраски. Бобы темно коричневые, 15% бобов 4х–семянные, среднее количество семян в бобе на растении 2,9 штук, у обычных сортов этот показатель равен 1,9 (рис. 2).

Рис. 2.  Новый сорт сои Дива

Перспективность работы по созданию сортов нового генотипа подтверждают испытания сорта Дива на сортоучастках Ростовской области и Ставропольского края.
В Ростовской области на двух сортоучастках урожайность сорта Дивы была выше всех изучаемых сортов, максимальная - 26,1 ц/га получена на Семикаракорском ГСУ. В Ставропольском крае на трех сортоучастках урожайность была самой высокой, а максимальный урожай 39,6 ц/га был получен на Изобильненском ГСУ в 2004 году.
Помимо повышения продуктивности растений необходимо вести селекционную работу на повышение качества полученного урожая, учитывая влияние среды и взаимосвязь с другими признаками и свойствами генотипа. На основе этого необходимо создавать доноры по разным признакам.
Для создания сортов нового генотипа селекционная работа ведется в трех направлениях:
- первое - использование сои для переработки в молочной промышленности. При этом учитываются специфические требования перерабатывающей промышленности:
- белозерность;
- твердосемянность не более 5%;
- бесцветный рубчик;
- степень отделения окары от молока;
- выход окары и тофу с 1 кг сои (рис.3);
- второе - кормовое, как источник белка в кормопроизводстве, основное требования к сортам сои -  качество, а именно содержание в семенах белка не менее 45%. [рис. 4]
- третье - использование масла сои в промышленности. Здесь важно высокое содержание масла в семенах сои - не менее 23%.

Рис. 3. Выход молочной продукции с одного килограмма сои

Рис. 4. Содержание белка и масла в новых образцах сои

В лаборатории было созданы три признаковые коллекции по разным направлениям: белозерности, высокобелковости и высокомасличности.
В созданных признаковых коллекциях есть образцов с содержанием белка 47%, масла 24%, а также белозерные образцы с низкой твердосемянностью. На основе данных коллекций с помощью корреляционного анализа были разработаны две модели высокобелкового и высокомасличного сорта. Используя данные источники в качестве родительских форм, ведется работа по созданию белозерных сортов сои с низкой твердосемянностью, а также сортов с высоким содержанием белка и высоким содержанием масла.
За последние годы целенаправленная селекция, усовершенствованная технология возделывания, позволяют с высокой эффективностью возделывать сою. Учеными ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко  решена проблема создания сортов сои с содержанием белка до 45% и масла до 24%, скороспелых с вегетационным периодом 95-100 дней, приспособленных к возделыванию в условиях богары, с повышенным уровнем засухоустойчивости, технологичных при уборке.

 

© 2009 ГНУ ВНИИЗК
им. И.Г.Калиненко
Главная | Поиск | Авторам | Контакты | Архив